Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вступит ли Китай в нашу коалицию

Слухи о том, что Поднебесная отправила в Сирию свой авианосец, появились несколько дней назад. Информацию о том, что «Ляонин» прошел Суэцкий канал, распространил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. На днях коллега art201045 сообщил, что китайское судно уже прибыло в Тартус.

Интрига вокруг участия КНР в антитеррористической операции в Сирии закручивается.



Сирийцы во время демонстрации в поддержку президента Башара Асада выражают благодарность России и Китаю. Фото Музаффара Салмана (Associated Press).


Участие Пекина в российской коалиции сделало бы ее не столько мощнее, сколько авторитетнее. Именно поэтому многих так занимает вопрос, действительно ли авианосец «Ляонин» отправился в дальний поход или, тем более, уже достиг средиземноморского берега.

Весьма информированный израильский портал DEBKA file, специализирующийся в области военной разведки, уверяет, что «Ляонин» находится в Тартусе с 26 сентября. Вот только странно, что об этой сенсации пока не сказали ни слова ведущие мировые агентства, включая РИА Новости и ТАСС.



Разумеется, осторожным пекинским руководителям, традиционно придерживающимся нейтралитета, сложно принять столь ответственное решение. Впрочем, после того как Барак Обама в своей пасторской лекции на Генассамблее ООН включил КНР в число американских угроз, дело, возможно, пойдет бойчее. Во всяком случае, DEBKA file в своем более раннем материале уверенно изложил подробности: эскадра китайских J-15 Flying Shark fighters будет взлетать не только со своего авианосца, но и с российской авиабазы в Латакии.

Однако первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что имеющаяся емкость нашей авиабазы невелика и на данный момент занята нашими вертолетами и самолетами. Поэтому в Сирии будет сражаться с ИГИЛ либо подгруппа китайских наземных войск, либо спецназ. Впрочем, эксперт об участии КНР в разрешении ближневосточной проблемы высказывается с некоторой долей скепсиса.

Зато заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев считает, что если Пекин раньше держался в стороне от региональных кризисов, то теперь активнее включается в их разрешение. В этом востоковед видит растущую роль Китая в мире. Тем не менее, по его прогнозам, КНР будет осторожно и взвешенно подходить к участию в сирийском конфликте.

В Русской службе BBC предположили, что Пекин вполне мог пересмотреть свою ближневосточную политику. «Аналитики считают, что Китай надеется, что в долгосрочной перспективе Кремль возместит его издержки за поддержку в этом кризисе. Китай, например, может надеяться, что Россия его поддержит по гораздо более важному для Пекина вопросу, а именно в случае военного конфликта в Южно-Китайском море, где наблюдаются существенные разногласия между Китаем и рядом стран, в том числе и США», — пишет сайт радиостанции.

Такое предположение высказывал в свое время и я. И остаюсь при своем мнении: для КНР это серьезная причина, чтобы помочь России на далеком от Поднебесной Ближнем Востоке. Когда Владимир Путин и Си Цзинпин обсуждали сирийскую проблему на торжествах по случаю парадов в Москве и Пекине (а они не могли не коснуться этой темы), то наверняка не обошли вниманием и кризис в Южно-Китайском море. Полагаю, заверения в поддержке Кремля в этом региональном споре Китай получил.

Как бывает в таких случаях, в нашу коалицию будут проситься другие страны, только после того как увидят реальные победы над террористами. То есть, освобождение городов Сирии правительственными войсками и их местными союзниками в результате наземных операций. Возможно, до этих побед остались считанные недели.

Тем временем боевики «Исламского государства», будто почуяв скорый конец, торопятся продемонстрировать свое изощренное варварство. В воскресенье глава агентства по охране древних памятников Сирии Маамун Абдулкарим сообщил Reuters, что террористы совершили очередной акт вандализма — взорвали Триумфальную арку в Пальмире. Арка была возведена в римском стиле во II веке нашей эры, на ее вершине значилось имя императора, который приказал начать строительство.

1 сентября ООН подтвердила уничтожение группировкой ИГИЛ сирийского храма Бэла, построенного в I веке нашей эры. Предположительно, до того как взорвать храм, боевики публично казнили хранителя памятников Пальмиры Халида Асаада. 82-летний археолог вначале был похищен и подвергнут пыткам. Исламисты требовали выдать информацию о спрятанных сокровищах Пальмиры, а также подозревали ученого в контактах с сирийской разведкой. В итоге Асаад был обезглавлен, а его тело повесили на одной из древних колонн на площади Пальмиры.

Увидев активность российских ВКС, зашевелилась и американская коалиция. По сведениям источников The New York Times в Белом доме, «коалиция во главе с США, воюющая против ИГ, начала подготовку к тому, чтобы открыть важный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на Ракку, которая фактически является «столицей» группировки». Газета подчеркивает, что эти действия США и их союзники планируют осуществлять «вдали от той области, где Россия проводит кампанию по нанесению авиударов в западной части Сирии».

Ничего не имею против совместных с американцами скоординированных действий. А вот каким будет послевоенное устройство этой разгромленной страны и останется ли Башар Асад президентом, поговорим потом. Мне кажется, все четыре года войны этот сравнительно молодой человек вел себя весьма достойно и в полной мере проявил лидерские качества. Так что он заслужил право остаться главой государства.

Впрочем, судить об этом предстоит сирийцам, а не нам. И уж тем более не американцам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1200
Похожие новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 09:45
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 15:45
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:00