Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вступление Швеции и Финляндии в НАТО представляет обузу для Запада

генсек НАТО Йенс Столтенберг в Давосе

 

Тем временем генсек НАТО Йенс Столтенберг в Давосе расписывает, насколько для НАТО важна Турция, а затем напоминает, что Швеции и Финляндии придётся «сесть и найти путь вперёд» с учётом турецких претензий к их возможному вступлению в альянс

Переводя на русский: «Вам надо договориться с Турцией, потому что они для нас критически важны, а вас мы любим, но не настолько, чтобы это перевесило важность турок».

На самом деле всё предельно просто: если не считать ядерного потенциала, которого американцам своего собственного более чем достаточно, Турция на сегодня является второй по военной мощи страной НАТО после США. Это единственная страна НАТО, кроме Штатов, способная сегодня самостоятельно развёртывать крупные военные соединения, управлять ими и обеспечивать их боевые действия. Её возможный откол от НАТО был бы катастрофой для блока, особенно учитывая, мягко говоря, не самые ровные отношения Турции с Грецией и наличие трений с Болгарией.

С этой точки зрения вступление Швеции и Финляндии представляет скорее обузу: военный потенциал растёт незначительно, обороноспособности блоку они не прибавляют, зато нервируют Анкару.

В итоге всё очень просто: «Турция уже доказала свою полезность НАТО, вам это ещё только предстоит, так что будем договариваться».

Даже интересно, каким образом Швеция и Финляндия будут искать баланс между собственным желанием вступить в НАТО и необходимостью поступиться демократическими принципами, прекратив поддержку курдов по требованию авторитарного турецкого режима.

RT

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1490
Похожие новости
31 мая 2022, 11:51
29 мая 2022, 10:02
05 июня 2022, 21:27
28 мая 2022, 10:20
22 мая 2022, 09:47
29 мая 2022, 09:58
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ