Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выборы близко. Ультраправые на Украине становятся все более жестокими (Haaretz)

C точки зрения нападения на меньшинства, 2018 стал ужасным годом. С приближением выборов ситуация может усугубиться. Многие считают, что правительство поддерживает экстремистов и узаконивает их действия.
Они столпились в углу подземного перехода. Две женщины, которые только что бежали по улице и звали на помощь.
Вскоре их окружили медики и несколько полицейских. У женщин были красные и заплаканные лица, казалось, они едва могут видеть. Только что ультраправые экстремисты прыснули на них из перцовых баллончиков. Это случилось после попытки шествия в украинской столице в память жертв насилия на почве трансфобии. Речь идет о «попытке», потому что в ноябре прошлого года представители крайне правых не допустили проведения марша, в котором планировали принять участие не более 50 человек.
Толпа из около 200 ультраправых экстремистов собралась вокруг марширующих, выкрикивая оскорбления вроде «проваливайте, гомики». Немногочисленные полицейские, охранявшие участников марша, решили отменить мероприятие еще до его начала. Они загнали всех участников в метро и даже заставили всех их заплатить за билет — универсальный синий «жетон» киевского метро.
Эту сцену «Гаарец» наблюдал в украинской столице своими глазами. Корреспондента издания после отмены марша дважды атаковали в разных местах.
Такая сцена, к сожалению, за последний год стала на Украине привычным делом. Несколько наблюдателей, от правозащитников до местных журналистов и исследователей, рассказали «Гаарец», что власти слишком давно терпят насилие и самосуд со стороны экстремистов и потворствуют им.
Они также предупреждают, что в 2019 году — в год президентских и парламентских выборов — инциденты с применением насилия со стороны крайне правых не прекратятся.
Спустя почти пять лет после революции на Майдане (приведшей к свержению коррумпированного пророссийского президента Виктора Януковича и все еще идущей войне на востоке страны, которую спровоцировали контролируемые и поддерживаемые Россией силы), в 2018 году крайне правые украинцы прославились чередой случаев применения насилия.
В прошлом марте в Международный женский день как минимум четырех активистов феминистического движения в Киеве атаковали крайне правые экстремисты. Сообщается, что один из полицейских, который находился на митинге, сказал активистке: «я тебя, блин, защищать не собираюсь».
20 апреля экстремисты из неонацистской организации «С14» (она же «Cич») отметила день рождения Гитлера поджогом цыганского табора в Киеве, преследуя цыган и нападая на них с камнями и перцовыми баллончиками. Полиция лишь возбудила дело против украинской группы, известной своей жестокостью. Несмотря на то, что специалисты по экстремистским движениям называют ее неонацистской организацией, «С14» настаивает, что не имеет отношения к неонацистам. Организация даже подала в суд на украинское СМИ за то, что оно после публикации видео этой атаки назвало ее членов неонацистами.
В июне другая националистская организация — «Трезвая и злая молодежь» во время атаки на цыганский табор недалеко от Львова на западе Украины пырнула ножом и убила Давида Папа. Неонацистская организация транслировала видео атаки онлайн, называя его «Небольшим отчетом о цыганском сафари». Восемь членов организации, семерым из которых меньше 18 лет, арестованы и ожидают суда.
По словам киевского эксперта по организациям правого толка на Украине и в России, эти и другие атаки на ромов привлекли внимание мировых СМИ, когда в июне прошлого года число нападений достигло максимума.
Но атаки не прекратились. В одном случае — в октябре прошлого года — один из лидеров «C14» разместил в Фейсбуке видео, которое назвал «чисткой цыган на железнодорожном вокзале столицы» — «чисткой», которая, по сообщениям, прошла при поддержке местной полиции и освещалась в СМИ в позитивном ключе.
Все больше мэйнстрим
«Евреи могут защитить себя. Крайние правые нападают на тех, кто не может», говорит [глава Украинского еврейского комитета Эдуард] Долинский.
Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Йосиф Зисельс подтверждает, что с 2014 года участились случаи вандализма на почве антисемитизма. Но он добавляет, что это не сопровождалось ростом числа случаев применения насилия по отношению к евреям. Он считает, что это свидетельствует о том, что многие действия стали результатом российских провокаций, хотя признает, что «веских доказательств» этому мало.
Мировая общественность лишь недавно стала обращать внимание на наиболее жестокие ультраправые организации. Но они появились далеко не сегодня, а существуют с момента объявления страной независимости в 1991 году.
«Первые 20 лет украинской независимости крайние правые группы были, несомненно, маргинальными элементами в обществе, — написал Лихачев в докладе для независимой организации "Фридом хаус" (Freedom House) в мае 2018 года, — но за последнее время ситуация изменилась».
Как утверждает Лихачев и другие наблюдатели, эти изменения произошли на фоне того, что с момента протестов на Майдане, которые привели к кровопролитиям в 2014 году, такие организации частично узаконили свое положение.
«Изменилось то, что за последние годы они стали более жестокими», — говорит социолог и лектор Киевского политехнического института Владимир Ищенко и добавляет, что насилие — основа всего, что они делают. «Если они не дерутся, то должны что-то делать», — говорит он, отмечая, что ультраправых активистов используют в качестве «наемной силы» практически или совсем без привязки к политической идеологии — как в случае с убийством правозащитника и антикоррупционного деятеля Катерины Гандзюк, которое произошло в прошлом году.
В июле крайне правые активисты облили Гандзюк литром серной кислоты возле ее дома. 33-летняя женщина умерла от ран в ноябре, полиция задержала пятерых человек. Однако перед смертью активистка задалась вопросом, действительно ли полиция хочет поймать преступников.
Несмотря на ореол насилия вокруг таких организаций, к некоторым из них до сих пор относятся как к широко распространенной тенденции на Украине. Правозащитники предупреждают, что это угрожает демократическим ценностям страны.
Один из районных советов Киева подписал меморандум о сотрудничестве с организацией, возглавляемой высокопоставленным членом «С14» — тем же человеком, который руководил октябрьскими нападениями на цыган у главного железнодорожного вокзала Киева.
«Заключение соглашений с группами, которые причастны к насильственным действиям или, по крайней мере, связаны с ними», также угрожает верховенству закона на Украине, заявил «Гаарец» Мэтью Шааф из «Фридом Хаус».
Законные политические игроки
Даже не сотрудничая официально с местными властями, крайних правых активистов на Украине в определенной степени признают законными политическими игроками.
На митинге политических партий в Киеве в октябре прошлого года с речью в защиту избирательной реформы выступил местный глава ультраправой политической партии «Национальный корпус» Сергей Филимонов, а вокруг него толпились члены Народного ополчения «Азов», одетые в одинаковые синие камуфляжные куртки. У одного была большая татуировка на шее с надписью «СС». «Азов» изначально создавался в 2014 году как батальон для борьбы с российскими войсками на востоке Украины. Сейчас он представляет собой движение, состоящее из трех частей, — теперь официального полка в составе Национальной гвардии Украины; политической партии «Национальный корпус» и Национальной милиции — военизированной группировки, которая заявляет, что «следит» за порядком на улицах.
Филимонову не чуждо насилие. Он футбольный хулиган, который подростковые годы провел в рядах «С14». Он также руководил одной из атак на ромов и участвовал в резонансном нападении на темнокожих болельщиков во время футбольного матча Лиги чемпионов в Киеве в 2015 году.
Как это ни парадоксально, ультраправая партия, которую Филимонов представлял на митинге за избирательную реформу, не всегда выступает за демократию. В 2015 году один из высокопоставленных членов руководства «Национального корпуса» назвал демократию «безответственным поведением». Другой высокопоставленный представитель партии недавно опубликовал пост в Фейсбуке, первоначально написанный во время протестов на Майдане в 2013 году, в котором предлагал дать право голоса только тем, кто «готов защищать свою страну с оружием в руках».
Широкое признание таких людей произошло с подачи наиболее прозападных украинских деятелей. К примеру, полемику вызвал пост в Фейсбуке украинского министра здравоохранения Ульяны Супрун, которая родилась в Детройте. В нем она поблагодарила «C14» за «услуги», оказанные в споре с высокопоставленным кардиохирургом, которого давно обвиняют в коррупции. Она также появилась рядом с лидерами «C14» на фотографиях, размещенных в социальных сетях.
Другие встают на сторону «С14» и прочих народных мстителей, когда те атакуют такие пророссийские символы, как оранжево-черная георгиевская лента, которая сейчас запрещена в Украине. Между тем свастика и другие нелегальные ультраправые изображения, нарисованные баллончиком по всей украинской столице, не трогают, пусть их и намного меньше, чем в таких городах Восточной Европы, как София.
Высокопоставленные друзья
Некоторых особо опасных крайне правых фигур давно подозревают в связях с украинскими спецслужбами и правоохранительными органами. Например, давно считается, что «Азов» находится под защитой могущественного министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.
Точно так же, по слухам, «C14» связана с украинской службой безопасности (СБУ). Лидера «C14» Евгения Карася обвиняют в связях с украинскими спецслужбами со времен Майдана. Бывший высокопоставленный участник «С14» Дмитрий Ризниченко утверждал, что в феврале 2014 года Карась получил наводку от служб безопасности, тогда связанных с Януковичем, о полицейской атаке на протестующих. Тогда Карась приказал членам организации покинуть Майдан и укрыться в близлежащем (и временно заброшенном) посольстве Канады.
Даже сам Карась в 2017 году признался, что он и другие крайне правые фигуры получают наводки от украинских служб безопасности. В январе лидера «C14» также заметили на закрытой церемонии в Киеве в честь новой независимой православной украинской церкви. Вместе с ним там присутствовали высокопоставленные украинские деятели и государственные чиновники.
Волонтеры готовятся вступить в ряды батальона Азов
Другие активисты крайне правых взглядов продолжают занимать относительно важные посты. Бывший член неонацистской организации «Патриоты Украины», когда-то возглавляемой Андреем Билецким (нынешним руководителем «Национального корпуса», Вадим Троян занимает пост заместителя министра внутренних дел. А глава одного из украинских полицейских управлений Сергей Коротких — гражданин Белоруссии и экстремист. Он дебютировал в известной неонацистской банде в Москве, а в 2014 году президент Петр Порошенко даровал ему украинское гражданство за его участие в действиях полка «Азов».
Тем не менее нет никаких шансов, что самые страшные предсказания кремлевской пропаганды — будь то насильственный захват власти на Украине или победа в голосовании — сбудутся. В преддверии как президентских, так и парламентских выборов, цифры ультраправых могут вызвать усмешку. Недавний опрос показал, что как за «Национальный корпус», так и его лидера и кандидата в президенты Билецкого, проголосовало бы менее одного процента избирателей (на недавней конференции Билецкий наконец объявил, что в конечном итоге не собирался участвовать в президентских выборах). И даже те эксперты, которые наиболее критически относятся к крайне правым, сомневаются в том, что они могут устроить что-то значительное вроде государственного переворота в Украине.
Но это не значит, что правое движение сойдет на нет. Лихачев в разговоре с «Гаарец» усомнился, что относительно «низкий уровень интенсивности» атак во второй половине 2018 года сохранится и в 2019.
Как ни парадоксально, это происходит из-за разногласий, которые в настоящее время существует между некоторыми крайне правыми организациями. Несмотря на усилия «Национального корпуса» по объединению ультраправых экстремистов вокруг Билецкого, националистическая партия «Свобода» настаивала на выдвижении собственного кандидата в президенты — Руслана Кошулинского. Сейчас между партиями существует конфликт. 1 января они даже провели отдельные марши в честь Степана Бандеры — украинского националиста и пособника нацистов во времена войны, люди которого совершали военные преступления против поляков и евреев.
«Учитывая политическую ситуацию, — говорит Лихачев, — я ожидаю увеличения числа атак».
Насилие и запугивание
Как считает Ищенко из Киевского политехнического института, крайне правые также могут оказать влияние на парламентскую гонку в конце этого года. Хотя он не думает, что они могут серьезно повлиять на результаты выборов на национальном уровне, но утверждает, что местные силы могут мобилизовать ультраправое движение, чтобы попытаться повлиять на результаты с помощью насилия и запугивания в одномандатных избирательных округах.
Другие эксперты разделяют эти опасения. В прошлом декабре при оценке рисков на парламентских выборах Американский институт мира, независимый институт, финансируемый конгрессом США, предупредил, что от ультраправых сил исходят значительные риски. Там отметили, что эти элементы могут угрожать физической расправой «голосующим и кандидатам, этническим и религиозным меньшинствам, левым силам, ЛГБТ или правозащитникам».
Для этого они могут воспользоваться местами нейтральных, привлеченных государством наблюдателей. На заседании 11 января украинская избирательная комиссия разрешила членам Азовского национального ополчения выступить в качестве официальных наблюдателей на мартовских президентских выборах.
Хотя в оценках Института мира подчеркивается, что самая большая потенциальная угроза для выборов на Украине — вмешательство России, а риск «массового насилия» низок, авторы предупреждают, что существует «значительный риск того, что протесты после выборов могут приобрести насильственный характер, так как сторонники проигравшего кандидата будут выражать гнев по поводу реальной или предполагаемой фальсификации на выборов, заявлять о преждевременной победе или откажутся признавать поражение».
В то время как в преддверии выборов в конце марта на политической арене становится все горячее, к Украине приковано повышенное международное внимание. Но весьма вероятно, что увеличение инцидентов с применением насилия ультраправыми организациями также привлечет внимание к потворству и поощрению крайне правых украинских организаций.
«[Украинское] правительство должно обеспечить безопасность и привлекать людей к ответственности, — заявил Шааф из "Фридом Хаус", — Пока мы видели, что закон и демократические ценности не охраняются в должной мере».
И даже если с 2014 года основной удар ультраправые наносили не по евреям, Долинский из Украинского еврейского комитета не безразличен к тому, что может произойти в будущем. По его словам, украинское правительство действовало сообща с крайне правыми националистами, приняв их риторику, поддерживая их лидеров и позволяя им действовать относительно безнаказанно.
По словам Долинского, даже если самые радикальные правые деятели уклоняются от явной антисемитской риторики и насилия на почве антисемитизма, это только потому, что они решили сосредоточиться на таких предполагаемых «пророссийских» врагах, как левые и более уязвимые меньшинства. Он отмечает, что украинские евреи все еще находятся в списке врагов ультраправых.
«Евреи не играют такой важной роли; мы не ресурс для выборов, — говорит Долинский, — В отличие от националистов. Правительство знает о том, что они делают».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
617
Похожие новости
25 марта 2019, 15:45
26 марта 2019, 05:45
25 марта 2019, 12:45
25 марта 2019, 15:45
24 марта 2019, 20:00
26 марта 2019, 05:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
19 марта 2019, 06:45
20 марта 2019, 14:30
22 марта 2019, 20:00
23 марта 2019, 15:30
23 марта 2019, 18:15
24 марта 2019, 11:30
21 марта 2019, 05:00