Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Возможна ли встреча Трампа с Путиным

Вашингтон — Проведя первую встречу с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном, президент Дональд Трамп переключил внимание на другой знаковый саммит, заговорив о возможной встрече с российским президентом Владимиром Путиным.
Москва и Вашингтон «изучают возможности» по проведению встречи между двумя лидерами, о чем сообщают американские официальные лица и российские средства массовой информации.
«Не думаю, что уже приняты какие-то решения или проработаны детали, однако я считаю, что обе стороны изучают возможности по проведению встречи и пытаются ее подготовить», — заявил специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности по Европе и России Ричард Хукер (Richard Hooker), отвечая на вопрос российского государственного информационного агентства ТАСС о том, готовится ли такая встреча.
Один американский представитель сказал Си-Эн-Эн, что на проведении саммита настаивает Москва. Он отметил, что ничего конкретного пока нет, однако стороны ведут дискуссии об организации встречи Путина и Трампа с глазу на глаз.
Другой источник из Совета национальной безопасности заявил, что проработка встречи идет, а один дипломат добавил, что она может состояться уже в скором времени.
Трамп уже встречался с Путиным на полях международных форумов, однако предварительные переговоры о встрече один на один по-новому высветили сложные отношения между двумя руководителями.
В этом месяце Путин заявил, что регулярно беседует с Трампом по телефону, и что после прихода Трампа в Белый дом они дважды встречались с глазу на глаз: один раз на официальной двусторонней встрече в Германии, а второй — во время саммита во Вьетнаме.
После прихода Трампа на президентский пост два лидера восемь раз разговаривали по телефону, о чем свидетельствуют распечатки разговоров, подготовленные Белым домом. Это примерно столько же, сколько президент Барак Обама беседовал по телефону с Путиным за два последних года своего пребывания у власти. В 2015 и 2016 годах они разговаривали девять раз.
В прошлом году Трамп встретился с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и с Сергеем Кисляком, который в то время был послом России в США. Российские государственные СМИ опубликовали фотографии той встречи, состоявшейся в Овальном кабинете.
Болтон сосредоточил внимание на России
Поскольку первое серьезное препятствие на пути переговоров с Северной Кореей удалось преодолеть, администрация Трампа и госсекретарь Майк Помпео сосредоточились на следующих шагах, а советник по национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton) взял на себя взаимодействие с Москвой.
В этом месяце он должен встретиться с российскими представителями перед саммитом НАТО, который пройдет в начале июля в бельгийском Брюсселе с участием глав государств и правительств.
В апреле Болтон встретился с российским послом в США Анатолием Антоновым. Это была их первая встреча с тех пор, как они заняли свои новые должности.
«Болтон подтвердил, что в интересах США и России улучшать отношения, но для этого потребуется снять наши озабоченности относительно российского вмешательства в выборы 2016 года, безрассудного применения химического оружия в Британии, а также ситуации на Украине и в Сирии», — заявил в то время Белый дом.
Встреча состоялась на фоне возросшей напряженности между двумя странами из-за Сирии, отравления в Британии бывшего российского шпиона и продолжающегося расследования спецпрокурора, который выясняет подробности российского вмешательства в американские выборы в 2016 году.
В последние месяцы некоторые руководители из американского правительства проводили встречи со своими российскими коллегами, обсуждая вопросы, представляющие взаимный интерес, такие как боевые действия в Сирии и европейская безопасность.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд (Joseph Dunford) с недавнего времени активно контактирует со своим российским коллегой генералом Валерием Герасимовым.
На прошлой неделе генералы встречались в столице Финляндии Хельсинки, а в четверг провели телефонный разговор. В марте они тоже несколько раз беседовали по телефону. Представители военных ведомств двух стран заявляют, что основное внимание во время разговоров уделяется Сирии, а также деконфликтизации сил, пользующихся поддержкой России и США.
Мартовские контакты помогли предотвратить столкновения между этими силами в Сирии типа того, что произошло в феврале, когда погибло большое количество российских наемников, о чем сообщил министр обороны Джим Мэттис (Jim Mattis).
Вскоре после того, как американцы нанесли в Сирии удары по предполагаемым объектам с химическим оружием, верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти (Curtis Scaparrotti) встретился с Герасимовым в Азербайджане. НАТО тогда выступила с заявлением следующего содержания: «Эта встреча лицом к лицу продемонстрировала взаимную заинтересованность сторон в сохранении каналов связи между военными, а также в реализации натовской политики диалога и прозрачности».
Один близкий к администрации источник сообщил Си-Эн-Эн, что хотя американские руководители общаются с российскими представителями, а Трамп в своих выступлениях демонстрирует желание более тесно взаимодействовать с Россией, высшее руководство по-прежнему скептически относится к совместной работе с Москвой и реалистично оценивает общие стратегические цели Путина. Этот источник отметил, что администрация в последние месяцы приняла ряд очень жестких политических мер, включая новые санкции, а также выдворила группу российских дипломатов.
Источник добавил, что госсекретарь Майк Помпео и Болтон демонстрируют свое воинственное отношение к России, и что среди американского руководства бытует мнение, что администрации надо как и раньше жестко поступать с Москвой, хотя такой курс порой входит в противоречие с оптимистическими заявлениями президента о сферах возможного сотрудничества.
«Президент давно уже изъявляет желание более тесно сотрудничать с Россией», — сказал этот источник. По его словам, чиновники из администрации полагают, что они в политическом плане делают все возможное, дабы призвать Москву к ответу.
Давая 3 июня интервью «Фокс Ньюс», американский посол в России Джон Хантсман сказал, что до возможной встречи «пока еще далеко», и что президент «в свое время скажет то, что надо сказать».
«Видимо, Белый дом выступит с заявлением, но как мне кажется, президент и раньше говорил о своем желании поладить с президентом Путиным и решить некоторые стоящие между нами проблемы, что несомненно хорошо», — заявил он.
Свой материал для статьи предоставил Райан Браун (Ryan Browne).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

378
Похожие новости
19 октября 2018, 03:15
20 октября 2018, 04:00
19 октября 2018, 22:30
19 октября 2018, 17:00
20 октября 2018, 12:15
20 октября 2018, 04:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 октября 2018, 17:30
16 октября 2018, 11:30
19 октября 2018, 14:15
16 октября 2018, 01:00
14 октября 2018, 16:00
14 октября 2018, 02:15
14 октября 2018, 21:15