Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Встреча с Си Цзиньпинем потрепала «суверенную» репутацию Трампа

К репутации «агента Кремля» президент США добавил статус «человека Пекина».

Состоявшаяся встреча председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа в поместье американского лидера «Мар-а-Лаго», Палм-Бич, в штате Флорида, вопреки  официальным заявлениям, прозвучавшим накануне, явно не стала  «прорывной».

Впрочем, о том, что особого успеха от этих переговоров ожидать не приходиться, по причине отсутствия у Трампа внятной китайской политики, полагало немало экспертов. В частности, американский политолог Эвери Голдстейн полагает, что у Трампа, возможно, пока нет «всесторонней стратегии по Китаю», о чем свидетельствуют его колебания между жестким  подходом  и прагматизмом  в отношениях с КНР.

На этот же момент обращает внимание и Раш Доши в статье для The National Interest. Он напоминает, что Трамп начал с угроз в адрес Китая. Он поставил под сомнение принадлежность Тайваня КНР и заявил о возможном отказе от политики «одного Китая». Затем Рекс Тиллерсон пригрозил  блокадой островов в Южно-Китайском море. Далее Трамп неоднократно критиковал позиции Пекина в ряде вопросов – от Северной Кореи до свободной торговли.

Однако уже в феврале в ходе телефонного разговора с Си Цзиньпином Трамп изменил свою прежнюю позицию и пообещал уважать политику «одного Китая» и выстраивать конструктивные отношения с этой державой.

Белый дом вдруг сменил направление движения, перейдя к примирительной политике после визита Тиллерсона в Пекин. В ходе этого визита в КНР глава дипломатии США отошел от прежней риторики и выступил за двусторонние отношения, основанные на «отсутствии конфронтации, конфликтов, а также на взаимном уважении и взаимовыгодном сотрудничестве».

Собственно говоря, возможности геополитического компромисса США и Китая были изначально сильно ограничены. Серьезное беспокойство Пекина вызывают усилия США по «сдерживанию Китая», которое выражается в расширении военного присутствия, и развертывания системы THAAD в Южной Корее и в Японии. Другим предметом недовольства КНР является намерение новой администрации США возобновить поставку вооружения Тайваню. В последние годы такие поставки не производились, чтобы не осложнять отношения с Китаем.

Не готов идти Вашингтон навстречу Пекину и в вопросе размещения ПРО в Японии и Южной Корее. Комментируя предстоящие переговоры с китайским лидером, представитель Белого Дома заявил, что «Соединенные Штаты всегда будут защищать наших союзников и нашу страну от любой угрозы, особенно от северокорейского режима и ужасного оружия, которое они разрабатывают».

Однако Китай и Россия, выступающие против размещения системы ПРО в Южной Корее и Японии, убеждены, что она нацелена не только против КНДР. Так, замначальника ГОУ Генштаба РФ Виктор Познихир заявил, что Вашингтон под предлогом противодействия Ирану и КНДР разворачивает систему, угрожающую баллистическим ракетам России и Китая.

***

Впрочем, вопросы военного и геополитического противостояния на самом деле не самые главные в отношениях КНР и США.

Можно не сомневаться, что гораздо более важными являются вопросы экономики и финансов, которым, строго говоря, и было посвящено большинство «китайских» выступлений и твиттов Трампа.

Чего же хочет американский президент на китайском направлении? Во-первых, сокращения торгового дефицита (из которого и складывается значительная часть внешнего долга США), основная часть которого – в прошлом году на сумму в 347 млрд. долларов – приходится на торговлю с Китаем.

Во-вторых, возвращения американских производств из Китая в США (значительное число американских предпринимателей размещает производство своих товаров в Китае и завозит их потом в Штаты). Взаимные инвестиции обеих стран достигли 170 млрд. долларов, от бизнеса с Китаем зависит 2,6 млн. рабочих мест в США. Трамп желает еще большего притока китайских инвестиций.

До момента встречи Трамп неоднократно заявлял, что намерен достичь этого с помощью «торговой войны»: повышением пошлин на китайские товары до 45% и введением таких же штрафов для американских компаний, которые что-то производят в Китае. Но говорить с позиции силы с Китаем – дело бесперспективное, даже для главы США. Да и положение у Трампа не то, чтобы штрафовать чуть ли не половину американского бизнеса. Вероятно, с помощью своих «наездов», являвшихся, по сути дела, блефом, он формировал площадку для сделки с Пекином по принципу: я снимаю эти и другие претензии, а вы делаете то-то и то-то.

***

Конечно, немало того, о чем говорили лидеры двух стран, осталось за кадром, и о некоторых результатах мы сможем догадаться только по последующим событиям. Но можно сказать, что главный итог встречи – это личное знакомство Трампа и Си Цзиньпина. И даже о принятии какой-то «дорожной карты» дальнейших отношений США и КНР говорить не приходится.

Некоторые российские наблюдатели высказывали тревогу, что Трамп может попытаться «перетянуть Китай на свою сторону», как это произошло в 70-е годы прошлого века. Но сегодня другое время, и Китаю нет никакого резона лишать себя мощного партнера, сотрудничество с которым укрепляет не только экономику, но и геополитический статус КНР, и ставить себя в зависимость от Вашингтона.

Интересно, что немалые тревоги вызывала встреча и в США. В частности, Washington Post, как сообщает РИА Новости, опубликовал материал, в котором утверждается, что еще в ходе подготовки к встрече китайская сторона, в обмен на инвестиции, и помощь в создании рабочих мест в США, потребовала от Трампа формального принятия концепции «отношений нового типа между крупными державами» – то есть признание многополярности мира. При этом Washington Post опасается, что в силу некомпетентности Трамп и его зять Кушнер (который готовил американо-китайскую встречу) будут «продавать американские интересы по заниженной цене».

«Самым тревожным фактором является то, что администрация Трампа демонстрирует готовность сдавать в аренду свои внешнеполитические интересы США любому потенциальному инвестору. Трамп и Кушнер будут продавать коренные интересы США по заниженной цене. Это то, что обычно происходит, когда новички торгуются с экспертами», – предупреждало издание.

Маловероятно, что взвешенные, осторожные и прагматичные китайцы ставили вопрос таким образом. Однако можно не сомневаться, что теперь для травли Трампа и членов его администрации, наряду с российской, будет использоваться и китайская тема. Так что «суверенная» репутация уже Трампа серьезно поистрепалась.

Да и Си Цзиньпин свое дело знает очень хорошо. Он уже пригласил американского лидера в Китай в этом году и, думается, намерен и далее успешно «ладить с ним» в собственных интересах.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1718
Похожие новости
17 ноября 2017, 08:30
16 ноября 2017, 14:00
18 ноября 2017, 13:30
15 ноября 2017, 14:00
17 ноября 2017, 18:15
18 ноября 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
17 ноября 2017, 14:00
15 ноября 2017, 08:45
13 ноября 2017, 22:45
16 ноября 2017, 14:15
17 ноября 2017, 03:30
16 ноября 2017, 14:30