Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вышли погулять…

Провокация не удалась. Такой вывод можно сделать по итогам состоявшейся в Москве в минувшее воскресенье манифестации активистов либеральной оппозиции, организованной «борцом с коррупцией» Алексеем Навальным. Несмотря на прекрасную погоду, в акции приняло участие, по оценке МВД, всего около 8 тысяч человек – мизерная для 12-ти миллионного мегаполиса цифра. Такими же малочисленными и вялыми были акции оппозиции и в других городах.

В столице, подстрекаемые Навальным люди собрались в районе Тверской улицы, хотя ранее власти Москвы отказали ему в проведении митинга в центре города. Были предложены альтернативные варианты в Сокольниках и Люблино, но организаторы акции наотрез отказались от этих вариантов. В этой связи столичный главк МВД призвал москвичей воздержаться от участия в этом несогласованном мероприятии. Однако Навальный и его сторонники закусили удила. Во время несанкционированной акции в центре Москвы люди выходили на проезжую часть, выкрикивали лозунги, некоторые держали в руках плакаты. Для обеспечения безопасности движения полицейские выставили оцепление по обе стороны Тверской. Нарушавших общественный порядок задерживали, таких оказалось около несколько сотен человек, среди них и один из организаторов акции Алексей Навальный.

Полиция во время несанкционированной акции действовала четко и профессионально, заявил РИА Новости глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников. «Не поддавались на провокации, вели себя достойно, но, естественно, отвечали на все выпады, которые были со стороны людей, которые заведомо нарушали закон, придя на это мероприятие», – сказал он. По словам Черникова, сотрудники полиции сумели пресечь «не одно правонарушение». Один из стражей порядка пострадал во время акции, получив удар по голове. Его доставили в больницу с черепно-мозговой травмой. После происшествия СК завел уголовное дело по статье «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

Хотя оппозиция всячески пыталась «разогреть ситуацию», в прямой трансляции из центра Москвы, которую вело «Эхо Москвы», звучали подстрекательские лозунги, ведущий эфира Леонид Волков то и дело отпускал оскорбительные замечания, называя московский власти «клиническими идиотами», а полицейских «придурками». Но все потуги спровоцировать беспорядки провалились. Выпустив пар, толпа разошлась.

Технология провокаций

Любопытно, что в воскресенье оппозиция опробовала новую технологию провокаций. Навальный призвал своих сторонников схитрить, проведя шествие в несогласованном месте под видом «прогулки». «Не надо спрашивать разрешений! Мы – хозяева в городе, мы - хозяева в стране!», – непрерывно твердили в прямом эфире подстрекатели, назойливо призывая москвичей выходить на улицы «погулять», смешавшись с обычными пешеходами. «А если вас остановит полиция, – инструктировали они, – отвечайте: «А мы гуляем!»

«Формат нашей акции, – раскрыл свои карты сам Навальный на все том же “Эхе Москвы”, – он новый и он максимально затрудняет властям какие-то жесткие действия, потому что если ты будешь просто на улице хватать всех, то ты схватишь половину просто гостей столицы, которые пришли на Тверскую погулять днем».

Другими словами, «борец с коррупцией» решил цинично бросить власти вызов: мы законы выполнять не собираемся, все равно выведем своих сторонников на улицы, мы вас перехитрим!

Что же оставалось делать в этом случае полиции? Пассивно наблюдать, как оппозиционеры нагло попирают закон? Отойти в сторону и сделать вид, что ничего не происходит? Столичные власти показали силу и твердость, проявив при этом выдержку, а потому раздутый провокаторами мыльный пузырь лопнул.

Проект «Навальный»

И вот тут самое время совершить экскурс в недалекое прошлое, чтобы еще раз показать, откуда взялся этот «борец с коррупцией» – Навальный, и кто его усиленно раскручивает, пытаясь подорвать в России закон и порядок. Однажды жарким летом 2010 года, а может, дело было прохладной осенью, – за точность даты не ручаемся, – на аккуратно подстриженную зеленую лужайку кампуса Йельского университета, что в американском штате Вашингтон, ступил молодой человек приятной наружности. Прибыл он из России и говорил на ломаном английском. Молодой человек с удовольствием ощупывал карманы – они были туго набиты долларами, ему положили стипендию 35 тыс. Известно также, что звали этого гражданина приятной наружности Алексей Анатольевич Навальный. Йельский университет – один из самых престижных в США, его окончили пять будущих американских президентов, и оказаться в числе его студентов – не каждый может, отбор жесточайший, платить надо немало, да и английский надо знать в совершенстве. А потому, как в роли стипендианта этого ВУЗа вдруг оказался уроженец захолустного поселка Калининец Наро-Фоминского района Московской области, выходец из скромной семьи советского военнослужащего и будто бы до сих пор обитатель блочной пятиэтажки в Марьино, по-английски изъяснявшийся с грехом пополам, на первый взгляд, – совершеннейшая загадка. Некоторые американские СМИ еще в 2011 году изумлялись тому, что Навальный был допущен в программу Йеля, поскольку его знания английского были откровенно слабыми на тот период. Однако эти «мелочи», судя по всему, имели малое значение.

По данным СМИ, еще в 2007— 2008 годах были зарегистрированы контакты Навального и американского фонда National Endowment for Democracy (NED) и National Democratic Institute (NDI).

Эти некоммерческие организации входят в структуру т.н. «общественной дипломатии» США и ставят своей целью насаждение в России демократии американского образца. В частности, NED финансировал так называемые «ДА-Дебаты», где Навальный выступал ведущим – факт, вскрывшийся благодаря опубликованной переписке блогера с иностранной организацией. Характерно, что сам Навальный подлинность переписки подтвердил. Там же вскрылись его связи и с другими американскими фондами: Навальный просит некоего Майкла Мерфи из NDI внедрить в Кировской области программу FCPA (U.S. Foreign Corrupt Practices Act). В данном случае американскую борьбу с коррупцией можно интерпретировать, как попытку усиления американского контроля за российскими чиновниками. Кстати, в опубликованных письмах фигурирует и некий Роберт Бонд – не законспирированный британский агент с двумя нолями, а известный на тот момент в Москве дипломат, второй секретарь политического отдела США. Известен он был не только рутинной деятельностью, но и своим участием в несогласованном с властями митинге оппозиции в 2009 году. Очевидно, уже в то время, в 2008–2009 гг., на Навального за океаном положили глаз.

Кто давал рекомендации

Но для Йеля Навальному понадобилась еще и протекция. И тут за него поручились уже авторитетные для Вашингтона известные доморощенные либерал-оппозиционеры – шахматист Гарри Каспаров, журналист Евгения Альбац, а также некто Сергей Гуриев и Олег Цывинский. Про последних известно, что Гуриев и Цывинский (сам преподаватель Йельского университета) являются частью команды разработчиков проекта «Баланс России». А сам этот проект подробно расписан на сайте известного американского «мозгового центра» CSIS (Center for Strategic and International Studies), где попечителем состоит сам Збигнев Бжезинский, – персона, не нуждающаяся в особом представлении. Итак, житель блочной пятиэтажки в Москве вдруг оказался в программе, которую курирует сам г-н Бжезинской, которого в любви к России, а тем более к жителям блочных домов на ее окраине, заподозрить довольно затруднительно. В самой программе указано, что ее цель - «взрастить глобальное сообщество людей с общими ценностями», читай, конечно, ценностями американскими. А кроме того известно, что именно Йель является не только инкубатором американского истэблишмента, но и кузницей руководящих кадров для других государств, которых исподволь готовит Вашингтон, чтобы потом оказывать через них на эти страны влияние. Другими словами, Йель является инкубатором американских агентов влияния. Учебу иностранным студентам США оплачивают на двух основаниях – либо с целью привлечения высококвалифицированных кадров, либо в рамках так называемой «общественной дипломатии». Нетрудно догадаться, что именно последняя и стала основанием для приглашения Навального в Йель. В широком смысле под «общественной дипломатией» США понимают «продвижение национальных интересов и внешней политики государства посредством прямой пропаганды и информационной работы с населением иностранного государства».

Письмо из Вашингтона

Чтобы поставить последнюю точку над «и», приведем письмо из недавно взломанной переписки фонда USRF, отправленное от Эндрю Качинса, автора "Баланса России" и старшего сотрудника CSIS, конфиденциально Марку Помару, руководитель USRF. В копию письма поставлен Сергей Гуриев. Тема: «Баланс России». «Дорогой Марк! Надеюсь, у вас все хорошо и вы по-прежнему получаете удовольствие от своего продолжительного пребывания в Москве. Во вторник Андерс, я и Стив Байган встретились за ланчем, чтобы обсудить, в частности, наши планы по проекту «Баланс России» на следующий год. Мы будем проводить в Вашингтоне ежемесячные семинары для молодых лидеров российской элиты – представителей деловых и научных кругов, СМИ и неправительственных организаций. На этом форуме они смогут поделиться с вашингтонскими политиками своим видением перемен, происходящих в России. Участвовать в семинарах будут лица в возрасте 30-45 лет – те, кто в скором времени (если уже не сейчас) будут управлять Россией. Если говорить о перспективе, мы хотели бы так подготовить этих лидеров – вместе с аналогичной группой лиц с американской стороны – чтобы они смогли помочь нам сохранить и преумножить ту быстро тающую сеть человеческих отношений, которая придает устойчивость американо-российским отношениям… Нет сомнений, что в будущем наш вклад станет еще более весомым. В начале октября я поеду в Чикаго на ежегодное заседание Американо-российского делового совета, потом (в том же месяце) прилечу в Москву, так что, надеюсь, у нас найдется время встретиться и поговорить. Всего наилучшего, Д-р Эндрю Качинс, Директор, старший научный сотрудник, Центр стратегических и международных исследований, Программа по России и Евразии. Вашингтон, Округ Колумбия».

Любопытна в этой связи карьера однокашника Навального по Йелю Фарэса Мабрука, активиста т.н. «тунисской революции». Мабрук завершил обучение в Йеле и вернулся в Тунис за несколько дней до того, как был дан старт событиям «Арабской весны». Сам Мабрук открыто признался потом в своем участии в революционных событиях.

По данным ряда СМИ, по этой же программе проходили обучение будущие президенты Грузии и Украины – Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко. Ясно, что такая же роль была уготована и Навальному для России, где он и занимается теперь после накачки в США «информационной работой с населением».

Другие загадки человека приятной наружности

Сегодня о Навальном говорят и пишут много, но на самом деле он – весьма загадочная личность. Сам он рисует близкое к героическому прошлое: сын отставного советского офицера, школу окончил в военном поселке Калининец Наро-Фоминского района Московской области, каждое лето проводил у бабушки в ныне заброшенном селе Залесье, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (именно из Залесья родом отец Алексея Навального — Анатолий), будто бы живет в Марьино. Словом, свой, казалось бы, в доску наш парень! Правда, талантами особыми, как уже говорилось, в юности не блистал: хотел поступить в МГУ, но не смог – недобрал баллов. Пришлось довольствоваться Университетом дружбы народов, где он учился на юридическом факультете. Однако, вот что странно: пронырливым журналистам еще не удалось взять ни одного интервью с ни с одним его одноклассником или однокурсником. Нет воспоминаний о нем и в ЖЖ людей, который знали бы его до начала политической деятельности. Про Путина известно все, вплоть до воспоминаний учительницы, а вот о героическом «борце с коррупцией» Навальном – ничего! Даже многие окончившие юридический факультет РУДН не знают, что учились вместе с Навальным. Никакой политической активности он там в те годы не проявил. Как считают, это произошло потому, что Навального интересовала вовсе не учеба и тогда еще даже не политика, а денежные знаки. Многие задаются сегодня вполне закономерным вопросом, а откуда у обитателя блочного дома в Марьино деньги? А некоторые на это с иронией отвечают «из леса вестимо…», имея в виду махинации с компанией «Кировлес», за что этот «борец с коррупцией» оказался под судом. Но не только оттуда.

Этот вопрос ему самому задала недавно газета «Ведомости», и он ей с видимой непринужденностью ответил так: «Регулярно приходят люди и предлагают денег… Они дают суммы разные. Начиная от $100 000, заканчивая $10 000».

«Ведомостям» стали известны имена двух спонсоров. Это сын основателя «Вымпелкома» бизнесмен Борис Зимин (подтвердил, что уже дал 300 000 руб. и будет примерно столько же давать каждый месяц) и бывший менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков (подтвердил, что дал 300 000 руб)… Однако на что Навальный жил до этого? Номинально, как пишут «Ведомости», студент Навальный стал бизнесменом еще на 1-м курсе. Как раз его родители – Анатолий и экономист Людмила Навальные – организовали свое дело, Кобяковскую фабрику по лозоплетению. Такая же фабрика, на которой работала Людмила Навальная, разорилась. «И вот родители рядом арендовали заброшенный деревенский клуб, переманили туда мастеров, убедив их не переквалифицироваться в охранники, и заново создали Кобяковскую фабрику», – вспоминает Навальный. Он стал соучредителем, но быстро понял, что на плетении корзин много не заработаешь. А потому скоро пошел работать туда, где деньги лежат, – в банк «Аэрофлот». Следующим местом работы стала девелоперская «СТ-групп» Александра и Шалвы Чигиринских (сейчас она называется «Снегири»). У Чигиринских он помимо валютного контроля занимался антимонопольным законодательством – получал разрешения на сделки купли-продажи. «Я достаточно быстро навострился. Возникло огромное количество людей, которые спрашивали у меня советы по этому делу, – вспоминал Навальный. – И подумал, что теперь совершенно прекрасно могу делать то же самое, но безо всяких Чигиринских». К тому моменту Навальный заочно получал второе высшее образование – в Финансовой академии, специальность – «биржевое дело». «Мы с приятелем сделали такую контору с пафосным названием, она просто занималась логистикой. Заработать решили на загрузке автомобилей, привозящих грузы в Москву, – чтобы не ехать назад порожняком, водители давали скидку». Длинный список его попыток «сделать миллион» можно продолжать до бесконечности, вплоть до эпопеи с «Кировлесом», на которой он споткнулся. Но вскоре он понял: деньги там, где политика, и – пришел в партию «Яблоко». На партийной работе Навальный обзавелся нужными связями – его ближайшими дружками стали сбежавшая потом на Украину Мария Гайдар и сидящий ныне за решеткой по обвинению в коррупции Никита Белых. Компания стала клянчить гранты, один грант на $15 000 – дал американский Национальный фонд демократии.

Из «Яблока» Навальный был исключен в декабре 2007 г. По версии самого Навального – за критику основателя партии Григория Явлинского. Но он тут уже нащупал «золотую жилу». Нет, не открыл контору «Рога и копыта», Алексей Анатольевич начал свой проект – стал «разоблачать коррупцию», публиковал посты «Как пилят в «Газпроме», «Как пилят в ВТБ», «Как пилят в…» и т.д. и т.п. После этого не проходит и месяца, чтобы Навальный не выступил с очередным сенсационным разоблачением. Как к нему попадают засекреченные материалы Счетной палаты и из других конфиденциальных источников, он не признается. Любой, кто обладает элементарной способностью сопоставлять факты, может понять, каков истинный источник появления у Навального подобной информации.

Обозреватели уже давно обратили внимание на тот загадочный факт, что за время обучения в Йеле поразительным образом выросла посещаемость блога Навального.

Если в начале 2010 г., до его обучения, редкий пост Навального набирал более 100 комментариев, то после окончания обучения – почти каждый пост стал собирать более 1000 комментариев. Понятно, что вся российская блогосфера контролируется из США и для придания Навальному ореола «популярного в народе борца с коррупцией», пришлось оперативно увеличить число посетителей его журнала. Не беда, что приведенные им потом факты не подтверждаются, раскручиваемая оппозиционерами и при поддержке из-за океана машина пропаганды против избранной народом в России власти работает полным ходом.

После Йеля на новый уровень выходят и связи Навального с американским посольством в России. Им начали регулярно интересоваться сотрудники Госдепа США, напрямую запрашивая информацию о позициях Навального, его предполагаемом влиянии на общество у экспертов и политологов. Помимо этого, Навальному, судя по косвенным признакам, была гарантирована всемерная поддержка т.н. «либеральных» СМИ, он стал постоянным спикером этих медиа, информация о нем мгновенно подхватывалась за океаном. К примеру, новость о т.н. «деле «Кировлеса» была «раздута» американскими СМИ в считанные часы. «Навальный – это проект США, некая реинкарнация Ельцина, – считает петербургский историк Николай Стариков. – Он использует ту же самую платформу – борьба с привилегиями и коррупцией при помощи деструктивной критики, которая, как рассчитывает Навальный, приведет его в президентское кресло. По мнению же его кураторов, этот проект приведет Россию к очередным потрясениям. Ельцин ведь тоже когда-то боролся с привилегиями, ездил пару раз на троллейбусе… И чем закончилась его борьба с партократами, казнокрадами и коррупционерами все прекрасно знают».

И вот Навальный и его сторонники все-таки устроили в Москве и других городах провокационные шествия. Они, конечно, прекрасно знали, чем все это закончится. Но этого они и хотели! Дать своим западным покровителям новый повод для обвинений в адрес российских властей, которые, мол, нарушают демократические свободы. Проект «Навальный» продолжает отрабатывать вложенные в него средства.

***

Однако в последних митингах оппозиции есть все же и сигнал для властей, о чем заявил первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, который указал, что звучащие в сторону властей «замечания и упреки» необходимо учитывать, на них необходимо реагировать.

При этом Ф.Клинцевич обратил внимание на то, что в России уже «началась предвыборная борьба».


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1644
Похожие новости
23 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 06:30
21 августа 2017, 15:30
20 августа 2017, 07:01
21 августа 2017, 13:00
23 августа 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:01
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 00:30
21 августа 2017, 10:45
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 18:00