Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

В СМИ США — призывы к посадке директора ЦРУ Хаспел: за «Рашагейт»

В прессе США все чаще раздаются призывы наказать людей, причастных к началу лопнувшего «Рашагейта» — тех, кто впервые распространил версию о «сговоре» между предвыборным штабом Трампа и Россией. При этом упоминаются имена бывших руководителей ЦРУ, ФБР и других спецслужб США. Теперь оказалось упомянуто и имя нынешнего директора ЦРУ — замешанной в ряде неприглядных историй с пытками Джины Хаспел. Но обо всем по порядку.
Понятно, почему правосудие может иметь вопросы к главам американских спецслужб. Ведь это они еще в 2017 году выступили с обобщенным докладом о том, что Россия вмешивалась в выборы на стороне Трампа. На основании этих утверждений и началась работа «комиссии Мюллера». Напомним, что в апреле этого года был опубликован доклад специального прокурора Роберта Мюллера. В докладе после допроса сотен людей, анализа десятков тысяч записанных разговоров и электронных сообщений был сделан вывод, что никакого сговора между Россией и Трампом или его штабом никогда не было.
Тем не менее на работу следователей Мюллера были потрачены более 30 миллионов долларов, а на информационную кампанию вокруг «Рашагейта» — миллиарды. В течение двух лет американцы были вынуждены слушать новости о «Рашагейте» как главные новости страны, и теперь многие хотят найти и наказать виновных за этот многомесячный информационный прессинг. Основные надежды эти люди возлагают на расследование, которое генеральный прокурор США поручил провести прокурору штата Коннектикут Джону Дарему (John Durham). Это расследование идет уже более месяца, и журнал «Америкэн спектейтор» (The American Spectator) высказывает мнение, что оно уже напугало бывших и нынешних руководителей ЦРУ:
«Причина, по которой „аналитическая работа" ЦРУ подвергается расследованию со стороны федерального прокурора проста: есть множество свидетельств того, что ЦРУ и ФБР совершили преступления. И здесь — фундаментальное отличие между расследованием Дарема и расследованием Мюллера. Мюллер расследовал выдуманную, существовавшую лишь в чьем-то воображении теорию заговора о некоем сговоре между Трампом, его предвыборным штабом и русскими. У Мюллера и компании не было никаких свидетельств о том, что преступление было совершено до того, как началось их расследование… Расследование Мюллера велось по методу, описанному шефом сталинской тайной полиции Лаврентием Берия: был бы человек, а статья найдется».
«Америкэн спектейтор» — солидный журнал, издающийся с 1924 года, и его автор не решился бы на столь смелые выводы, если бы не изменился общий тон американской прессы по теме «Рашагейта». Так, например, «Уолл-стрит джорнэл» на странице мнений поместил статью, которая была бы немыслима на ранних стадиях «Рашагейта». Ее автора, Холмана Дженкинса, наверняка объявили бы «полезным для Путина идиотом» или русским агентом за следующие слова:
«Самая распространенная ошибка прессы — склонность преувеличивать важность того, что утверждается многими СМИ или о чем сообщает репортер. Не преуменьшайте роль, которую эта склонность сыграла в „Рашагейте". Для CNN и MSNBC (американские телекомпании, активно поддерживавшие версию об избрании Трампа благодаря манипуляциям россиян — прим. ред.) сюжет о сговоре Трампа с Россией был коммерческим Клондайком… Люди вообще — очень стадные животные. Все, что мы делаем, мы делаем, чтобы выглядеть хорошо в глазах других. И этот фактор тоже сыграл свою роль во время помешательства прессы на России».
Автор журнала «Америкэн спектейтор», однако, идет дальше своих коллег в изданиях газетного «мейнстрима», участвовавших в «Рашагейте», а потому теперь не склонных ворошить прошлое. Ему это позволяет и его положение: автор статьи в «Америкэн спектейтор» — Джед Бэббин, бывший заместитель министра обороны в администрации Буша-старшего. Мистер Бэббин требует наказания для тех сотрудников спецслужб, которых он считает связанными с функционерами Демократической партии США, решившими при помощи «Рашагейта» отомстить Трампу за свое поражение на выборах 2016 года:
«В случае с расследованием Дарема предельно ясно, что люди из ФБР, а может быть, и из ЦРУ, злоупотребляя полномочиями, данными им в соответствии с Актом о борьбе с иностранными разведками, лгали под присягой, получая от специального суда ордеры на прослушивание Картера Пейджа и других (сотрудников предвыборного штаба Трампа в 2016 году — прим. ред.). И вот эти ложные показания — данные к тому же под присягой в письменном виде —… являются настоящими, а не воображаемыми преступлениями. И при расследовании этих преступлений могут всплыть и другие, тоже отнюдь не воображаемые, нарушения закона».
Интересно, что в своем требовании наказания для устроителей «Рашагейта» совпадают и несистемные левые, и несистемные правые в политическом спектре США. Профессор Стивен Коэн, всей своей жизнью оправдавший свои истинно левые убеждения, назвал «Рашагейт» «самым позорным и самым необоснованным политическим скандалом в американской истории». В своей статье для журнала «Нейшн» (The Nation), с подзаголовком «Почему расследование Барра важно и должно быть поддержано» (Уильям Барр — генеральный прокурор США, обещавший расследовать, откуда взялся Рашагейт — прим. ред.) Коэн утверждает:
«Американские разведывательные и контрразведывательные агентства предприняли операцию с целью повредить президентству Дональда Трампа, а их конечной целью было разрушение этого президентства».Обвинив таким образом американские спецслужбы в преступлении, профессор Коэн пишет на страницах «Нейшн»: «Очень важная новость — в том, что у Барра есть намерение расследовать роль американских спецслужб, причем не одной только ФБР. Это, очевидно, означает, что расследованию подвергнется и ЦРУ тех дней, когда эту организацию возглавлял Джон Бреннан. Не избегнет расследования и Джеймс Клэппер — бывший тогда директором Службы национальной разведки. Как я не раз утверждал ан страницах „Нейшн", именно Бреннан, а не поставленный тоже при Обаме директор ФБР Джеймс Коми был настоящим крестным отцом Рашагейта. И в пользу этого тезиса со времен моих первых публикаций всплыло множество свидетельств».
Ну, и в конце нашего обзора приведем самую смелую, но и самую трудно подтверждаемую догадку автора журнала The American Spectator — бывшего заместителя министра обороны США Джеда Бэббина:
«Высокопоставленные сотрудники ЦРУ, которых предстоит допросить следователям Дарема, очевидно будут включать и нынешнюю даму-директора ЦРУ Джину Хаспел. Ей есть, что терять, она может потерять больше всех. Ее могут уволить с ее поста, она может лишиться репутации. И если будет доказано, что она нарушала закон, — она может отправиться в тюрьму».
Что ж, посмотрим, оправдается ли этот сенсационный прогноз автора журнала «Америкэн спектейтор».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
537
Похожие новости
09 декабря 2019, 11:15
10 декабря 2019, 01:00
10 декабря 2019, 23:00
10 декабря 2019, 12:00
10 декабря 2019, 20:15
10 декабря 2019, 23:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2019, 14:15
10 декабря 2019, 22:30
10 декабря 2019, 11:30
10 декабря 2019, 05:15
10 декабря 2019, 09:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
05 декабря 2019, 16:30
06 декабря 2019, 17:15
08 декабря 2019, 18:15
07 декабря 2019, 01:30
07 декабря 2019, 14:45
05 декабря 2019, 08:15
07 декабря 2019, 04:15