Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выборы в Беларуси: за три месяца до апогея

Начинается вторая половина 2015 года, которая сулит нам массу интересных событий на постсоветском пространстве. И уж ни в коем случае нельзя упускать одно из самых важных, влекущих за собой необратимые последствия, — президентские выборы в Беларуси.

Белорусский политический спектр

Беларусь — одна из тех стран, о которых вроде бы не так уж и много можно рассказать. Братский народ с почти идентичным происхождением, чистые улицы городов, стабильность, хозяйственный президент Лукашенко… А, между тем с начала украинского конфликта в белорусском омуте произошло тихое, но непреклонное поползновение и даже некоторый тренд на радикализацию, пока что ничтожный, но в перспективе — опасный.

Хозяином страны, ее «батькой» и главным человеком по-прежнему остается Александр Григорьевич Лукашенко. Сегодня его роль, как и роль его страны на постсоветском пространстве, ощутимо деформировалась — из извечного партнера России, из «русских со знаком качества» белорусы внезапно превратились в какую-то нейтральную массу с непонятными политическими амбициями руководства, братавшегося с Порошенко и выражавшего поддержку хунте. Самого же Александра Григорьевича многие патриоты вдруг перестали уважать и даже начали критиковать — дескать, не по-братски это всё.


Увы, Лукашенко — всего лишь политик, хотя и очень неплохой. И на сегодняшний день можно отметить, что поляризация белорусского общества хотя и не достигла критичной точки, но уже началась и активно идет. Прежде всего, нацистский переворот вдохновил своим примером белорусских националистов (да-да, есть и такие). Многие из них отправились воевать на Донбасс — вернулись, прямо скажем, не все, но определенный пример общественности они подали.

Очень важным является тот факт, что всевозможные американские организации разных уровней активизировали свою деятельность, и в то же время критика американскими политиками «последнего диктатора Европы» все реже слышится в новостях. Как об этом уже говорилось, все идет к тому, что из Лукашенко попробуют сделать Януковича — разыграть лживую сцену с оказанием президенту якобы максимального доверия, при этом взращивая радикальное крыло на политической арене Беларуси. Задача, мягко говоря, нелегкая, особенно в сравнении с Украиной, которую те же НПО мусолили все 24 года «независимости». Но чего только не добивались западные политтехнологи!

К сожалению, если, конечно, мы чего-то не знаем, Лукашенко действует достаточно опрометчиво. Заявления о возможной угрозе со стороны России — страны, которая дотирует белорусские предприятия и сельскохозяйственный комплекс, смотрятся не то что странно — они вообще входят в открытый диссонанс с представлениями об одиозном, но дружественном России президенте. То же самое стоит сказать и о его контактах с Порошенко — казалось бы, РБ должна была поддержать внешний курс РФ и по крайней мере не признавать хунту на протяжении того же времени и сократить объемы торговли с Украиной. Но этого не было заметно.

Где наши?

Впрочем, если взглянуть на ситуацию с иной точки зрения, все станет более ясным. Белорусское общество, увы, не так уж и монолитно, как оно само может думать. Молодежь во многом заражена западными идеями, западным образом жизни. А ведь студенты — это движущая и самая активная часть нации, в чужих руках могущая принести неисчислимые беды (Майдан как яркий пример). Взрослые же в подавляющем большинстве аполитичны — могут сходить на выборы и проголосовать, потому что так делают все, но не более.

Все эти громкие заявления, вся эта публичная политика — это заигрывания с радикально настроенной частью общества. И заигрывания довольно-таки наивные, поскольку для так называемых «змагаров» и прочих оппозиционеров Лукашенко никогда своим не станет. Главное для него — вовремя осознать этот факт.

И здесь всплывает еще одна проблема — отсутствие сколько-нибудь яркого русского национального самосознания в республике. Дело не в том, что власти запрещали условно русские марши или организации наподобие РНЕ. Скорее свою роль играет попустительство тех, чье профессиональное занятие — формировать пророссийские настроения в постсоветских республиках. Вы можете с ходу сказать, как много русских живет в Беларуси? Можете назвать регионы и места, где они конкретно живут? Вряд ли — эта информация не афишируется. О чем уж говорить, если даже значимых русских диаспор в стране нет в принципе! Да, там говорят и думают на том же языке, но устройство общества иное, самосознание все-таки тоже иное, а пассионарных сил, способных повернуть его в правильную сторону, нет.

В шаге от нестабильности

Перед предстоящими выборами исследовательский центр НИСЭПИ, считающийся и в оппозиции, и в провластных кругах относительно нейтральным, публиковал довольно-таки интересные сведения о настроениях граждан. В частности, на начало июля голосовать за Лукашенко готовы не более 40 процентов избирателей. Это солидный результат, но никак не 79 с лишним процентов, зафиксированных избиркомом в 2010 году. Более того, кандидаты от оппозиции набирают определенную популярность. Николай Статкевич (в настоящее время заключенный, осужденный за проведение массовых беспорядков на прошлых выборах) имеет 5% поддержки, хотя баллотироваться и даже попасть в кандидаты вряд ли сможет, поскольку на данный момент находится в тюрьме. Другие «грантоеды», Некляев и Лебедько, суммарно перетягивают на себя почти 10% электората.

Разумеется, население, поддерживающее оппозицию, находится в меньшинстве и представлено, как правило, достаточно маргинальными группами. Но нельзя игнорировать тот факт, что даже активное меньшинство способно доставить большие проблемы власти. Многие тысячи еще не определились, кого они будут поддерживать и за кого проголосуют. Это та самая серая масса, которую каждый может склонить на свою сторону. И не нужно недооценивать оппозиционеров — при поддержке Запада они могут даже устроить свой «майдан» в Минске, как уже пытались сделать в 2010. Тогда Батька был кумиром всех русских и помайданить никому не позволил. Сегодня он уже пытается «дружить» с Западом и может прозевать атаку напористого хищника.

Пожалуй, главный вопрос — это то, сколько времени у Запада осталось на то, чтобы попытаться избавиться от своих врагов. Найти подступы к России гораздо легче, имею под боком белорусскую территорию — связующее звено РФ и Европы. Поэтому российским внешнеполитическим органам следует сохранять бдительность и… быть готовыми помочь Беларуси в тяжелом для нее выборе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 16:15
22 августа 2017, 11:15
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 11:15
16 августа 2017, 08:15
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:33