Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Встреча Байдена и Зеленского — пустые надежды и пустые обещания

Японские СМИ активно комментируют итоги встречи Байдена с Зеленским. Одна из самых популярных японских центральных газет «Майнити симбун» публикует материал под заголовком «Встреча Байден-Зеленский: Америка не стесняется демонстрировать супер-осторожный подход к вопросу о членстве Украины в НАТО», в котором дает весьма критическую оценку результатов саммита президентов США и Украины.
1 сентября наконец-то состоялась личная встреча Байдена с Зеленским. Ее организация явно затянулась. Это первый личный контакт руководителей двух государств после прихода Байдена в Белый дом. Результаты встречи весьма скромные. Байдену, конечно, нужно было продемонстрировать международный престиж Америки после ее выхода из Афганистана для того, чтобы успокоить союзников. На это, судя по всему были направлены его слова о том, что «США оказывают непоколебимую поддержку Украине в защите ее суверенитета и территориальной целостности перед лицом российской агрессии».
Однако обратило на себя внимание то, что в совместном заявлении по итогам встречи США ограничились обещанием предоставить Украине военную помощь на скромную сумму в 60 миллионов долларов. Внимание политиков, экспертов и наблюдателей в этом контексте привлек тот факт, что никакого прогресса по вопросу о членстве Украины в НАТО по итогам саммита не отмечается.
Что касается такой больной для Украины темы, как завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию и скорый запуск по нему поставок российского газа, в совместном заявлении содержится весьма туманное обещание США «помочь обеспечению потребностей Украины в газе за счет других альтернативных источников». Другой конкретики в заявлении нет. В этой связи международные эксперты говорят, что поставки российского газа по «Северному потоку — 2» в Европу в обход Украины практически уже стали сегодняшней реальностью. Это приведет к драматическому падению доходов Украины от транзита российского газа и ставит в повестку дня реальную возможность того, что Россия будет использовать поставки газа на Украину в качестве мощного средства геополитического давления на нее.
По другой важнейшей для Украины теме — принятию Украины в НАТО — результаты встречи более, чем скромные. Сам Зеленский вынужден был на своей отдельной пресс-конференции ограничиться словами о том, что «президент Байден в личном порядке поддерживает членство Украины в альянсе». Об этом сообщило агентство Рейтер. Однако официальный представитель Белого дома Джен Псаки на пресс-конференции 1 сентября высказывалась совершенно иначе. Она пространно заявила о том, что «до членства в НАТО Украине предстоит еще принять целый ряд неотложных и важных шагов в юридическо-правовой реформе и в совершенствовании военной отрасли». В этом отчетливо усматривается линия США на неизменность осторожного подхода к принятию Украины в НАТО.
Все это происходит на фоне того, что президент Зеленский настоятельно требует от США поддержки по вопросу о членстве Украины в Североатлантическом альянсе в условиях, когда на востоке Украины Киев противостоит поддерживаемым Россией пророссийским силам. Однако Москва решительно противится попыткам Украины вступить в НАТО и усиливает военное давление на нее.
Другая крупнейшая японская газета «Асахи симбун» помещает материал под названием «Минимальная военная помощь США Украине рассчитана на попытки восстановления доверия к Америке со стороны союзников и государств-партнеров».
В статье «Асахи» пишет: «Скоропалительное объявление Америкой в ходе встречи Байден-Зеленский в Вашингтоне о военной помощи Украине на сумму 60 миллионов долларов имеет под собой единственную цель — попытаться восстановить доверие стран-союзников и партнеров США в условиях того хаоса, который вызвал уход американских войск из Афганистана и падение военно-политического престижа и влияния Америки в мире. Кстати, а куда подевался прежний пакет в 250 миллионов?
Президент Байден попытался прикрыть растерянность США новой мировой ситуацией привычными словами о „борьбе с авторитаризмом и диктаторскими режимами". Но на фоне афганских событий и поведения США в Афганистане эти слова уже не вызывают прежнего пиетета. Вот Байден и попытался подкрепить их какой-то конкретикой. Показательными в этом плане явились слова Зеленского: „Мы понимаем, с какими трудностями сталкиваются в последнее время мир и Америка, и готовы разделять это трудное время с Соединенными Штатами"».
Комментарии японских читателей
kon
Что-то в американской политике перестал ощущаться твердый стержень. Меня обуревают смутные сомнения!
xxx
Байден-сан только запутывает всю международную ситуацию!
yvt
Да-а, видимо сложновато приходится Байдену!
alkali_acid
Да-а. Совсем запутался Байден с этой Украиной и своим сынком Хантером! А встреча С Зеленским безрезультатна. 0 — 0!
wkf
Да чего уж там. Брошенной оказалась эта Украина!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368
Похожие новости
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 18:45
23 сентября 2021, 00:45
24 сентября 2021, 05:15
24 сентября 2021, 16:45
23 сентября 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 01:30
24 сентября 2021, 18:45
24 сентября 2021, 18:30
24 сентября 2021, 07:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 00:30
23 сентября 2021, 06:30
22 сентября 2021, 05:45
19 сентября 2021, 11:15
18 сентября 2021, 12:15
18 сентября 2021, 01:00
21 сентября 2021, 05:15