Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вы знаете, где ваши российские олигархи?

Американские конгрессмены долгое время требовали от администрации Трампа принять жесткие меры в отношении России, а теперь они решили обратиться к международным банкам, призвав их затянуть петлю вокруг обширной финансовой империи президента России Владимира Путина.
Сенаторы-демократы Джин Шахин (Jeanne Shaheen) и Шелдон Уайтхаус (Sheldon Whitehouse) написали письмо главам восьми крупных банков — трех американских и пяти европейских — попросив предоставить им подробную информацию о счетах и активах ключевых соратников Путина. Ранее Министерство финансов США опубликовало список российских олигархов, что по времени совпало с введением новых санкций.
Это письмо — первое из той лавины обращений в банки, которая, вероятно, последует в связи с попытками Вашингтона укрепить институты борьбы с влиянием России, — призвано пролить свет на потенциально грязные российские деньги в западных финансовых институтах.
«Значительная часть этих денег затем тратится либо на укрепление позиций Путина, либо на финансирование незаконной деятельности, которая больше всего беспокоит конгресс, будь то вмешательство в выборы или дезинформация», — сказал один помощник сенатора-демократа.
«Это очень, очень серьезная проблема, и, честно говоря, пролить свет на масштабы влияния российских олигархов внутри нашей финансовой системы могут только эти банки. Нам нужна их помощь в этом вопросе», — добавил этот помощник.
Сенаторы-демократы предприняли этот шаг на фоне чрезвычайно напряженного расследования возможного сговора между президентом США Дональдом Трампом или членами его команды с Россией в период президентских выборов 2016 года. Несколько сенаторов-республиканцев, которые традиционно занимали жесткую позицию в отношении России, не ответили на нашу просьбу прокомментировать ситуацию с письмом.
Конгрессмены, поддерживающие эту меру, могут столкнуться с чрезвычайно сложной задачей. Банки по закону не обязаны отвечать на это письмо, и, учитывая длину списка олигархов, эта просьба может обернуться для банков нормативным и политическим минным полем, поскольку они обязаны защищать информацию своих клиентов.
«За этим нет никаких процедурных гарантий», — отметил один бывший чиновник Министерства финансов США, попросивший сохранить его имя в тайне. По его словам, это письмо «подрывает основы строгой нормативно-правовой базы и задает сценарий, в рамках которого банки не знают, что с этим делать».
«Похоже, что авторы письма призывают к расширению недавно введенных санкций против всех олигархов из списка от 29 января, предполагая при этом, что американские банки должны счесть, что вести дела с любым олигархом — это противозаконно, и разорвать с ними все связи», — написал Мэтью Рожански (Matthew Rojansky), директор Института Кеннана при Центре Уилсона.
Между тем другие эксперты считают, что увеличение политического давления и ужесточение проверок в отношении тех, кто хранит огромные накопления российских олигархов, это правильный шаг. «Банки должны соблюдать осторожность, чтобы даже не создавалось впечатление, будто они помогают или направляют деньги российских олигархов в надежные места для хранения», — отметил Бретт Бруен (Brett Bruen), бывший чиновник Белого дома и Госдепартамента, работавший при администрации Обамы.
Министерство финансов США составило список российских олигархов в соответствии с требованиями закона, одобренного конгрессом и подписанного Трампом летом прошлого года. Хотя поначалу предполагалось, что публикация этого списка олигархов вовсе не обязательно приведет к новым санкциям, считается, что некая секретная версия стала основой для санкций против российских граждан и компаний, которые были введены Министерством финансов ранее в апреле.
Опубликованная версия этого списка была составлена на основании списка самых богатых россиян по версии Forbes и списка чиновников, взятого с официального сайта Кремля. Тем не менее, Шахин и Уайтхауз использовали эту опубликованную версию в качестве основы для своего обращения к банкам.
«Мы полагаем, что банки должны руководствоваться не только санкционным списком, но и докладом, опубликованным в январе 2018 года [«Список олигархов»], и что они должны помочь выявить и предотвратить эксплуатацию нашей финансовой системы российскими олигархами и высокопоставленными политическими деятелями», — отметили Шахин и Уайтхаус в своем заявлении, которое было опубликовано в среду, 25 апреля.
Алина Полякова, сотрудница внешнеполитического центра Брукингского института, отнеслась к этому шагу положительно. «Я думаю, со временем наши конгрессмены начнут увеличивать давление на наши финансовые институты, заставляя их прикладывать больше усилий к решению масштабной проблемы экспорта клептократии Россией», — сказал она.
Хотя, по мнению Поляковой, опубликованная версия списка слишком обширна, чтобы служить основой для санкций, она считает его размер скорее преимуществом, потому что теперь конгресс может попросить эти банки проверить любого человека из этого списка.
«В очень длинном списке есть своя польза, — отметила она. — Это дает конгрессменам больше пространства для маневра».
Предоставят ли банки какую-либо информацию в ответ на письмо сенаторов, пока неясно, однако, вполне возможно, это не будет иметь никакого значения.
Большая часть российских денег вложена в недвижимость, а вовсе не в американские банки, что «находится скорее в ведении Конгресса, чем банков», как написал в своем электронном письме Питер Харрелл (Peter Harrell), который прежде занимался вопросом санкций в Госдепартаменте, а теперь является старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности.
Американские банки требуют предоставлять определенную информацию и личные данные тех, кто открывает в них счета. В случае с недвижимостью покупатель предоставляет гораздо меньше информации. «В результате российским олигархам стало намного проще купить недвижимость в США, чем хранить свои деньги в американской финансовой системе», — добавил Харрелл. «Когда конгресс займется этим вопросом?»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

715
Похожие новости
21 сентября 2018, 18:45
21 сентября 2018, 18:00
20 сентября 2018, 20:00
21 сентября 2018, 18:00
21 сентября 2018, 23:30
20 сентября 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 11:00
20 сентября 2018, 20:00
18 сентября 2018, 15:45
17 сентября 2018, 09:00
20 сентября 2018, 19:30
17 сентября 2018, 01:15
18 сентября 2018, 02:00