Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Второе дно йеменской авантюры Эр-Рияда

В начале сентября издающаяся в Лондоне на арабском языке газета «Рай аль-йаум» сообщила о том, что война, идущая в Йемене уже полтора года, приняла новый поворот. События последнего времени делают йеменское противостояние ещё более опасным. Во-первых, вооружённые формирования северной коалиции (хоуситы и сторонники бывшего йеменского президента Салеха) приобрели баллистические ракеты, дальность которых оставляет около 800 километров. Это оружие позволяет поражать любые цели на территории Саудовской Аравии (КСА). «Рай аль-йаум» предполагает, что ракеты были предоставлены хоуситам (они являются приверженцами одного из шиитских течений) Ираном или движением «Хезболла».

Хотя на вооружении Саудовской Аравии стоит система ПРО, закупленная в США, однако ракеты иранской модели «Шехаб», запущенные в большом количестве, вполне могут прорвать саудовскую противоракетную оборону. Приграничные провинции Саудовской Аравии Асир, Наджран и Джиззан уже подвергаются массированным обстрелам с йеменской территории.

В саудовских СМИ военную операцию в Йемене называют теперь не «Бурей решимости», а «южной войной», намекая на то, что боевые действия переносятся на территорию королевства. Вспоминается, что три южные провинции Саудовской Аравии когда-то принадлежали Йемену и были отняты саудитами в результате войны 1932 года. Заключенный в 1937 году мирный договор исходил из соломонова решения: провинции посчитали находящимися в долгосрочной аренде у саудовцев. В 1997 году президент Салех, ведущий ныне войну против КСА, новым договором официально уступил эти территории Эр-Рияду, но сейчас он и его союзники хоуситы руководствуются правилом: «как уступили, так и возьмём назад». Йеменцы – вежливые и доброжелательные люди, но если задета их честь, дерутся до конца.

Осложняет обстановку то, что власти Саудовской Аравии начали в южном Йемене набор добровольцев для защиты йеменской границы со своей стороны. Йеменцев Юга снова натравливают на йеменцев-северян.

Ракетные обстрелы саудовских городов создают угрозу безопасности королевства, но при этом надо понимать, что данные обстрелы являются ответом на бомбардировки Йемена, продолжающиеся в течение полутора лет и разрушающие экономику этой и без того бедной арабской страны. По сведениям ООН, в результате саудовских воздушных ударов погибли 10 тысяч мирных жителей и 30 тысяч были ранены. Два миллиона йеменцев стали беженцами, а семь миллионов страдают от недоедания, в том числе по причине блокады Йемена, установленной Эр-Риядом. Полностью разрушены шесть йеменских городов и посёлков.

Большой урон потерпело уникальное историческое наследие Йемена, где цивилизация Сабейского царства зародилась еще до Рождества Христова. Бомбардировки привели к разрушению шести исторических крепостей, сорока замков, тридцати музеев. ЮНЕСКО, осудившая бомбовые удары, занесла старый город столицы Йемена Санаа и древнюю крепость Шибам в список объектов мирового культурного наследия, подвергающегося угрозе уничтожения. Разрушены десятки мечетей, в том числе служившие хранилищами древних рукописей.

Основным моментом, характеризующим невнятную политику Эр-Рияда в Йемене, является отсутствие у саудитов надёжных партнеров среди йеменцев. Фактически Саудовская Аравия контролирует только временного президента Абд Раббо Мансура аль-Хади, который проживает со своими министрами в основном в КСА. Однако он не располагает реальной военной силой, и его влияние на ситуацию минимально. Партия «Ислах», считающаяся йеменским аналогом «Братьев-мусульман», так и не перешла к действиям совместно с силами аравийской коалиции. В период так называемой йеменской революции 2012 года, которая свелась к отстранению президента А.А.Салеха от власти, партия «Ислах» действовала как инструмент влияния Катара, что вызвало гнев Эр-Рияда, обвинившего своих бывших йеменских союзников в предательстве. Позже в королевстве закрыли глаза на разгром «Ислаха» на севере страны силами всё тех же хоуситов. Этот кризис отношений и доверия до сих пор не преодолён.

Президент Хади, никак не контролирующий ситуацию в стране, тем не менее продолжает претендовать на власть. Одновременно на Юге усиливают свое влияние Объединенные Арабские Эмираты, которые не прочь подмять под себя доходные йеменские порты. По информации ливанской газеты «Аль-Ахбар», ОАЭ готовят созыв «Политического совета Юга Йемена», который должен взять власть из рук Хади. В Южном Йемене уже давно действует сепаратистское движение «Аль-Хирак», которое борется за отделение от Севера. Сказываются политические обиды, перенесенные во время президентства Али Абдаллы Салеха, несправедливые увольнения из армии офицеров-южан. В числе лидеров сепаратистов — многие бывшие руководители Йеменской социалистической партии, такие как Али Салем аль-Бейд и Абу Бакр аль-Аттас. Если их планы осуществятся, раздел Йемена неминуем.

Длящаяся полтора года война показала, что продолжение вооружённой борьбы ведёт в тупик. Количество жертв среди йеменцев и саудитов растёт, но это не даёт решения ни одной из военно-политических задач Эр-Рияда. Бессмысленно также предъявлять к хоуситам и сторонникам Салеха требования о роспуске органов самоуправления или сдаче тяжёлого вооружения. В отсутствие солидных международных гарантий ни то, ни другое требование выполнено не будет.

Есть, впрочем, ещё одна сторона конфликта, извлекающая из него если не прямую, то косвенную пользу. Это США, с молчаливого согласия которых Эр-Рияд бросился в йеменскую авантюру. Вашингтон в данном конфликте сыграл теми же картами, что и при иракском вторжении в Кувейт в 1990 году. Перед вторжением в Кувейт Саддам Хусейн долго беседовал с послом США в Ираке Эйприл Глэспи и получил от неё заверение в том, что «Америка не будет вмешиваться в эту проблему». Дальнейшее известно.

Американцы втянули своего союзника Саддама Хусейна в войну, чтобы обескровить Ирак. У втягивания Эр-Рияда в войну в Йемене смысл тот же: ослабить саудовского союзника и исключить проявления с его стороны слишком независимой политики (в Сирии, в диалоге с Россией, в действиях на нефтяном рынке). Поэтому не надо забывать, что у йеменской авантюры Эр-Рияда, предпринятой с согласия Вашингтона, есть второе дно. В то же время Вашингтон в любой момент может бросить своих «стратегических партнёров». Это косвенно подтверждается информацией газеты «Аль-Ахбар» о том, что представители США через американское посольство в Омане обратились к Тегерану с предложением начать переговоры по Йемену без участия Эр-Рияда.

В любом случае йеменскую войну необходимо закончить как можно скорее и без предварительных условий. Убийству людей и разрушению древнейших памятников должен быть положен конец.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1091
Похожие новости
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 14:30
08 декабря 2016, 03:45
08 декабря 2016, 18:15
08 декабря 2016, 18:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 22:45
08 декабря 2016, 18:15
07 декабря 2016, 13:30
04 декабря 2016, 12:00
05 декабря 2016, 15:00
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 06:45