Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вслед за брекситом по американским штатам пронеслась эпидемия отделений

«Если Великобритания может выйти из ЕС, то Нью-Хэмпшир может выйти из США», — сказал глава Выходского движения Нью-Хемпшира (НХексит) Дэйв Ридли. После отсоединения Ридли хотел бы превратить федеральное здание Норрис Коттон в Манчестере штата Нью-Гемпшир в торговый центр.

Один из лидеров НХексита Ян Фриман выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора от Партии Свободы. Многие из участников НХексита баллотируются на другие должности, включая законодательное собрание штата. Ридли продвигает данный процесс через канал Youtube.

Независимая калифорния?

То же самое происходит и в Калифорнии.

«Это пример движения за независимость в современном 21 веке, происходящий в Западном мире, движение за отделение политического субъекта от политического союза, — сообщил для Washington Times руководитель кампании За независимость Калифорнии. – Калифорнийцы, слышащие слово «раскол», больше не должны думать о гражданской войне. Теперь у них есть современный пример того, как это может произойти мирно по закону и конституционно, и это — путь и процесс, которому мы намереваемся подражать здесь в Калифорнии».

Маринелли содействует Калекситу — референдуму о независимости, запланированному на государственное голосование в 2020 году. Электронную версию заявления и плана Калексита за независимость можно найти на веб-сайте За Калифорнию.

Вексит

Назовём это «лихорадкой раскола».

В Вермонте сторонники говорят, что история государства прекрасно соответствует движению раскола, — сообщил Politico.

Сторонники Вексита хотят создать вторую республику Вермонта. Когда Вермонт присоединился к Соединенным Штатам, он был независим от Великобритании и других стран с 1777 по 1791 год. Второе движение республики было начато в 2003 отставным экономическим преподавателем из Университета Дюка Томасом Нейлором, поддерживающим «самоопределение» для Вермонта и других государств. Он умер в 2012, но другие продолжили его идею.

«У нас есть проекты, у нас есть трибуна, у нас есть библия, у нас есть паспорт, и у нас есть флаг», — написал в своём блоге лидер независимого движения Вексит в Вермонте Роб Вилльямс.

Свободные Гавайи

На Гавайях есть самое старое, самое большое и самое успешное движение за независимость. Большинство его участников — гавайцы по рождению, утверждающие, что Соединенные Штаты незаконно украли их страну у последнего монарха — королевы Лили’уокалани.

«Как по мне, самая важная часть этого — язык, который используется другими странами, «государственным суверенитетом», — сказал глава штата, называемого Страной Гавайев, Дэннис Пу’ухонуа «Бампи» Кэнэхел для Politico. Кэнэхел сравнивает ситуацию Гавайев с Шотландией, где правительство стремится провести референдум для отсоединения от Великобритании.

Тексит

Ларри «Сисид» Килгор, возможно, самый значимый профильный сепаратист Америки, сообщает Politico. Килгор получил 225 тысяч голосов в 2008 году, когда он баллотировался на пост губернатора «штата Одинокой Звезды». Он официально изменил свое второе имя на Сисид («secede» — значит «разделитель», прим. переводчика) и планирует баллотироваться на пост губернатора еще раз в 2018 году.

«Техасцы хотят независимости. Сейчас самое время», — заявляет веб-сайт Техасского националистского движения (ТНД). ТНД говорит, что согласно опросам у него есть поддержка общества.

«Вопреки игнорированию проблемы нашей оппозицией, жители Техаса постоянно и в возрастающем количестве высказались за полную независимость Техаса. Исследование, проведенное в 2009 году по поводу опроса 2000 года, показало, что 50 процентов республиканцев, 40 процентов независимых и 15 процентов демократов считали, что Техас должен выступать в качестве независимого государства. Тем не менее, опрос Reuters/Ipsos в 2014 году показал, что цифры за независимость сильно выросли с поддержкой более 54 процентов республиканцев, 50 процентов независимых и более одной трети демократов, а 16 процентов техасцев не определились».

Подобно Кэнэхелу сторонники Тексита заявляют, что способ присоединения штата в Союз был незаконен. Они также говорят, что у Техаса есть отличная культура, которая делает его страной, а не штатом. Страна Гавайев предъявляет такие же претензии.

Является ли раскол легальным?

Большой вопрос перед движениями раскола состоит в том, разрешит ли конституция отсоединиться штатам. Нынешняя правовая доктрина говорит Нет; в 1869 году в деле под названием штат Техас против Уайта Верховный суд США постановил, что решение Техаса покинуть Союз и присоединиться к Конфедерации восемь лет назад было незаконным.

«Поэтому, когда Техас стал одним из Соединенных Штатов, он вступил в неразрывную связь», — написал суду верховный судья Салмон Чейз.

Однако в наши дни сепаратисты не согласны с этим, и многие из них утверждают, что колонии и территории как добровольно вступили в США, так же добровольно могут и выйти.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

590
Похожие новости
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 13:45
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 20:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 03:45
30 ноября 2016, 11:00
26 ноября 2016, 23:10
30 ноября 2016, 09:45
01 декабря 2016, 14:00
30 ноября 2016, 04:15
03 декабря 2016, 11:31