Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Впереди нефтяная война

AP/TASS

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ОПЕК пора вмешаться в ситуацию с нефтью и поддержать цены на нее.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в понедельник, что для ОПЕК наступило время созвать встречу глав государств, входящих в картель, чтобы обсудить ситуацию на рынке нефти. По его словам, на этой встрече Венесуэла представит предложения, направленные на то, чтобы поддержать цены на нефть.

«Мы объявляем о начале постоянной битвы за нефтяные цены, о постоянной работе по созданию нового альянса, необходимого для экономики и человечества, нынешняя ситуация с ценами на нефть бьет по инвестициям нашего мира, по нашим ближайшим годам», — сообщил Николас Мадуро на торжественном мероприятии в Каракасе, приуроченном к 55-летию образования ОПЕК. Как сообщают западные СМИ со ссылкой на слова венесуэльского президента, ОПЕК будет предложено выработать и согласовать базовые параметры нефтяных цен для разных регионов мира.

Ближневосточные производители из стран ОПЕК, однако, ранее высказывались за то, чтобы поддерживать высокий  объем производства нефти, чтобы защитить свою рыночную долю на фоне роста конкуренции в секторе. До сих пор они придерживались своей позиции, несмотря на призывы других членов ОПЕК, таких как Венесуэла, снизить добычу для поддержания цен на энергоносители.

Положение дел в венесуэльской экономике, которая, опирается на производство и продажу «черного золота», остается крайне сложным. Так, курс боливара на «черном рынке» обвалился до 700 за доллар при официальном курсе 6,3 боливара за доллар. Страна страдает от огромных темпов инфляции, острой рецессии и повсеместного дефицита основных товаров.

Экономисты в Каракасе подсчитали, что страна с крупнейшими мировыми запасами сырой нефти теряет 700 млн долларов на каждый доллар падения цен на нефть. Они оценивают потребности Венесуэлы в стоимости нефти на уровне 130 за баррель, чтобы сбалансировать свой бюджет, но сегодня на Лондонской бирже ICE нефть, к примеру, марки Brent опустились ниже 47 долларов за баррель.

Предложение Николаса Мадуро носит явно популистский характер и призвано поддержать имидж правительства перед парламентскими выборами 6 декабря 2015 года, считает ведущий аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко. Сильные страны ОПЕК – Саудовская Аравия, ОАЭ – не будут предпринимать никаких действий для поддержания цен на нефть, так как заинтересованы в удержании своей доли рынка. В этой ситуации менее авторитетным странам остается только приспособиться к новым ценовым уровням.

Для стабилизации цен, полагает эксперт, необходимо сокращение объемов производства, но это должно произойти естественным, рыночным путем. Как верно заметил Николас Мадуро, это битва, и добровольно признавать поражение никто не будет. Процесс балансировки рынка займет несколько лет. Кстати, нерентабельные производители уже начали выходить с рынка – мировые темпы роста производства замедляются. Проблема в том, что темпы падения спроса все еще остаются выше.

Между тем, политика картеля в последнее время сводится исключительно к захвату доли рынка, а не к регулированию баланса спроса-предложения нефти в мире, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова. Именно по этой причине картель не только бездействовал на предшествующих заседаниях, но и активно наращивал добычу выше квоты: сейчас она на 2 млн барр./день превышает квоту и растет темпами около 7% в год. Страны, которые являются основным источником наращивания предложения — это Ирак, Саудовская Аравия и в перспективе — Иран.

Бюджеты ряда стран картеля балансируются при высоких ценах на нефть (у Венесуэлы — точка безубыточности — 117 долл./барр., у Сауд.Аравии — 92 долл./барр., у Ирака — 116 долл./барр., у Ирана  — 136 долл./барр.), однако компенсация сокращающихся денежных потоков происходит за счет наращивания поставок. У Венесуэлы такой возможности нет, поскольку месторождения в стране старые и изношенные, нет возможности наращивать добычу (нет резервных мощностей, как у Саудовской Аравии, например), а по качеству нефть тяжелая и с высоким содержанием серы.

Этим, указывает Екатерина Крылова, и объясняется такая разница в позициях стран картеля. На наш взгляд, ситуация не изменится, экстренного саммита ОПЕК не будет, а Саудовская Аравия, Ирак и в перспективе Иран продолжат свою политику по захвату доли рынка.  В этом году средняя цена на нефть составит 54 долл./барр., на конец года в Промсвязьбанке ждут 48 долл./барр. Brent. В следующем году средняя цена на нефть составит 42,8 долл./барр., на конец года — 41,3 долл./барр.

Анна Королева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

883
Похожие новости
19 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 13:00
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 20:30
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 08:30