Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выборы в Германии и Россия

Тема России перед выборами была не главной, но заметной – по ней высказались все ведущие политические силы страны. Какой же результат выборов, исходя из сказанного в партийных программах, кажется наилучшим для нас?
Предвыборные опросы показывают, что в парламент нового созыва уверенно проходят сразу шесть партий, а если считать баварский Христианско-социальный союз отдельно от христианских демократов – и вовсе семь. Союз ХДС/ХСС уверенно идёт первым, набирая свыше трети голосов, и вряд ли что-то помешает Ангеле Меркель уже в четвёртый раз возглавить немецкий кабинет министров. Основной вопрос сегодня в том, кто вместе с консерваторами войдёт в правящую коалицию.
Вариантов несколько. Первый – продолжение «большой коалиции» с социал-демократами, имеющими, по опросам, более 20% голосов. Второй – наиболее предпочтительный для ХДС, когда они составят тандем вместе с либералами из Свободной демократической партии (СвДП), набирающими чуть менее 10%. Примерно столько же имеют «зелёные», которых могут позвать в коалицию третьим партнёром, если консерваторы и либералы в сумме не наберут большинства мест в Бундестаге, что весьма вероятно.
Кроме означенных партий, в Бундестаг, судя по всему, пройдёт Левая партия, а также крайне правая «Альтернатива для Германии», имеющие примерно по 10% голосов каждая. Вероятность появления в правящей коалиции каждой из них весьма призрачная. В то же время для достижения устойчивого парламентского большинства по отдельным вопросам к одной из них (или к обеим поочерёдно) придётся обращаться любому правительству.
Нельзя сказать, что российская тема занимала в ходе немецкой предвыборной кампании ведущее место. Экономика, рабочие места, миграционный кризис, будущее Евросоюза волновали германских политиков и избирателей больше. Однако, говоря о внешней политике, все без исключения ведущие силы страны сочли необходимым отдельно высказаться о том, как же надо выстраивать отношения с Россией.
Начнём с ХДС. Его подход к России озвучил уполномоченный партии по внешней политике, депутат Бундестага Юрген Хардт. «Только в тех случаях, когда Минские соглашения осуществляются в полной мере, ограничительные меры против России могут быть отменены. В государствах свободного мира не предусмотрен механизм постепенной отмены», - цитирует его слова сайт парламентской фракции ХДС.
В то же время крест на отношениях с РФ в ХДС не ставят.
«Конечно, мы все очень заинтересованы в улучшении отношений с Россией. Они имеют большой потенциал для обеих сторон - как в экономическом, так и в социальном плане. Но Россия должна сначала прекратить свою агрессивную внешнюю политику», - сказал Хардт. Он пояснил, что Россия должна отказаться от Крыма и признать право Украины вступить в НАТО.
Правда, о необходимости её приёма в альянс он не сказал ничего.
А вот постоянные союзники христианских демократов из баварского ХСС настроены к нам более благожелательно, что ясно следует из программы партии. «Санкции к России не должны становиться постоянными. Даже если диалог с Россией затруднён, мы должны поддерживать его... Многие конфликты в мире… могут быть разрешены только при участии России… Мы привержены «дорожной карте» для … поддержки гибкого снятия санкций при постепенном выполнении Минского соглашения», - подчёркивается в документе.
Будучи ведущей левой политической силой, социал-демократы расходятся с баварскими консерваторами по подавляющему большинству вопросов. Однако, когда речь заходит о России, их предвыборная программа имеет множество общих ноток с ними. Что вряд ли удивляет – чаще других немецких политиков в России бывают глава МИД, социал-демократ Зигмар Габриэль и премьер Баварии Хорст Зеехофер. И это часто вызывает недовольство у их оппонентов.
Наши отношения с Россией обременены действиями российского правительства на Восточной Украине и нарушением международного права путем аннексии Крыма... Однако мы убеждены в том, что мир и безопасность в Европе невозможны без России. Требуется возвращение к политическому диалогу…Значительный прогресс в реализации Минского соглашения приведет к постепенному снятию санкций против России», - говорится в программе СДПГ. То есть, сразу отменять все ограничения партия не предлагает, но делать шаги навстречу готова.
Традиционно весьма критично настроены к России немецкие «зелёные», которые постоянно упрекают нашу страну в попрании демократических свобод, нарушениях прав секс-меньшинств и много ещё в чём. Но в то же время за то же самое от «зелёных» доставалось и США. Вот и сейчас и действия России, и поведение американской администрации вызывает у «зелёных» недовольство ввиду их «националистической политики», что, по мнению партийцев, является вызовом для всего Евросоюза.
Санкции против России «зелёные» хотят сохранить. «Решение конфликта в Украине может быть только дипломатическим. Поэтому мы придерживаемся Минского процесса. Мы рассматриваем целевые санкции ЕС против ответственных лиц, государственных и частных учреждений как эффективное средство и… поддерживаем санкции в отношении России», - говорится в программе партии. В то же время они не возражают против диалога в рамках Совета Россия-НАТО. А в одном из недавних заявлений лидеры партии даже предложили отменить визовый режим с РФ, чтобы улучшить связи с российским гражданским обществом.
Что касается свободных демократов, то в августе много шума наделало заявление их лидера Кристиана Линднера, что вопрос о Крыме надо исключить из текущей повестки дня. На него обрушились с критикой многие, и прежде всего его не поняли однопартийцы.
Немецкие либералы традиционно настроены к России очень критически (нам не раз доставалось от ныне покойного главы МИД Гидо Вестервелле или депутата ПАСЕ Сабины Ллойтхойзер-Шнарренбергер). В то же время они считаются самой проамериканской политической силой в стране.
Программа этой партии кажется наиболее антироссийской из всех. «Мы, свободные демократы, призываем российское правительство немедленно положить конец незаконной оккупации Крыма и войне на Восточной Украине… Мы также глубоко обеспокоены растущим угнетением оппозиции и гражданского общества в России и стремимся сделать четкое изложение этих нарушений прав человека и осудить их… Санкции против России должны быть сохранены», - говорится в партийной программе.
Далее – ещё жёстче. «В случае новой военной эскалации санкции против России должны быть ужесточены», - отмечается в документе без указания на то, что же имеется в виду. Не поясняется и пассаж «о привлечении российского руководства к ответственности», который тоже имеется в документе. Поле для диалога немецкие либералы всё же готовы сохранить – как по линии Совета Россия-НАТО и ОБСЕ, так и через общение гражданских обществ. Правда, отменить визы, в отличие от «зелёных» коллег, немецкие либералы пока не предлагали.
Самой лояльной по отношении к России политической силой Германии следует признать Левую партию. Из уст её лидеров Грегора Гизи и Сары Вагенкнехт не раз звучали призывы отменить антироссийские санкции, пересмотреть политику поддержки нынешних властей Украины.
Весьма последовательно немецкие левые критикуют следование Германии в фарватере политики США. Многие из этих положений нашли своё отражение и в предвыборной программе партии.
«НАТО расширяет сферу своего влияния к самой западной границе России. Присоединение других стран к НАТО, таких как Грузия, Украина или Македония, еще больше подогрело бы напряжённость с Россией… Санкции и контрмеры определяют картину отношений Евросоюза и России… Мы считаем эту политику фатальной. Мы хотим ликвидировать инфраструктуру США и НАТО в Германии, которая используется для… действий против России», - отмечается в программе Левой партии.
В отличие от левых, крайне правая партия «Альтернатива для Германии» первоначально не была замечена в особых симпатиях к России. Однако в последнее время её подход к нам стал более благожелательным. Развитие отношений с РФ нельзя считать однозначным приоритетом партии – основные политические очки она набирает на издержках, связанных с массовым притоком беженцев. В то же время и в её программе нашёлся абзац, полностью посвящённый нашей стране.
«Ослабление санкций в отношении к России является предпосылкой для прочного мира в Европе.... В интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не поступаясь нашими собственными интересами и интересами наших партнёров. Экономическое сотрудничество с Россией необходимо углублять», - отмечается в программе партии. В общем, если не полная отмена санкций, то, по крайней мере, сведение к минимуму их отрицательных последствий.
Как видно, немецкий политический класс в целом не слишком благосклонно относится к России. Однако грубые выпады в наш адрес, в отличие от США или тем более Польши и стран Прибалтики, здесь являются редкостью. О присутствии же в правящей коалиции левых или «альтернативщиков» говорить рано. В ближайшие годы им вряд ли светит не только пост канцлера, но и должность вице-канцлера – министра иностранных дел.
Вариант с сохранением «большой коалиции» мог бы считаться наиболее благоприятным из того, что может предложить немецкая политическая кухня. В такой конструкции достаточно жёсткий подход ХДС уравновешивался бы более умеренным со стороны ХСС и СДПГ.
Здесь многое зависит от того, сколько голосов получит каждая из этих политических сил. В уходящем правительстве христианские демократы явно преобладали, а при меньшем разрыве в голосах баварцы и социал-демократы имели бы в ней большее влияние.
Сочетание ХДС/ХСС и СвДП или «тройственный союз» (эти же + «зелёные») вряд ли сулит улучшение российско-германских отношений. Представитель свободных демократов наверняка получит портфель министра иностранных дел. И даже если это будет умеренный Кристиан Линднер – партийная дисциплина обяжет его делать резкие выпады в адрес России. Правда, в случае «тройственного союза» он едва ли будет прочным – уж слишком по-разному на многие вещи смотрят ХСС и «зелёные», чтобы проработать вместе четыре года…
Кто будет отвечать за немецкую внешнюю политику – покажут итоги голосования 24 сентября. Однако особым прорывом на российском направлении они вряд ли обернутся. Вопрос в том, ухудшатся ли они. Надежда на то, что хуже они не станут, всё же есть.

Специально для «Столетия»

Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

597
Похожие новости
15 декабря 2017, 14:45
13 декабря 2017, 07:15
15 декабря 2017, 09:30
15 декабря 2017, 07:00
14 декабря 2017, 23:00
15 декабря 2017, 14:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 декабря 2017, 15:30
12 декабря 2017, 18:15
10 декабря 2017, 13:30
09 декабря 2017, 16:15
08 декабря 2017, 21:30
13 декабря 2017, 19:30
09 декабря 2017, 19:00