Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вражда с Россией дает заказы китам экономики США

Официальный представитель государственного департамента Хизер Ноерт констатировала, что отношения между Россией и США находятся на самой низкой точке. При этом в американском внешнеполитическом ведомстве отметили, что две страны стремятся улучшить отношения.
В этой связи возникает вопрос: а что именно делает США для их улучшения. Только в течение одного, вчерашнего дня, стали известны следующие шаги Соединенных Штатов в отношении нашей страны. Во-первых, Вашингтон потребовал от России, не больше, не меньше, как вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. РИА Новости приводит текст заявления так называемой рабочей группы по обороне и безопасности, заседавшей в Штатах: «США выразили сильную озабоченность продолжающимися так называемыми «демаркационными работами» и закрытием переходов. Были вновь повторены призывы к России о необходимости вывода военных из принадлежащих Грузии регионов, в соответствии с соглашением о прекращении огня от 2008 года».
Далее, информационный канал CBS сообщил, что управление, следящее за качеством воздуха в Сан-Франциско, обвинило российских дипломатов в нарушении правил сжигания мусора. Об этом заявил представитель службы Ральф Боррманн, отметив, что основанием для этих претензий, предполагающих штрафные санкции, стал дым над зданием консульства накануне того дня, когда российские дипломаты должны были его покинуть в соответствии с требованием властей, которые 31 августа объявили о необходимости освободить здание ко 2 сентября. Скорее всего, шло экстренное уничтожение материалов, которые нельзя было оставлять. И теперь за возможное уничтожение конфиденциальных документов дипломатов собираются оштрафовать.
Другим шагом американской администрации по «нормализации отношений», о котором СМИ сообщили 13 сентября, является отказ продлевать визы стюардессам «Аэрофлота», единственной российской компании, которая совершает рейсы в США.
«Только что получили инфу из «Аэрофлота» — сейчас летают в штаты только те стюардессы, у которых еще действуют визы. Новые продления уже месяц не могут сделать!… так что скоро и летать некому туда будет…», — приводит газета «Ведомости» слова Алексея Дороша, директора компании «Связной Travel».
То есть, как мы видим, усилия США по «нормализации отношений» с Россией выражаются в выдвижении к нашей стране заведомо неприемлемых, и потому невыполнимых требований, а так же в мелких пакостях, вроде штрафов за дым.
А какие шаги совершает наша страна? В тот же самый день, как американцы «выгоняли» российские войска из Абхазии и Южной Осетии, замглавы МИД РФ Сергей Рябков, сообщил, что Москва предлагает несколько моделей для урегулирования ситуации вокруг КНДР.
Между прочим, на днях ресурс Buzzfeed сообщил, что во время третьего месяца президентства Дональда Трампа, руководство России передало американской стороне подготовленные предложения по нормализации отношений между нашими странами.
Этот документ, как указал вице-президента Фонда Карнеги за международный мир Эндрю Вейс, являлся проработанной «дорожной картой» для полномасштабного восстановления взаимодействия и рассматривал все важнейшие аспекты отношений России и США и касался, в том числе восстановления дипломатических и военных каналов связи, а также контактов между разведслужбами.
Как отмечает портал, после одобрения плана предлагалось организовать встречу спецпредставителя президента России по кибербезопасности Андрея Крутских с американскими коллегами для обсуждения вопросов «информационной безопасности». К маю также должны были быть организованы двусторонние специальные консультации по Афганистану, иранской ядерной сделке, украинскому кризису и проблеме КНДР. Одним из этапов должны были стать личные встречи руководителей ЦРУ, ФБР, Совета национальной безопасности США и главы Пентагона с их российскими коллегами, а также возобновление закрытых при Бараке Обаме каналов связи между США и Россией.
«Официальные лица в Белом доме и госдепе не стали сообщать, кто передал им этот документ, но при этом — не оспаривали его подлинность. Они заверили, что не говорили об осуществимости этих предложений»,— отмечает издание.
То есть, предложения российской стороны даже не стали предметом рассмотрения для команды Трампа, их даже не обсуждали. Как мы знаем, обещание снизить напряженность американо-российских отношений являлось одним из центральных пунктов предвыборной программы Трампа. Но тот факт, что предложения Москвы даже не рассматривались его администрацией, говорит о том, что данное обещание никто выполнять и не собирался.
Впрочем, все это вполне понятно. Две ведущие силы США – военно-промышленный и энергетический комплекс еще во время президентства Обамы взяли курс на ухудшение отношений с нашей страной. ВПК нужна гонка вооружений, обеспечивающая хорошие заказы и сбыт оружия союзникам. Энергетики, используя политические мотивы, рассчитывают «отжать» у российских коллег европейский, а если повезет, то и часть азиатского рынка сбыта энергоносителей. Все это сулит огромные деньги.
Риски для планеты, связанные с ростом напряженности, они просто игнорируют. И Трамп, как, впрочем, большинство американских лидеров, просто игрушка в руках этих воротил. При таком раскладе попытки нормализовать отношения обречены изначально, поскольку напоминают «диалог» со слепоглухонемым. Вашингтон просто не будет нас слушать и рассматривать наши предложения.
Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

859
Похожие новости
20 ноября 2017, 10:45
21 ноября 2017, 21:00
20 ноября 2017, 10:45
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 ноября 2017, 08:15
19 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:45
15 ноября 2017, 22:30
16 ноября 2017, 11:00
17 ноября 2017, 16:30
16 ноября 2017, 14:30