Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выборы в Донбассе состоялись – Западу придётся с этим считаться

О чём пора подумать Волкеру, Меркель с Макроном, канадской диаспоре и английской Independent
11 ноября, как и было запланировано, в ЛДНР прошли выборы глав республик. За выборным процессом в ДНР следили 48 наблюдателей из 14 стран мира, в ЛНР – 46 наблюдателей из 22 стран, все они отметили высокую явку избирателей.
Явка на выборы в ДНР (работало 408 избирательных участков) составила 80,1%, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии республики Ольга Позднякова.
В ЛНР работало 316 избирательных участков, которые посетили 77% избирателей.
«Зафиксирована очень высокая явка на выборах главы и депутатов Народного совета луганской народной республики, которая составила 77% от общего числа избирателей Луганской народной республики», – заявила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко.
«Отмечаю высокую активность. Вижу, что настроение у людей хорошее, нарушений в избирательном процессе не увидел», – сказал сенатор от республики Крым Сергей Цеков на брифинге. Он отметил, что «явка на выборах в ДНР была выше, чем в некоторых российских регионах».
Накануне в Киеве, Европе и США сделали ряд заявлений о том, что выборы эти никто не признает, поскольку они противоречат Минским соглашениям.
«ЕС осуждает эти выборы, поскольку они нарушают международное право, подрывают обязательства, взятые в соответствии с Минскими соглашениями, и нарушают суверенитет и закон Украины», – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Ну а Киев не придумал ничего лучше, как пригрозить всем участникам выборов уголовным преследованием.
В самих же республиках уверены, что прошедшие выборы вполне вписываются в Минские договорённости и не нарушают никакие международные законы.
Выборы в ДНР и ЛНР не противоречат Минским соглашениям, в том числе из-за действий Украины, считает представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе контактной группы в Минске Ольга Кобцева.
«Луганская народная республика состоялась. Свой выбор граждане сделали ещё в 2014 году на проведённом референдуме. А правительство Украины вычеркнуло из правового поля украинских граждан, которые проживали в Донбассе. За весь период военных действий украинские власти ничего не сделали не только для прекращения огня вдоль линии разграничения, но появилась и так называемая серая, буферная зона, в которой только в октябре погибло четыре человека, в том числе несовершеннолетняя девушка», – отметила Кобцева.
С ней согласны наблюдатель из Греции Костас Исихос и депутат бельгийского парламента Ян Пенрис, тоже приехавший на Донбасс как иностранный наблюдатель.
«Выборы в ДНР не противоречат минскому процессу. Сам процесс соответствует демократическим стандартам, принятым в европейских странах», – уверен Исихос, бывший замминистра национальной обороны Греции.
«Легитимность выборов подтвердили международные наблюдатели из ряда стран, среди которых – Германия, Италия, Россия, Франция и другие», – заявил депутат регионального парламента Берлина Гуннар Линдеманн, наблюдатель от ФРГ.
Не заметил никаких проблем и нарушений в процессе выборов и наблюдатель из Финляндии, руководитель общества дружбы «Финляндия-Новороссия» Ярмо Экман, посетив избирательный участок № 51 ЛНР.
«Международные представители, присутствуя в качестве наблюдателей на выборах главы и депутатов парламента в Луганской и Донецкой народных республиках, не нарушают ни один закон ЕС и Германии», – сказал немецкий общественный деятель, руководитель фракции Партии левых в городском совете Квакенбюка, наблюдатель на выборах в ЛНР и ДНР Андреас Маурер.
«Я даже спросил моих юристов… Ни я, ни мои коллеги, ни из Голландии, ни из Финляндии, мы не нарушаем ни один европейский закон, ни один закон Федеративной Республики Германии. В законодательстве Германии написано, что каждый гражданин может ездить, ходить, посещать те места, какие он хочет, и высказывать своё мнение об увиденном», – прокомментировал Маурер угрозы Киева об уголовном преследовании.
«Мы приехали, мы посмотрели… По законодательству Евросоюза или Германии за это наказать невозможно. На мои поездки в Крым, Луганск, Донецк в Германии лежат 12 нот протеста в министерстве иностранных дел. Честно сказать, МИД Германии уже украинский посол надоел. Он всегда их (ноты протеста) туда привозит, и он всегда угрожает, что я получу ещё какое-то письмо из прокуратуры Киева», – рассказал Андреас Маурер, выступая на пресс-конференции.
Маурер подчеркнул, что он «мог бы сомневаться в правильности своих действий, если бы был единственным наблюдателем на выборах в ЛНР и ДНР».
А наблюдатель из Турции Окай Депрем считает, что выборы должны быть признаны мировым сообществом, поскольку жизненно необходимы жителям республик.
Депутат Госдумы РФ Алексей Журавлёв оценил хорошую организацию выборов в Донбассе и их соответствие международным стандартам. Также он подчеркнул, что бюллетени для голосования были напечатаны на двух языках – русском и украинском, как пример Киеву, что можно мирно жить в стране с двумя государственными языками.
«Хотелось бы надеяться, что здравый смысл возобладает над амбициями украинских олигархов, и после проведения в наших республиках выборов Киев сядет за стол переговоров с нашими избранниками», – выразил надежду официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
«После легитимных выборов руководства республик мировое сообщество вынуждено будет считаться с ЛДНР в переговорном процессе. Киев будет пытаться обойти эту тему. Для него было бы приятнее, чтобы у нас не было легитимного руководства. Но теперь он может говорить всё что угодно», – уверен советник главы ЛНР по внешним связям Родион Мирошник.
ОБСЕ стала очередной международной организацией, осудившей выборы в Донбассе. В ЕС, США и Киев назвали выборы «сфабрикованными и незаконными», правда, что именно было «сфабриковано», так и осталось тайной – за исключением украинский fake-news и гаданий СБУ на кофейной гуще, никаких доказательств фальсификаций никто не предъявил. Как обычно, highly likely. Как считает действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо, выборы на востоке Украины «противоречат букве и духу Минских соглашений», сообщает испанская общенациональная ежедневная газета АВС.
Однако в Москве думают иначе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выборы в ДНР и ЛНР «не нарушают мирных договорённостей». По его мнению, «именно киевские власти не стремятся к выполнению Минских соглашений», пишет автор АВС, называя попытку положить конец вооружённому противостоянию «неудачной». И хотя статья АВС вышла в день выборов в ДНР и ЛНР, 11 ноября, испанские журналисты решили сопроводить её снимком, иллюстрирующим предвыборную агитацию в Донецкой народной республике за Дениса Пушилина. Весьма странно для общенационального СМИ – не иметь фотографий с избирательных участков в ДНР и ЛНР в день выборов, которым и посвящена публикация. Возможно, АВС просто не хотелось смущать своих читателей, показывая им активно голосующих дончан и луганчан?
Европейский новостной портал EUobserver и вовсе считает Украину «жертвой агрессии» и не видит никаких нарушений Минских соглашений с её стороны, поскольку «мёртвое соглашение нельзя нарушить».
«Настало время для правительств Запада публично провозгласить то, что они признают в частных разговорах: Минские соглашения мертвы. Минские соглашения сократили количество потерь и предотвратили разрушения вроде сирийских. Однако их польза уже исчерпана. Устойчивого перемирия нет. Война продолжается, отнимая по несколько жизней каждую неделю», – говорится в статье, опубликованной на сайте EUobserver. Виноват, разумеется, Кремль. По мнению издания, «Украина не приблизилась к миру с того дня, когда появился Минский меморандум в 2014 году. А Кремль не выполнил почти ни одного условия Минских соглашений, умышленно нарушая их на протяжении последних лет». Интересно, читали ли в редакции этот самый «Минский меморандум»? Очевидно, нет. Интересно, что авторы публикации писали её в Киеве и… Торонто. Из Канады, конечно, виднее, как выглядят Минские соглашения и что делать ЕС. И фотография, иллюстрирующая текст EUobserver, подписана вполне в духе «свободной прессы»: «Тайная война России против мирного соседа продолжается уже пять лет». Как будто на Украине не случилось в 2014-м государственного переворота, после которого усевшийся в кресло президента Александр Турчинов по кличке Кровавый Пастор не развязал в Донбассе войну – неправедную и незаконную. Надо понимать, что именно его журналисты EUobserver и считают «мирным соседом».
Главная же цель публикации – призвать Евросоюз «привязать все санкции к полному восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины», расширить санкции «до полного экономического эмбарго, включая торговлю нефтью и газом, чтобы у Москвы закончились деньги». То есть как бы борясь за Украину, на самом деле борзописцы с Украины и Канадщины намекают на то, чтобы в Европе отказались от «Северного потока – 2». Хитро, очень хитро придумано! Дело, оказывается, вовсе не в Украине, а в американских интересах в Европе, которые таким образом продвигают «демократические» СМИ. EUobserver накропал статью ещё до выборов в Донбассе, неважно ведь, когда отстаивать интересы США – до или после.
Британской газете The Independent не понравились международные наблюдатели, которые присутствовали на выборах в ДНР и ЛНР. Не понравились – и всё тут! Финн, например, не запал в душу английской прессе – дескать, он «два года возглавлял одно из сепаратистских информационных агентств» (на самом деле – общество дружбы).
Курт Волкер, спецпредставитель США по урегулированию конфликта на востоке Украины, призвал руководителей республик и зачем-то Россию отменить «фиктивные выборы». Вслед ушедшему поезду призвал. Лучше бы объяснил, что именно он считает фиктивным. Люди, которые пришли проголосовать, были совершенно реальными. Миллионы избирателей, к слову. Демократия в чистом виде, которую так любят продвигать Штаты. Так вот: жители ДНР и ЛНР дружно пришли на избирательные участки и избрали руководителей и парламенты республик. Если Волкер ищет в этом признаки фикции, ему лучше поискать их на выборах в 2014-м на Украине – найдёт непременно!
Сайт немецкой международной общественной телерадиокомпании Deutsche Welle в своей статье ссылается на мнение канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, назвавших выборы незаконными после общения с Петром Порошенко в Париже 11 ноября.
«Так называемые выборы подрывают территориальную целостность и суверенитет Украины», – заявили лидеры, подчеркнув, что это мероприятие противоречит минским договорённостям и подписанной в феврале 2015 года декларации глав государств и правительств четырёх стран «нормандского формата» – Украины, России, Германии и Франции. Муниципальные выборы в Донецкой и Луганской областях Украины должны проводиться согласно стандартам ОБСЕ и украинскому законодательству», – цитирует издание Меркель и Макрона.
Тем не менее всем, кто несогласен с выборами в Донбассе, придётся принять тот факт, что они состоялись, что республики, используя демократические процедуры, получили признанную народом – легитимную – власть. Причём уровню этой легитимности действующие украинские политики могут только завидовать. И поддержка Запада деятелей и сил, которые на Украине не пользуются доверием избирателей, не в состоянии сделать в 2019 году ни президента Порошенко, ни его оппонентов, ни сонм партий, рвущихся в парламент, столь же легитимными, что и власть в Донбассе.
Вот о чём бы пора подумать и Волкеру, и Меркель с Макроном, и канадской диаспоре, и английской Independent, и ОБСЕ с ООН.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

652
Похожие новости
12 декабря 2018, 13:46
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 13:46
12 декабря 2018, 13:46
12 декабря 2018, 16:30
11 декабря 2018, 03:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2018, 01:30
10 декабря 2018, 03:31
08 декабря 2018, 03:45
08 декабря 2018, 17:30
12 декабря 2018, 19:15
08 декабря 2018, 14:30
12 декабря 2018, 00:15