Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вячеслав Моше Кантор: «Расизму и ненависти не место в Европе»

Вячеслав Моше Кантор

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор приветствовал решение Франции привлечь к суду основателя и бывшего председателя партии «Народный фронт» Жана-Мари Ле Пена. Самого Ле Пена Вячеслав Моше Кантор назвал «убеждённым антисемитом» и высказался за максимально суровый приговор французского суда за подстрекательство к расовой ненависти. По мнению Вячеслава Моше Кантора, политическим деятелям, подобным Ле Пену, необходимо дать чётко понять, что в современной Франции недопустимы ненависть, расизм и подстрекательство к ним.

Поводом для судебного разбирательства стало вопиющее заявление Жана-Мари Ле Пена, сделанное в ходе интервью и зафиксированное на камеру. Отвечая на вопрос о критике в адрес партии от актёра и певца Патрика Брюэля, Ле Пен позволил себе заявить, что «посадит его в печь», ссылаясь на еврейское происхождение Брюэля. Это заявление, сделанное в середине 2014 года, сильно возмутило общественность. Так, Вячеслав Моше Кантор от лица всего Европейского еврейского конгресса призывал Евросоюз лишить Ле Пена парламентского иммунитета и выдвинуть против него обвинение в подстрекательстве. В грядущем суде Европейский еврейский конгресс выступит гражданской стороной.

Стоит отметить, что, несмотря на резкость высказывания, само по себе поведение Ле Пена не удивило общественников. Комментируя скандальное интервью в 2014 году, Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что своим поведением и своими словами Ле Пен лишь снял маску и обнажил «истинное лицо ультраправых Европы», причём произошло это всего через несколько дней после успехов партии на выборах в Европарламент.

«Несмотря на все попытки обелить ультраправые партии, комментарии Ле Пена прямо демонстрируют, что эти политические силы по-прежнему опираются на принципы ненависти, ксенофобии и антисемитизма», - заявил Вячеслав Моше Кантор.

По мнению главы ЕЕК, ультраправым и неонацистским партиям Европа должна давать отпор и проявлять «нулевую толерантность» к подстрекательствам расистского толка. Суд над Ле Пеном и лишение его неприкосновенности в этом смысле может стать началом этой борьбы, подчеркнул Вячеслав Моше Кантор.

Предстоящий суд во Франции – далеко не первый для Ле Пена, причём поводом для разбирательства всегда становились его антисемитские высказывания и отрицание Холокоста. Так, в 1997 году он был лишён депутатской неприкосновенности и в июне 1999 года предстал перед мюнхенским судом за публичное заявление о том, что концентрационные лагеря и газовые камеры являются лишь «маленькими деталями» Второй мировой войны. Согласно решению суда, Ле Пен был признан виновным в преуменьшении значимости смерти шести миллионов евреев и получил серьёзный штраф.

Вячеслав Моше Кантор уверен, что европейским государствам давно пришло время «поднять планку того, какие высказывания могут считаться приемлемыми», причём эти требования должны одинаково распространяться на всех: как рядовых граждан, так и членов Парламента. Это позволит дать отпор неонацистам и ультраправым, которые «постоянно отодвигают всё дальше и дальше границы дозволенного», чем подрывают основы демократии и ставят под угрозу будущее мирной толерантной Европы, уверен Вячеслав Моше Кантор.

Нацеленность Франции на искоренение антисемитизма и его недопустимость в современном обществе подтвердил и новый президент страны Эммануэль Макрон. В своём выступлении на мероприятии в честь 75-й годовщины облавы «Вель д’Ив», в ходе которой несколько тысяч французских евреев были выданы нацистским властям и отправлены в концентрационные лагеря, Макрон признал официальную вину Франции за это событие и осудил современный антисемитизм, в том числе и антиизраильские настроения. Вячеслав Моше Кантор от лица Европейского еврейского конгресса выразил признательность президенту Франции за это заявление, однако вынужден был констатировать, что далеко не все политические силы страны разделяют подобные настроения. Так, с критикой заявления Макрона выступил лидер ультралевой партии Жан-Люк Меланшон. Дочь Жана-Мари Ле Пена, Марин Ле Пен, в ходе своей предвыборной компании весной 2017 года также заявила о том, что Франция не может быть причастна к событиям «Вель д’Ив».

По мнению Вячеслава Моше Кантора, эти высказывания свидетельствуют о том, что во Франции ещё сильны отрицание Холокоста и антисемитизм. Более того, они показывают, что даже такие разные политические течения, как «правые» и «левые» в своём крайнем проявлении опираются на практически одинаковые идеологии нетерпимости и ненависти к евреям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

231
Похожие новости
17 ноября 2017, 18:32
16 ноября 2017, 11:04
08 ноября 2017, 12:00
10 ноября 2017, 16:14
14 ноября 2017, 08:50
10 ноября 2017, 10:54
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 14:15
18 ноября 2017, 19:30
15 ноября 2017, 11:45
16 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 14:30