Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вспомнить всё

В Соединённых Штатах есть национальный праздник — День Памяти павших, или День Поминовения. Memorial Day. Каждый год в последний понедельник мая американцы вспоминают своих солдат, сложивших головы на самых разных фронтах планеты: в Гражданской войне, во Второй мировой, в Афганистане, Ираке и так далее.



Первоначально праздник, называвшийся Днём Украшения, чествовал тех, кто погиб в Гражданской войне. День Поминовения был утверждён в 1868 году. Инициатором национального праздника был генерал Джон Логан. Первое празднование состоялось 30 мая 1868 года. Новый праздник долго закреплялся в северных штатах — до 1890 года. Жители южных штатов в национальном праздновании в те времена вообще не участвовали. Позднее, уже в двадцатом веке, после Первой мировой войны, в День Поминовения американские граждане стали чествовать солдат, погибших не только в Гражданской войне, но и на полях иных сражений. С тех пор чтят память мёртвых солдат и южане. В 1971 году День Поминовения стал официальным национальным праздником в США. В последний майский понедельник американцы идут семьями на кладбища или к военным памятникам. Американский флаг приспускается до полудня. Символ Дня Поминовения — красные маки.


Несмотря на священный ореол исторического праздника, трепетное отношение к этой календарной дате в последние годы пошло на убыль. Это связано, разумеется, с военными провалами США в Ираке и Афганистане. Особенно в Афганистане, где цветы маки приобрели иное значение и где военная машина США в своей жажде наживы не брезговала ничем.

Однако и много лет назад не все в США считали, что американские военные отдали жизни за идеалы свободы и национальную безопасность страны.

Резким диссонансом прозвучали в 1933 году слова профессионального военного — генерала морской пехоты Смедли Батлера. Одну его страстную речь напомнил нам известный публицист Пол Крейг Робертс.

«В День Поминовения мы чтим солдат, погибших на войне, — пишет Робертс. — Мы говорим, что на войнах погибают за нас и нашу свободу». Но вот американский генерал Батлер в этом не был уверен. Точнее, он в это совсем не верил. Мало того, он знал, за что — точнее, за кого, — погибли и гибнут американские солдаты. Он считал, что они отдали жизни за прибыль банкиров с Уолл-Стрит и за капиталистов из «Standard Oil».

В речи, произнесённой в 1933 году, генерал с гневом объяснил обществу, что такое война для Соединённых Штатов.

По его словам, большинство людей понятия не имеет о войне. Люди представляют себе что угодно, но только не то, что происходит на самом деле. Лишь группа избранных знает, что война начинается в интересах кучки банкиров, наживающихся за счёт самых широких масс населения.

«Я верю в необходимую защиту береговой линии, и больше ни во что», — объяснил в 1933 году военный. Если к берегам Америке прибывают некие люди, желающие Америку завоевать, им следует дать отпор. Но происходит всё наоборот. Почему же? В США на один доллар капиталист получает только 6 процентов прибыли. Дельцов это сильно беспокоит, и они тянутся за границу, рассчитывая отхватить там все 100 процентов прибыли. «Тогда флаг следует за долларом, а солдаты следуют за флагом», — сказал генерал.

Прислушайтесь к этим словам. Не правда ли, Батлер говорит о XXI веке? Он вещает из 1933 года, но говорит будто о 2015-м.

«Я бы не отправился снова на войну, как я делал раньше. Я не стал бы защищать какие-то паршивые банкирские капиталы. Есть только две вещи, которые мы должны отстаивать. Первая из них — защита наших домов, вторая — Билль о правах. Война, которая развязывается по любой другой причине, — это просто рэкет».

Что натолкнуло генерала, профессионального воина, на подобные мысли? Батлер — старый вояка, опытный командир, прошедший путь от лейтенанта до генерал-майора. Действительной военной службе он отдал тридцать три года и четыре месяца жизни.

Меня заставила говорить истина, заявил Батлер. Почти все тридцать три года он отдавал силы и способности крупному бизнесу — дельцам с Уолл-Стрит и банкирам. «Короче говоря, — резюмировал сам генерал, — я был рэкетиром, гангстером на службе у капитализма».

Как же так вышло, что этот человек отслужил 33 года и усвоил истину лишь в отставке?

Дело в том, что он, как и другие офицеры, как и все люди военной профессии, не думал об этом, пока не оставил службу: «Мои умственные способности находились в спячке, я только повиновался приказам начальства. И это типично для всех людей, несущих военную службу».

Батлер участвовал в действиях армии в Мексике, особенно в Тампико, где были интересы у американских нефтяных компаний. Довелось ему также побывать на Гаити и Кубе, где продвигал интересы «National City Bank». Батлер помогал, по его словам, «творить насилие» в полудюжине государств Центральной Америки, где своими делами хотели заниматься бизнесмены с Уолл-Стрит. «Я давно внёс своё имя в список рэкетиров», — признался военный. Воевал он и в Никарагуа, стране, которую пришлось «зачистить» для международного банкирского дома «Браун Бразерс»; «нёс свет» демократии и в Доминиканскую Республику, где у американских капиталистов были интересы в сахарной промышленности. Генерал побывал даже в Китае, куда лезла корпорация «Standard Oil». Выйдя в отставку, генерал понял: он был так хорош в своих делах, что мог бы дать Аль Капоне «несколько советов». Но кто такой Аль Капоне? Он делал свой гангстерский бизнес в трёх районах. «Я же проводил операции на трёх континентах», — с горечью заметил Батлер.

Робертс добавляет к этой старой (но нисколько не устаревшей) речи несколько современных штрихов.

Большинство американских солдат, пишет он, погибло, сражаясь с «врагами», не представлявшими никакой угрозы для Соединённых Штатов. Многие стали мертвецами, выполняя какие-то «секретные» приказы, о сути которых их исполнители ничего не знали. Капиталисты искусно скрывают собственные интересы за национальным флагом, и американские мальчики гибнут, пополняя печальную статистику.

Неолибералы-глобализаторы натурально грабят планету. Начали они по частям, закончат всем земным шаром. Американцы, греки, ирландцы, англичане, итальянцы, украинцы, иракцы, ливийцы, аргентинцы, испанцы, португальцы — многие уже потеряли свои сбережения, многие остались без работы и даже без пенсии. Год за годом планета превращается в пустырь. Жадные капиталисты ради ещё одного цента готовы высосать всю окружающую среду. Эти хищники сожрут весь земной шар.

«Нам нужен День Памяти жертв неолиберальной глобализации, — считает Робертс. — Все мы его жертвы. Жертвами в конце концов станут и капиталисты!»

Теперь предоставим слово Бараку Хусейну Обаме.

2013 год, сентябрь, трибуна Организации Объединённых Наций.

«Некоторые могут не соглашаться, но я верю в то, что Америка исключительна», — заявил мистер Обама. Американский президент пояснил: США «исключительны» заботой об интересах всех в мире. Интересы США, впрочем, политик тоже не забыл. «США готовы использовать все элементы нашей силы, включая военную силу, чтобы обеспечить наши ключевые интересы в регионе», — сообщил он, имея в виду Ближний Восток и Северную Африку.

2015 год, январь, речь перед Конгрессом США.

Обама назвал США «единственной развитой страной на Земле», похвалил европейских союзников, которые дружно ввели санкции против Москвы, в результате каковых Россия оказалась «в изоляции», а её экономика «разлетелась в клочья». Вот таким-то образом США и показывают всему миру свою постоянную «решимость», сказал президент. Обама также заметил, что недавно он «запретил пытки» в стране и призвал сограждан «смотреть не в прошлое, а в будущее». Напоследок американский лидер призвал конгрессменов учитывать «ведущую» роль США в мире и любить американские «ценности». «Это то, что делает нас исключительными, — высокопарно напомнил мистер президент. — И это то, что делает нас сильными».

Итак, США готовы использовать все элементы силы. США готовы воевать за свои интересы где угодно, будь то Африка или Ближний Восток. Америка исключительна. Более того, США — единственная развитая страна на Земле.

Если бы американцы отмечали День Памяти жертв неолиберальной глобализации, о чём мечтает товарищ Робертс, им бы пришлось вспомнить не только погибших солдат.

Югославия, 1999 год. С марта по июнь погибло более 1,7 тыс. гражданских лиц, среди них около 400 детей. 10 тысяч человек были серьёзно ранены. Люди умирали и после окончания военной операции натовской машины «Союзная сила»: солдаты НАТО использовали в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Операция против Югославии была инициирована Вашингтоном.

Война в Ираке, 2003-2011 годы. Силы США и их союзников вторглись под фальшивым предлогом («пробирка Пауэлла») в Ирак. Реальной целью было свержение Саддама Хусейна. США потеряли 4423 солдата и офицера погибшими. Почти 32 тысячи было ранено. Боевые действия в Ираке привели также к многочисленным стрессам и самоубийствам среди военнослужащих армии США.

По данным «Opinion Research Business», жертвами этой войны стали от 733 тыс. до почти полутора миллионов мирных иракцев. Точных чисел нет, но понять, с кем воевали американцы, легко.

Афганистан, 2001-2014 годы. Потери международной коалиции — около 3,5 тыс. военнослужащих. Наибольшие потери понесли США — 2356 человек. По разным данным, потери гражданских лиц варьируются в промежутке от 14 до 34 тысяч человек. Кроме того, 500 тысяч афганцев бежали из родных домов. До них нет дела ни правительству, ни так называемому «международному сообществу». Кстати, за последним расплывчатым термином скрывается всё тот же дьявол — Соединённые Штаты.

Ливия, 2011 год. Число погибших ливийцев — 50 тыс. человек. После насаждения там «демократии» конфликты в расколотой стране не стихают.

Это лишь четыре примера того, как «единственная развитая страна на Земле» заботится об интересах всего мира.

Если бы американцы решили праздновать День Поминовения по-настоящему, им пришлось бы поставить памятники не своим военным, а их жертвам. И класть красные маки к мемориалам, воздвигнутым во имя тех, кто умер от руки американских солдат. Солдат? Скажем прямо: бандитов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

954
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 00:30
19 августа 2017, 16:30
15 августа 2017, 09:45
20 августа 2017, 07:01
15 августа 2017, 12:00
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00