Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Возмущенная Киргизия

pavel_shipilin)
Киргизия получила «черную метку»: в своем очередном докладе о ситуации с правами человека в мире Госдепартамент США отвел республике целых 36 страниц. Республика с непривычки отреагировала довольно нервно. Но, что приятно, — жестко.

Наши люди.



В октябре прошлого года Джон Керри прилетал в Киргизию с визитом. Встретили его дружелюбно, по-человечески. Кто ж знал, какой подвох он готовит.


После распада СССР среднеазиатская республика переживает не лучшие времена. Чтобы выжить, она старается участвовать во всех интеграционных проектах, связанных с Россией, — является членом СНГ, ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенного союза.

Можно уверенно говорить, что отношения между нашими странами дружеские. Для нас Киргизия не представляет экономического интереса, зато геополитический — очень даже. После «революции тюльпанов» и вывода в 2014 году американских военных с авиабазы «Манас» стало понятно, что своим стратегическим партнером Бишкек выбрал Москву.


Неудивительно, что в прошлом году Госдепартамент обнаружил в Киргизии огромное количество нарушений прав человека. Которые раньше, пока действовала база, ему не бросались в глаза.

МИД республики к такому повороту готов явно не был. А потому его отповедь балансирует на грани дипломатии и письма запорожских казаков турецкому султану. Хотя дипломатии в нем, конечно, больше.

Вот самые яркие места.

•  Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы.

•  Предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов.

•  Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих США. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских, наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо — все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.

•  Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев, — таков итог заботы США о правах человека в этих странах.

•  Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.

•  Расцениваем вышеуказанный доклад Государственного департамента США в части, касающейся Кыргызстана, как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж.

http://mfa.gov.kg/zayavleniya/view/idnew s/32
 
 
Киргизы пока еще неопытные, поэтому реагируют так болезненно. В отличие от нас, которые к международным наездам привыкли. Я только от их МИДа и узнал, что Госдеп выпустил очередной доклад о правах человека в мире. И ведь наверняка России там отведено не 36 страниц, а раз в десять больше.

А мы и не заметили.
 

Заявление МИД КР от 16 апреля 2016 года

14 апреля т.г. Госдепартамент США представил очередной доклад о ситуации с правами человека в мире. Разделу по Кыргызстану относится 36 страниц. Это уже 40-й документ подобного рода, публикуемый на ежегодной основе. Предварительный анализ позволяет отметить следующее.


Мы понимаем, что подобные документы не имеют целей глубокого исследования ситуации с правами человека в той или иной стране, в том числе в Кыргызстане. Как правило, они продиктованы геополитическими соображениями, в данном случае Государственного департамента США. Известно также, что распространение таких докладов является частью информационной кампании по продвижению собственных национальных интересов. Об этом убедительно свидетельствует анализ соответствующих материалов в отношении Кыргызской Республики в разные годы.


В связи с этим, вполне понятной является опора авторов доклада на оценки и данные, которые предоставляются им финансируемыми из Соединенных Штатов Америки неправительственными организациями и отдельными гражданами. Которые, в свою очередь, зачастую навязывают гражданскому обществу чуждые традициям нашего народа и несоответствующие национальным интересам Кыргызстана точки зрения на те или иные проблемы.


Кыргызская Республика выражает признательность международным организациям и иностранным партнерам, в том числе  отдельным институтам США за доброжелательные советы и практическую помощь в этой масштабной работе.  У Кыргызстана еще немало проблем и недостатков в перечисленных направлениях, о которых в нашей стране говорится открыто и которые решаются правительством в тесном взаимодействии с гражданским обществом.


 В то же время, Кыргызская Республика считает некорректными, откровенно ангажированными и политически мотивированными отдельные оценки из вышеуказанного доклада. Совершенно необъективными и необоснованными считаем выводы в части динамики «незаконных арестов», «изоляции политически несогласных граждан в интересах властей». Совершенно абсурдными выглядят также наблюдения о якобы «безнаказанности должностных лиц», «нарушении прав» небезызвестного

А.Аскарова и «давлении властей на неправительственные организации».


Поэтому предлагаем Государственному департаменту США более тщательно подбирать авторов подобных докладов в части повышения требований к их профессионализму и улучшения качества подготовленных ими материалов.


Считаем также целесообразным приведение в подобных докладах сравнительного анализа по отношению соблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах Америки. Факты расовой дискриминации, вседозволенности и произвола со стороны полицейских,  наличие пыток в тюрьме в Гуантанамо – все это, к сожалению, является показателем нынешней ситуации с правами человека в Америке.


Поэтому многие люди в мире перестают верить в искренность намерений США в их якобы заботе о правах граждан в какой-либо другой стране. Мы все прекрасно знаем, к каким последствиям для мирных граждан Ирака и Ливии привело грубое вторжение военных США в эти страны. Сотни тысяч погибших, еще больше раненых, и миллионы беженцев, - таков итог заботы США о правах человека в этих странах.


Госдеп прекрасно устраивала прежняя власть в Кыргызстане, при которой избивали, уничтожали и даже заживо сжигали оппозиционеров, калечили и убивали журналистов, беззастенчиво грабили страну. Потому что все это делалось под надзором граждан США, которые занимали кабинеты даже в офисе Президента Кыргызской Республики, участвовали в грабеже через банковскую сферу, через поставки авиакеросина на военную базу США.


Поэтому мы расцениваем вышеуказанный Доклад Государственного департамента США в части касающейся Кыргызстана как политически мотивированную, необоснованную и неуместную попытку оказать давление на существующую политическую систему государства, как политический шантаж.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2137
Похожие новости
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 19:00
17 августа 2017, 09:02
17 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 06:30
15 августа 2017, 17:00
12 августа 2017, 21:45
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 14:30
16 августа 2017, 15:32
13 августа 2017, 15:00