Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Возможны ли «Соединенные Штаты Украины»?

Как сказал по другому поводу мэр Киева боксер-«интеллектуал» Кличко, «могут не только лишь все». И в самом деле, поначалу казалось, что могут пока только Харьков, Одесса или, к примеру, Запорожье. Это города, которые в процессе децентрализации Украины идут впереди.

Теперь же, когда куратор Байден привел депутатам украинского парламента в пример государственного устройства свои дорогие США, название которых корректно переводится как Соединенные Государства Америки (ибо state означает «государство»), процесс этот и самим украинцам следовало бы называть своим именем — федерализацией. За эти идеи в разные годы выступал еще в конце 1980-х руховец Вячеслав Чорновил, а в годы оранжевого безвременья — экс-губернатор Харьковщины, лидер Юго-Востока Евгений Кушнарев, за что и был убит.

* * *

И все же, каковы, скажем, были бы мирные пути осуществления федеративного (децентрализованного) сценария на Украине?

Харьковский политолог Д. Губин в статье «Федерация Украины: шаг за шагом» утверждает, что вопрос перехода Украины из унитарного в федеративное состояние — это то, что рано или поздно должно перейти в практическую плоскость, то есть обрести законодательное наполнение. Помешать этому процессу, по мнению аналитика, могут лишь война (а она, увы, идет!), установление жесткой авторитарной модели, основанной на всевластии «человека с ружьем», как в Египте, или сецессия, то есть выход из состава государства какой-либо его части.

«Из всех исторически сложившихся земель при нынешнем административно-территориальном делении сохранились лишь Буковина (Черновицкая область) и Закарпатье, — напоминает Д. Губин. — Волынь и Галиция разделены на три области, Подолье — на две. Новороссия перелицована капитально. Появились и такие «сборные солянки», как Сумщина или Кировоградщина. К галицкой Тернопольской области добавили православный Кременецкий район с Почаевской Лаврой.

Есть два возможных алгоритма проведения трансформации Украины из унитарного в федеративное государство — «короткий» и «длинный». Оба предусматривают внесение изменений в Конституцию и проведение административно-территориальной реформы, а также пересмотр законодательства».

* * *

Несмотря на указку любимого американского начальства, буйные наци сопротивляются этому процессу, поскольку им прежде вставили в головы чип с записью унитарной программы, и они считают, что насильственные действия по унитаризации, включая геноцид населения Донбасса, страну скрепляют, а вот идеи и организационные действия, связанные с самостоятельностью регионов, разрушают.

Перед Новым годом, 17 декабря, в Киеве нацисты напали на делегатов Международного форума «За особый регион “Слобожанщина”» и сорвали мероприятие, запланированное в киевском «Президент-отеле». Некоторых делегатов, среди которых были и иностранные гости, в Киеве обливали неизвестной жидкостью и травили слезоточивым газом. Среди пострадавших — нардеп Елена Бережная.

Депутат немецкого бундестага от Гамбурга Людвиг Фолькель (партия «Альтернатива»), прибывший для участия в форуме, был поражен увиденным и заявил, что «такая Украина Европе точно не нужна».

Действующий депутат чешского парламента господин Ондрачек, ранее являвшийся вице-спикером ПАСЕ, был задержан сотрудниками украинских спецслужб в киевском аэропорту «Борисполь» в пять часов утра. Парламентарию запретили въезд на Украину, и он не смог встретиться с организаторами Международного форума.

«Сепарский форум "За особый регион "Слобожанщина" сорван патриотами. Теперь слово за силовиками — организаторов следует сажать в тюрьмы. Ничего у них не получится. Сегодня же подал заявления в СБУ и МВД о необходимости арестовать организаторов этих сепарских шабашей», — заявил нардеп от «Народного фронта», бывший заместитель главы СБУ и один из создателей «Самообороны Майдана» Андрей Левус.

Напомним, что несколько месяцев назад представители общественности, а также группа депутатов местных советов и депутатов Верховной Рады предыдущих созывов от Харьковщины учредили Общественный совет «Слобожанщина» по содействию конституционной реформе, который подготовил законопроект «Об особом регионе развития “Слобожанщина”». Учитывая, что Харьковская область является уникальной территорией с развитой экономической и научно-технической инфраструктурой, общественность пришла к выводу, что здесь следует возобновить механизм специального режима инвестиционной деятельности.

Алла Александровская, народный депутат Верховной Рады Украины четырех созывов, прокомментировала: «В нашей области принята “Стратегия развития Харьковщины до 2020 года”, в которой поставлены цели и задачи, но, к сожалению, нет механизма их реализации. По понятным причинам Украина в мировых рейтингах значится как государство, в котором отсутствует благоприятный инвестиционный климат. Так родилась идея написать законопроект, который бы здесь, у нас, на Харьковщине, создавал более благоприятные условия для инвестиций, что должно стать стимулом для развития экономики. Поэтому в законопроекте предусмотрены достаточно серьезные льготы для участников этого проекта по налогообложению, аренде земли и недвижимости. Выиграет от этого вся область: увеличатся доходы предприятий, работающих граждан, увеличатся и поступления в местные бюджеты, следовательно, больше средств будет направляться на решение социальных проблем жителей области. Однако украинские «патриоты» объявили инициаторов законопроекта «сепаратистами», а в СМИ и социальных сетях была развязана кампания угроз и запугивания».

* * *

А 20 декабря произошел «южный выхлоп»: в поддержку установления особого режима в Одесском регионе более 500 активистов движения «Одесса — за порто-франко» провели свой марш по улицам города. Учаcтники акции несли огромный флаг Одессы, а также скандировали лозунги в поддержку возрождения зоны свободной торговли в регионе.

Напомним, что незадолго до того прошло заседание круглого стола на тему «Рецепт экономического чуда в Одессе», на котором обсуждалось создание специальной экономической зоны на территории города и области, а роль главного экономического эксперта взял на себя профессор Гарвардского университета А.М. Виллотти.

Движение же активистов по Дерибасовской возглавил лидер общественного движения «Одесса — за порто-франко» Алексей Цветков. В своем выступлении о необходимости принятия такого статуса и программы развития Одессы он отметил, что горожане уже устали жить в тяжелых социально-экономических условиях.

«Вместо того, чтобы нас услышать, власть устраивала обыски у моих активистов. Двоих из них похитили и избили, нас постоянно запугивают, но мы не боимся эту власть — она всего лишь очередная в нашей истории. Будет и другая», — подчеркнул Цветков.

Также он отметил, что недавно побывал в Европарламенте на конференции по Восточной Европе, где выступил с докладом о создании «порто-франко» в Одессе. По его словам, данную идею горячо поддержали многие евродепутаты, поскольку практика создания особых экономических режимов существует во многих странах Евросоюза.

А. Цветков критически отозвался о политике нынешнего губернатора Одесской области М. Саакашвили: «Нам не нужны ваши креативные менеджеры, у которых руки по локоть в крови грузинского народа, которые не делают ничего, кроме самопиара».

Публицист Яков Рудь пишет: «Предельно централизованное и де-юре, и, особенно, де-факто государственное устройство Украины давно превратилось в анахронизм. Цепляние, как за спасительную соломинку, за эфемерный призрак «единства», трактуемый официальной пропагандой как «соборность», делает и без того весьма призрачные шансы сохранения страны в ее прежнем виде еще более туманными. Правящий режим, впрочем, об этом, как и о множестве других жизненно важных проблемах, думать упорно не желает. Под несмолкающий гул пустопорожних разговоров о «единой стране» и все более жесткое затягивание удавки на шее любого, кто наберется смелости заявить о правах регионов, киевская власть вознамерилась отложить решение вопроса о преобразовании унитарного формата в нечто более современное и в большей степени отвечающее украинским реалиям до «лучших времен». Судя по целому ряду признаков, ничего из этого замысла не выйдет».

Наблюдатель прав и в том, что от центральной власти в стране зависит все меньше, Украина «самоходом» постепенно переформатируется то ли в федерацию, то ли уже в конфедерацию регионов.

Показательно, что Юлия Тимошенко, с завидным упорством ищущая контактов с американцами, публично высказалась в пользу одесского проекта. «Мы уверены, что создание зоны свободной торговли в Одесском регионе является хорошей инициативой, — сказала она. — Фракция “Батькивщина” всегда поддерживала инициативы, направленные на развитие экономики. Внесенный в Верховную Раду законопроект о создании специальной экономической зоны будет тщательно проанализирован специалистами фракции на предмет коррупционных рисков, после чего фракция утвердит свое решение касательно поддержки инициативы».

В пользу предоставления Одессе статуса «порто-франко» высказался и глава Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинах. Петицию в поддержку идеи на официальном сайте президента Украины разместил депутат ВР одессит С. Кивалов.

Ну, и Порошенко — уже дал поручение правительству изучить экономический эффект от беспошлинной зоны в Одесском порту.

«Инициатива получения статуса «порто-франко» естественна для Одесского региона и необходима для него», — такое мнение высказал заместитель председателя Комитета по иностранным делам Парламента Австрии И. Хибнер.

Есть основания полагать, что в начавшемся году Одесса способна превратиться едва ли не в самую «горячую точку» на политической карте Украины. И втянет в свою «тему» Киев, — хотя бы политической активизацией Саакашвили.

«Мотивы такой активности большинство наблюдателей предпочитает видеть в желании укро-грузина побороться за кресло, занимаемое ныне А. Яценюком. — подчеркивает г-н Рудь. — Позволю себе высказать предположение, что дело в другом. Не стоит исключать того, что М. Саакашвили заводит отношения с центром в тупик, чтобы в какой-то момент сделать ему предложение, от которого тот не сможет отказаться: в качестве единственно возможного разрешения конфликта цивилизованным путем предоставить городу и области расширенные полномочия. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Включая эксклюзивное право то ли на приватизацию Одесского припортового завода и ряда других привлекательных активов, за которые сегодня идет упорная борьба, то ли на установление контроля над ними для себя и для своего «клана», а также статус «порто-франко» для города. «Олигаршата» одесского «разлива» господа Кауфман и Грановский, похоже, не только в курсе всех перипетий разыгрываемой партии, но принимают в ней самое деятельное, самое непосредственное участие».

* * *

Закарпатские венгры начали думать о своей автономии гораздо раньше спонтанных жителей Донбасса, двигаясь к ней осторожно, продуманно и последовательно, а Венгрия давно определилась со своей позицией относительно венгров, находящихся за границей. Об этом пишет аналитик Андрей Ваджра, подчеркивающий, что Будапешт давно руководствуется геополитической стратегией создания т.н. «Великой Венгрии», в рамках которой приграничные территории соседних государств, где компактно проживают этнические венгры, являются фактором венгерского влияния. У венгров есть своя национальная идея — воссоединения всех венгров в рамках венгерского государства. Венгры считают венгерской Южную Словакию, румынскую Трансильванию, сербскую Воеводину и часть Закарпатской области Украины. Есть этнические основания к такому подходу: на Украине проживает 156 тыс. венгров. Из них 151 тыс. — в Закарпатской области (12% общей численности населения региона). Венгры составляют большинство населения в Береговском районе, половину населения в Виноградовском районе и крупное меньшинство в Ужгородском и Мукачевском районах.

Несмотря на все усилия украинских властей, венгры не желают становиться украинцами, проявляя удивительную устойчивость к ассимиляции, сохраняя при этом свое национальное самосознание и считая венгерский язык родным (95% закарпатских венгров).

Венгры Закарпатья внятно поддерживаются Венгрией, в Конституции которой зафиксирована обязательная помощь венграм, живущим за границей. Именно поэтому в Закарпатье венгерский язык, культура и образование развиваются специальными программами Венгрии.

Существенно и то, что уже у многих украинских граждан венгерского происхождения имеются паспорта «заграничного венгра», льготы на работу и обучение в Венгрии. Процесс получения венгерского гражданства «лицам венгерского происхождения» облегчен с января 2011 г. А годом раньше парламент Венгрии принял закон о двойном гражданстве. Под его действие попадает и население Закарпатской области. Венгры получают на Украине образование на родном языке в школах и вузах (учебниками обеспечивает Будапешт), в Закарпатье выпускаются газеты на венгерском языке, вещает региональное венгерское телевидение, а в Береговом — есть венгерский театр. Кроме этого, полсотни закарпатских населенных пунктов недавно вернули себе венгерские названия.

Береговский район Закарпатской области (76,3% венгерского населения) еще 1 декабря 1991 г. провел референдум о предоставлении району статуса Венгерского национального округа. Однако Украина похерила это народное волеизъявление, так же, как поступила с Автономной республикой Крым, оставив «автономность» лишь на бумаге.

В 2012 г. на Закарпатье в Виноградовском районе депутаты райсовета приняли решение о предоставлении венгерскому языку в своем районе регионального статуса.

Наблюдатели обращают внимание, что серьезные автономистские процессы начали происходить в венгерских районах Закарпатья после местных выборов октября 2015 г., где с рекордным результатом победила венгерская партия. В Береговском и Виноградовском районах она набрала абсолютное большинство голосов избирателей.

Дальше — больше. И без промедления: уже в середине декабря ушедшего года 114 населенных пунктов Закарпатья заявили о своем желании создать «отдельный венгерский район» на Украине с центром в городе Берегово. Эта инициатива была поддержана на заседании «Объединения приграничных органов самоуправления» Берегово.

В условиях распада украинской недогосударственности закарпатские венгры убеждены, что свои проблемы им следует решать лишь в тесном взаимодействии с Венгрией. Для чего им и нужна автономия. Похоже, это лишь первые шаги в здешней регионализации.

Примечательно, что венгерские паспорта пытаются получить и десятки тысяч украинцев.

По сообщениям венгерских СМИ, из 124 тыс. граждан Украины более половины хотят получить венгерский паспорт незаконным путем, выдавая себя за венгров, вплоть до смены фамилий на венгерские. Так сказать, стараются забыть об украинскости.

Похоже на то, заключает А. Ваджра, что сейчас формируется тенденция, при которой украинцы готовы делать что угодно, лишь бы перестать быть украинцами и получить возможность уехать из Украины, либо, в крайнем случае, максимально дистанцироваться от нее целыми регионами, оставаясь формально в ее составе.

И вот событие первого же дня нового года: в Закарпатье подорван реверсный газопровод. Утром 1 января жители г. Хуст, Закарпатской области услышали три взрыва. «Один взрыв был очень мощным, тряслись дома», — говорят очевидцы. После этого на месте газопровода, на холме, в небо взвился огромный факел.

Официальные украинские СМИ описывают произошедшее как разгерметизацию. «Странная какая-то разгерметизация, я считаю, — комментирует событие скрывающийся от преследований СБУ в Москве лидер Прикарпатских русинов Петр Гецко, — Работала себе труба, тут у Украины закончились деньги платить венграм за газ, и труба бах, и разгерметизировалась. В ином случае, Украине выгодно было бы свалить подрыв трубы на мифических вездесущих российских ДРГ. Хотя, я не удивлюсь, если вскоре официальная версия случившегося сменится именно на такую. В любом случае, зима морозная, и украинцам надо как то объяснять, почему у них в домах станет не намного теплее, чем на улице, так как от российского газа в очередной раз «отказались», а «партнеры» что то тоже не горят желанием бесплатно перекачивать российский газ через свою территорию в самую европейскую в мире страну».

В первые дни января состоялось заседание «Президии Сетевого Русинского Движения (СРД)», на котором в ряду острых вопросов было отмечено, что СБУ запускает новый виток разжигания межнациональной розни в Закарпатье, что Украина в Закарпатье подошла к Рубикону, и угроза территориальной целостности Украины в регионе абсолютно реальна, что подтверждают результаты соцопросов не только прежние, но и проведенные в предновогоднюю неделю. Тема новых рабочих мест уже лет 10 вычеркнута из повестки дня украинской власти в Закарпатье, и более 450 тысяч закарпатцев самостоятельно решили вопрос трудоустройства за границей.

Кстати, в новом году в Закарпатье в качестве таможенной службы появится британская частная компания! Беспрецедентный факт, и его возможные последствия для суверенитета Украины еще придется осмыслить.

* * *

Так что «призрак» автономизации (федерализации или конфедерализации, или организации по принципу «штатов», «земель» или кантонов», можно называть как угодно) явно бродит по землям нынешней незалежной. И, как ни противься, время требует от укроправителей пойти на существенное расширение прав регионов. Другое дело, способны ли они на такие шаги. И похоже, что при ослаблении внешнего руководства, что весьма возможно в нынешней геополитической ситуации, Украина вполне может уже в обозримом будущем в значительной степени изменить свою нынешнюю административно-территориальную конфигурацию. Как поет популярный питерский рокер, «сердце вверх, ноги вниз, остальное — что куда».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1232
Похожие новости
22 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
18 августа 2017, 17:30
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 10:15
22 августа 2017, 09:01
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 08:30