Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вслед за сербами Запад пытается навязать македонцам геноцид

Не найдя поддержки у македонского народа в продвижении своего ставленника на пост главы правительства страны, США и ЕС решили использовать козырь времен войны в Югославии.

Социалисты за сепаратизм

Скандальное заявление, поддерживаемого западными силами лидера македонских социал-демократов Зорана Заева прозвучало через несколько дней после официального отказа президента Македонии Георге Иванова дать тому возможность сформировать правительство из собственных сторонников. Изначально президент ставил условие, что Заев должен предоставить ему список большинства депутатов парламента, одобряющих его право сформировать кабмин, и тот справился с подобным заданием, войдя в альянс с албанскими партиями и предоставив  подписи 67 народных избранников из 120-ти. Что не удивительно, поскольку ставка на активное этническое меньшинство – албанцев, агрессивные действия которых, в свою очередь, дважды ставили Македонию на грань гражданской войны - в 2001 – 2002-ом и 2015-ом годах, всегда было основой политической платформы этого политика и его движения. В частности на парламентские выборы декабря 2015-го он шел с лозунгами предоставить  албанскому языку статус государственного, а также раздробить страну на этнические кантоны, согласно процентным долям проживающих там национальных общин (понятно, что речь опять же шла об албанцах, поскольку удельный вес остальных этнических меньшинств Македонии – сербов, бошняков, влахов, цыган, незначителен).

А до этого были два года уличных протестов, в ходе которых соратники Заева громили ведомственные здания, дрались с полицией, под сенью, кстати, и албанских национальных флагов, на фоне которых Заев с удовольствием позировал. Надо отметить, что ЕС и США изначально выступили с поддержкой лидера с продвинутой мультикультурной программой, представитель ЕС в Македонии Айво Орав даже посетил одну из его акций, а впоследствии он и посол США Джесс Бейли выступали в качестве якобы «посредников» между правительством и уличными бузотерами. Массивная медиа- обработка населения, педалирующая социальные и экономические проблемы маленькой страны, в итоге привела к тому, что на последних парламентских выборах ранее бывшая безусловным лидером правящая Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) заметно сдала свои позиции: ее представители получили 51 мандат из 120, а вот их визави досталось 49 мандатов, оставшиеся были распределены между албанскими партиями - ДУИ, БЕСА, и «Альянс албанцев», которые совместно с оппозицией и сформировали опасное парламентское большинство. Казалось бы, победа уже была у них в руках…

«Исходя из своей присяги, я не могу дать мандат ни человеку, ни партии, чьи действия ставят под угрозу территориальную целостность нашей страны, - так ответил на притязания социал-демократов и албанцев президент Македонии Георге Иванов. – Я защищаю ценности, которыми никто не в праве торговать. У нас нет другой страны, есть Македония, которую нам оставили наши предки, чтобы мы передали ее своим потомкам».

Что характерно, еще до этого выступления македонского лидера, комиссар ЕС по политике добрососедства и расширению Йоханнес Хан настойчиво рекомендовал-таки дать альянсу албанцев и социалистов возможность сформировать правительство, поскольку это «традиции демократии». Ну, а после западные партнеры, который год  магнетизирующие македонцев обещаниями взять их в ЕС и НАТО, уже не скупились на эмоции. Так все тот же Джесс Бейли «выразил разочарование», генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал к «сдержанности», а прибывшая в македонскую столицу – Скопье, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини без обиняков заявила, что «просит президента пересмотреть решение в интересах граждан» и что его политику не примут ни ЕС, ни НАТО, поскольку она «противоречит евроатлантическим ценностям».

Народ против

Дух то, конечно, духом, но за спиной Иванова в эти дни оказалось нечто гораздо большее, чем какие-то сомнительные ценности – поддержка собственного народа. Еще 28 февраля, видя в действиях оппозиционеров угрозу целостности страны, общественный альянс «За единую Македонию» вывел на улицы Скопье десятки тысяч граждан, озабоченных попытками раздела государства. С тех пор манифестации не утихают, а только набирают силу, и к ним присоединились такие города и населенные пункты, как Охрид, Куманово, Берово, Крива-Планка, Свети Никола, Гевгели, Радовише, Валандово, Неготино, Пробиштипе, Струмица, Битола, Велес, Кочани, Штипа, Делчево, Кичево, Кавардарцы, Битол, Росен, Пробиштип.

«Я вышел для того, чтобы сохранить свой родной язык – код нашей македонской цивилизации, защитить его от посягательств, - объяснил свое присутствие в рядах манифестантов народный артист Македонии Стефче Стойковски. – Я хочу в своей стране громко и ясно говорить на своем языке, и более не слышать о том, что на моей земле кто-то отрицает мой язык, мое существование, культуру, духовность, само наличие македонской нации».

Чем можно возразить на подобное единодушие народа? Казалось бы, ничем, но западные политтехнологи воспользовались припасенным для подобных случаев и уже опробованном на Балканах аргументом, который и озвучили при помощи своего ставленника:

«Мы совместно с партией ДУИ намерены инициировать принятие парламентом резолюции об осуждении геноцида албанского народа с 1912-го по 1956-ой годы, - заявил Зоран Заев. – В том были замешаны и сербские силы, и итальянцы,  и немцы, и болгары или местные партизаны».

В подобных инициативах прозападного политика многие его соотечественники увидели опасность для государства Македония как такового, ставшем поначалу республикой Югославии, а впоследствии и независимым государством благодаря победе местных партизан при поддержке Югославской народной армии над албанскими националистами, поддерживавшими гитлеровскую Германию и ее союзников:

«Нам пытаются навязать определение геноцидного государства, - прокомментировал намерения оппозиционеров в эфире телеканала Makedonija24 историк Васко Ефтов. – Если этот тезис принимается, то это означает две вещи: албанцы – коренное население нашей земли, а мы пришлые оккупанты, которые появились на этой территории благодаря поддержке ЮНА, их было численно больше здесь, но пришли мы, устроили геноцид, и их стало меньше. Но это же неправда! И, соответственно, как пострадавшее население они имеют полное право организовать собственное государство на нашей территории».

Укрощение строптивых

Нужно отметить, что в свое время карта «геноцида» очень помогла Западу при развале Югославии, когда государствообразующий народ этой страны – сербов, обвиняли в геноциде косовских албанцев и мусульман-бошняков. Апофеозом этого процесса стал так называемый «геноцид в Сребренице», суть которого, по мнению неангажированных специалистов, не поддается никакой критике – сербские силы пытаются обвинить в убийстве восьми тысяч мусульманских «мальчиков и мужчин», в то время как в этом городке не было такого количества мужского населения, в «жертвы геноцида» записали как людей погибших с двух сторон в боях, происходивших в течении двух с половиной лет в окрестностях этого городка, так и ныне живущих и здравствующих обитателей края, не замечая при этом, что вокруг него мусульманские боевики самым жестоким образом вырезали все сербские села. 

Стоит также заметить, что только благодаря вето России соответствующая резолюция ООН не была принята, что не позволило повесить на Сербию и сербов ярлык «авторов геноцида» и «геноцидного образования». Что, в свою очередь не позволило ликвидировать сербский энтитет в составе Боснии и Герцеговины – Республику Сербскую, чего долгое время добивались мусульманские власти этой страны.

И все же в свое время Западу удалось разделить некогда единую и мощную Югославию, претендовавшую на собственную независимую политику при помощи «геноцида»: этот аргумент позволил авиации НАТО бомбить позиции боснийских сербов в 1995-ом году, и саму Сербию – в 1999-ом, и юридически закрепить раздел некогда независимого государства по живому.

Какие же цели эта геополитическая сила преследует, делая ставку на карманного Зорана Заева? В первую очередь, Македония - вторая после Сербии страна Балкан, политика которой не встраивается в нарисованную ЕС и США картину мира. Несмотря на то, что в 1999-ом году эта республика предоставила свои аэродромы для самолетов, бомбивших Сербию, вся страна тогда была охвачена антиамериканскими волнениями. Впоследствии же, правящая элита государства взяла курс на проведение политики, исходя из интересов собственного государства: началось сближение с Сербией и Россией, были приняты решения о неучастии в антироссийских санкциях и заявлено о намерении включиться в проект «Турецкий поток». За подобную ретивость, как уже говорилось выше, Македонию наказывали, двумя небольшими воинами с албанскими сепаратистами, результатом которых стал пролоббированный Западом Охридский договор 20011-го года, согласно которому албанцы получили широкую степень самоуправления и возможность организовывать собственные моноэтнические политические партии (к слову сказать, ни македонское большинство, ни иные этнические меньшинства страны подобной привилегией не обладают).

Таким образом, Запал вогнал в тело Македонии занозу, на которую давит всякий раз, когда эта страна проявляет излишнюю независимость в своей внешней политике. И многие государства уступили бы подобному давлению. Но, как показывают события последних дней, маленький славянский народ готов бороться за независимость, как и в былые тяжелые и славные периоды собственной истории.

Алексей Топоров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

926
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 13:30
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 12:00
20 сентября 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
18 сентября 2017, 16:15
20 сентября 2017, 20:30
18 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 09:30
19 сентября 2017, 12:00