Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»

Правый дискурс, являющийся отголоском позиции Белого дома, играет на руку экстремистской пропаганде. Кроме того, излишнее внимание к борьбе с терроризмом отвлекает США от вопросов национальной безопасности

Внешнеполитический приоритет борьбы с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) президента США Дональда Трампа был одной из причин его победы на выборах главы Белого дома. Даже знатоки политики, чья компетентность не включает в себя вопросы борьбы с терроризмом, стали довольно тепло относиться к его жесткой позиции, понятным образом ужаснувшись от совершаемых боевиками этой организации терактами на Западе. Однако для тех, кто связывал надежды со стратегией победы над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), его курс может стать разочарованием, поскольку Трамп, возможно, окажется катастрофой для контртеррористического курса Вашингтона, пишет Анн-Мари Бабли в статье для The Strategist.

Терроризм и политика борьбы с ним стали ключевыми политическими двигателями в США, однако этот дискурс на сегодняшний день оторван от эмпирических исследований. Американские политики отмечают, что именно концентрация внимания обеих партий США на борьбе с терроризмом стала одной из причин, по которой Трамп смог использовать антитеррористическую риторику в своей предвыборной кампании. Из-за выбранного предыдущей администрацией подхода понимание США своих интересов было нарушено, так как необходимость борьбы с терроризмом затмила наиболее важные вопросы национальной обороны и внешнеполитические решения.

И с момента инаугурации Трампа стало понятно, что борьба с терроризмом является одной из ключевых областей, в которых новый глава Белого дома намерен воплотить слова в дела. Подтверждением этого стал его запрет на въезд мигрантов из преимущественно исламских стран. Об этом же свидетельствует и назначение Себастьяна Горки — бывшего председателя и редактора консервативного издания Breitbart — на пост советника по национальной безопасности по вопросам терроризма.

Общая риторика в области борьбы с терроризмом прошла полный круг с 11 сентября 2001 года. Так, она перешла от решительной «Глобальной войны с терроризмом» Джорджа Буша — младшего к более взвешенной позиции Обамы, состоящей в «Войне против «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и борьбе против «жесткого экстремизма», а затем к полномасштабной антиисламской риторике при Трампе.

В конце 2016 года было впечатление некоего прогресса в борьбе против ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) с учетом недавних территориальных приобретений со стороны иракской коалиции, сопровождаемых различными проектами по противодействию пропаганде экстремистов. Сегодня же эксперты по борьбе с терроризмом оказались вынуждены вести борьбу на два фронта: против экстремистской идеологии и ультраправой риторики движений альтернативных правых. И первое теперь подогревается вторым, из-за чего процесс превращается в порочный круг. Не является случайностью теперь, что следующая конференция по безопасности в Нью-Йорке будет посвящена «возникающим угрозам».

Угроза правого экстремизма существовала всегда, новизной же ситуации является её нормализация, а также то, что риторика представителей этого политического направления становится мейнстримом, чему способствует позиция Белого дома. Отныне не факты или эмпирические данные лежат в основе повестки дня, тогда как вне зависимости от внешнеполитических заслуг Обамы его контртеррористическая повестка дня всегда соответствовала взглядам ведущих экспертов в области борьбы с терроризмом.

Несмотря на заслуживающее осуждения излишнее внимание борьбе с терроризмом, нарушившее понимание глобальных интересов США, Обама следовал более всестороннему подходу к противодействию экстремизму. Даже администрация Буша-младшего поняла в конце 2005 года, что стратегия глобальной войны с терроризмом не эффективна, поэтому нужен ориентированный на причину подход.

В таких условиях ответственные за формирования политики борьбы с терроризмом и эксперты в этой области должны не позволить этому направлению играть решающую роль в определении курса США в других важных областях национальной обороны и внешней политики.

Александр Белов

Источник: regnum.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

327
Похожие новости
17 августа 2017, 22:02
18 августа 2017, 13:00
17 августа 2017, 22:00
13 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 23:00
18 августа 2017, 23:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 17:45
13 августа 2017, 13:01
15 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:32
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 05:30