Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Все сталкиваются с жестким сопротивлением Украины

«Нормандской четверке» надо обсуждать механизмы влияния на Киев, очередная констатация нарушений мало к чему приводит – так представитель ЛНР в минской политической подгруппе оценил итог телефонных переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины. Главное из озвученных требований – отвод войск в районе станицы Луганской – игнорируется киевской стороной. Тем временем новый спецпредставитель Госдепа пообещал Украине оружие.
Противоборствующие стороны на Украине должны прекратить нарушение режима перемирия, цитирует во вторник ТАСС заявление представителя правительства Германии. В кабинете Ангелы Меркель подчеркнули – таков один из основных итогов телефонного разговора лидеров «нормандской четверки», состоявшегося накануне.
«Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва поможет донести реальную информацию»
Одновременно представитель страны, не входящей в «четверку», но оказывающей влияние на Украину, спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер заявил: в Вашингтоне активно рассматривают возможность отправки оружия Киеву. «Оборонительное вооружение помогло бы Украине защитить себя... Поможет остановить Россию, которая угрожает Украине», – добавил спецпредставитель Госдепа по Украине.
Более того, Волкер подчеркнул: именно по итогам его поездки в контролируемые Киевом районы Донбасса западные партнеры будут определять дальнейшие шаги «с целью мирного урегулирования на Востоке Украины». Во всяком случае, так слова американского эмиссара передали в пресс-службе Верховной рады.
Добавим, что, по оценке Волкера, конфликт в Донбассе (более чем через два года после подписания «Минска-2») не заморожен, а «находится в горячей фазе».
Что Берлин и Париж предложили Москве и Киеву
По итогам разговора лидеров «четверки» главы двух западных стран – гарантов «Минска-2» Ангела Меркель и дебютант Эммануэль Макрон опубликовали совместное заявление.
Германия и Франция предоставили России и Украине список районов Донбасса, в которых, по их мнению, в первую очередь необходимо разведение сил и тяжелых вооружений. Ранее в качестве «пилотных участков» упоминались район станицы Луганской (под контролем вооруженных сил Украины), Золотого (ЛНР) и Петровского (ДНР).
В сообщении говорится, что «разведение воинских частей и отведение тяжелого вооружения должно быть приоритетом» (напомним, что это требование содержится в «Комплексе мер по выполнению Минских соглашений»).  
«Определить и обозначить» зоны безопасности
В ходе разговора лидеров «четверки» обсуждалось разграничение сил в трех «пилотных зонах», договоренность по которым была достигнута еще в сентябре. В частности, лидеры четырех стран призвали провести отвод войск и вооружения в станице Луганской.
«Нормандская четверка» поручила трехсторонней контактной группе «определить и обозначить такие зоны». Встреча контактной группы намечена на 2 августа. Также сообщается, что во второй половине августа должна пройти встреча в «нормандском формате» на уровне советников глав государств, они выработают «дорожную карту» выполнения «Минска-2».
Было также принято обращение к сторонам конфликта – следить за тем, чтобы не вредить гражданской инфраструктуре, поскольку в противном случае Донбассу грозит гуманитарная катастрофа. Кроме того, упоминался призыв гарантировать безопасный доступ наблюдателей ОБСЕ по обе стороны линии соприкосновения.
Порошенко вспомнил о миротворцах и повторил комплименты Макрону
Источник в администрации президента Украины сообщил: Петр Порошенко «выдвинул несколько инициатив», в том числе напомнил о своей давней идее – потребовал ввести в Донбасс миротворцев ООН.
Еще в апреле глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком ОБСЕ Ламберто Заньером напомнил: Минские соглашения не содержат положения о вводе ооновских миротворцев.
В 2015 году Порошенко неоднократно требовал ввести в зону конфликта вооруженную миротворческую миссию ОБСЕ, в том числе для «защиты» всей Европы от «российской угрозы». В апреле этого года лидер ДНР Александр Захарченко предположил: гибель наблюдателя ОБСЕ в Донбассе – это провокация Киева, необходимая для реанимации все той же идеи ввода «полицейской миссии». Но и на сей раз призыв Порошенко остался призывом.
В Киеве, пользуясь случаем, напомнили о так называемой формуле Макрона – так Порошенко именует комплекс «малых шагов», предложенных во время июньской встречи президента Украины с новоизбранным президентом Франции. И на сей раз Киев рассыпался в комплиментах французскому лидеру – во время нынешних переговоров Макрон был самым активным, в частности, требовал ускорить подготовку «дорожной карты» по Донбассу.  
«Однако из-за позиции России этого сделать не удалось», – сокрушались в администрации Порошенко. Да и в целом в ходе переговоров «ни одно из разногласий между Путиным и Порошенко снять не удалось».
ДНР: Итог разговора «четверки» будет ясен на переговорах в Минске
«Интерпретации Петра Порошенко зачастую не соотносятся с тем, что происходило на переговорах», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД полпред ДНР в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, спикер Народного совета республики Денис Пушилин.
По его мнению, следует дождаться ближайшей встречи контактной группы в Минске и тогда уже делать вывод – принес ли какую-либо пользу разговор лидеров «четверки». «Если же стороны лишь ограничатся заявлениями, которые мы слышали вчера, тогда и результат будет плохим. Заявления сторон зачастую очень серьезно расходятся с конкретными действиями», – заметил полпред ДНР.
В частности, о том, что переговорный процесс развивается, можно судить по тому, сдвинулась ли с мертвой точки реализация «формулы Штайнмайера» (это должно быть решено в рамках политической подгруппы контактной группы), добавил Пушилин.
 «Самым важным представляется разведение сил и средств (живой силы и техники сторон – прим. ВЗГЛЯД), – подчеркнул представитель ДНР. – Это позволит существенно снизить противостояние на линии соприкосновения». Для этого, как подчеркнул Пушилин, «в первую очередь, необходимо разведение сил и средств в районе станицы Луганской, который является третьим «пилотным участком».
ЛНР: Договоренности не исполняются украинской стороной
«Нормандский формат» должен договариваться о механизмах влияния на стороны конфликта. Очередная констатация мало к чему приводит», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД представитель ЛНР в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник.
Нынешние же переговоры были «достаточно протокольными», по оценке представителя ЛНР.
«Учитывая активность нового президента Франции, я бы расценивал переговоры в этом формате как некую благосклонность со стороны Владимира Путина, потому что неоднократно были заявления о том, что «нормандская четверка» должна встречаться тогда, когда есть основания для достижения серьезных договоренностей», – напомнил собеседник. Пока же об этом говорить не приходится.
Совместного заявления сторон так и не прозвучало, констатировал представитель ЛНР. В рамках «четверки» договорились о встрече дипломатических советников, которые занимаются разработкой «дорожной карты», но это решение было принято еще в ноябре прошлого года, напомнил Мирошник.
«Главная проблема – все сталкивается с жестким сопротивлением Украины», – подчеркнул Мирошник. Он отметил, что договоренности о соблюдении «режима тишины» не выполняются нацбатами с украинской стороны и представителями ВСУ, нарушена даже последняя договоренность о «хлебном перемирии». Почти год не могут развести войска и вооружения в станице Луганской», – указал представитель ЛНР.
Между тем Вашингтон ведет геополитические игры и давит на «нормандский формат», заметил Мирошник по поводу заявления спецпредставителя Госдепа на Украине Курта Волкера. «Но в США прекрасно понимают, что возможны симметричные действия со стороны Российской Федерации», – отметил Мирошник.
«Но есть и другая сторона медали. Мы очень надеемся, что восстановление линии Вашингтон – Москва в лице группы Волкера – Суркова (помощник президента Владислав Сурков – прим. ВЗГЛЯД) – это канал связи, по которому, возможно, будет донесена реальная информация», – резюмировал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске.
Пока не следует ожидать, что Запад будет «стимулировать» Киев
В июне ряд европейских политиков выдвинули предложение: санкции за неисполнение Минских соглашений могут быть возложены в том числе на Киев. Но на деле до подобных санкционных мер «далеко, как до китайской Пасхи», подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. «Западные партнеры не решатся действовать таким образом, – полагает депутат. – Они, конечно, видят и коррупцию на Украине, о чем много говорят, и явное пренебрежение и неспособность Киева выполнять договорные обязательства, но над всем господствует геополитическая целесообразность и общая позиция Запада в отношении России в связи с конфликтом на Украине».
Депутат Затулин отметил, что конфликт этот «в немалой, если не в основной степени был спровоцирован Западом, его неуемным желанием выполнить задание США, связанное с отрывом Украины от евразийского пространства».
«Как могут лица, которые напрямую в это вовлечены и коренным образом в этом виноваты (я имею в виду хотя бы канцлера Меркель), отказаться от того, чтобы поддерживать Украину, которая пошла на все их условия?» – подчеркнул депутат.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1472
Похожие новости
24 сентября 2017, 09:30
26 сентября 2017, 09:00
23 сентября 2017, 11:00
24 сентября 2017, 12:00
26 сентября 2017, 19:00
23 сентября 2017, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 08:30
21 сентября 2017, 19:15
21 сентября 2017, 19:00
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 10:45
22 сентября 2017, 02:30