Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выстоит ли КНДР?

Принятая в начале марта этого года, якобы в ответ на северокорейские ядерные и ракетные испытания, резолюция Совета Безопасности ООН 2270 – один из примеров воплощения дипломатии силы, проводимой Вашингтоном и его сателлитами.

Козни наших извечных геополитических «друзей», стремящихся задушить державу идей чучхе, видны невооруженным взглядом. Весь выше упомянутый документ буквально пронизан излюбленной и опробованной американцами стратегией, реализуемой за счет разыгрывания трехактной пьесы: изоляция противника, его ослабление и на конечном этапе разгром. Впрочем, наиболее устраивающий янки вариант – загнать противника в угол санкциями, чтобы вынудить его начать боевые действия первым. Таким образом можно выставить противника в случае своей победы в качестве военного преступника. Именно эта уловка сработала в отношении Японии, которой США в 1941 году отказались поставлять нефтепродукты и цветные металлы.

Именно эта многоходовка явно проглядывает в статье 23 резолюции 2270. В ней оговаривается одна из наиболее болезненных рестрикций - запрет тридцати одному северокорейскому торговому судну посещать порты других стран – якобы все эти корабли принадлежат некоему северокорейскому юридическому лицу «Управляющая компания по океаническому судоходству» (английское сокращенное название ОММ), которая была замечена в попытках торговли военным снаряжением и оружием в обход прошлых санкций СБ ООН. Значит, недолго думая рассудили вслед за Госдепом США ооновские чиновники, все средства от деятельности этой компании идут на ядерные и ракетные разработки. Названное количество судов это, по разным оценкам, от трети до четверти всего тоннажа торгового флота КНДР, причем явно не худшая его составляющая. Если они будут выведены из оборота, страна потеряет значительную часть так необходимой ей валютной выручки. А их нишу, сколь бы незначительной она ни была в глобальном масштабе, с удовольствием займут другие страны, к примеру, те же Филиппины, обеими руками проголосовавшие за резолюцию.

Если рассуждать здраво, то можно было бы ограничиться запретом на прием в портах третьих стран тех судов этой компании, которые были непосредственно вовлечены в громкие инциденты. Например, сухогруза «Чхончонган», задержанного мексиканскими властями. Теперь у «международного сообщества» на руках фактически карт-бланш на расследование практически всех случаев захода судов ОММ в российские порты – а они имели место, если базироваться на данных специализированных интернет-ресурсов.

Во многом схожая ситуация и с еще одной серьезной статьей доходов – экспортом Пхеньяном различных полезных ископаемых, которыми природа довольно щедро наградила КНДР.

В резолюции вводится запрет на поездки в третьи страны представителям различных организаций, связанных с ядерными и ракетными разработками. Включение в этот список Министерства атомной промышленности в принципе объяснимо с точки зрения формальной логики. Но появление там корейской горнорудной торговой корпорации (КОМИД) в Сирии, Иране, Вьетнаме, а также замораживание их активов, ничем иным, как стремлением западников загнать Страну утренней свежести в угол, понять никак нельзя. И уж тем более, ни в какие ворота не лезет отказ чучхеистам продавать за рубеж свои уголь и железную руду.

Еще одна ловушка - включение в санкционный список всех представителей северокорейского разведсообщества. Ясно по умолчанию, что часть сотрудников северокорейских дипмиссий за рубежом относится к представителям этого ремесла. Такое положение нормально с точки зрения укоренившейся международной практики – каждая страна направляет за рубеж под видом дипломатов рыцарей плаща и кинжала.

Нам преподносят как великое достижение то, что ведомству со Смоленской площади удалось отстоять право транзита угля через северокорейский порт Раджин, где мы арендуем часть мощностей. Но, как говорится, недолго музыка играла. Южнокорейцы, которых мы зачислили в покупатели этого черного золота, недавно объявили о полном разрыве всех экономических связей с КНДР, запрете заходов как своих судов в КНДР, так и северокорейских к себе. Старания наших дипломатов пошли прахом.

Так что нам, прежде чем голосовать за данную резолюцию, следовало бы попросить вначале от Запада хотя бы доказательств в виде бухгалтерских счетов, на которых было бы недвусмысленно указано, что средства от деятельности такой-то северокорейской компании были потрачены на ядерную и ракетную программу. Можно с уверенностью сказать, что подобный аргумент сильно бы охладил их пыл. А иначе вскоре вполне может выйти так, что северокорейцам запретят выращивать рис под предлогом того, что его потребляют и в армии, а военные, мол, продвигают ядерные и военные разработки.

Что же получилось в итоге.

Ознакомление с текстом резолюции создает стойкое впечатление, что все рестрикции, запечатленные там, обходят стороной связи Китая с КНДР.

Посудите сами, Пекин отстоял право на экспорт нефтепродуктов в соседнюю страну, но ведь известно, что большая их часть поставляется нефтепроводом на бартерной основе – взамен идут поставки минерального сырья. Не фигурирует в санкционных списках ни один представитель северокорейских торговых корпораций в Поднебесной, которых там великое множество и которые занимаются тем же, что и включенные в санкционный список аналогичные сотрудники во Вьетнаме, Сирии или Иране.   

Как поясняют специалисты по региону, все дело в том, что в Пекине надеются наказать строптивого Ким Чен Ына, лишив его большей части связей с внешним миром и оставив узкую лазейку в виду возможности торговать с КНР. Ведь то же банковское сотрудничество можно осуществлять по разрешению ооновских структур. Не стоит сомневаться, что наши стратегические союзники где авторитетом, где другими средствами пробьют себе такие разрешения. Большая китайская хитрость зарыта и в запрете на закупку в Северной Корее золота, редкоземельных металлов и прочего «с использованием морского и воздушного транспорта». Но ведь остается еще автомобильный и железнодорожный, с помощью которых как раз и осуществляется немалая часть сделок между Китаем и Кореей, другие страны такой возможностью не обладают в силу географических причин. Наши шестнадцать километров общей границы ни в какое сравнение не идут. Есть еще одна не афишируемая возможность – контрабандные поставки через китайско-корейскую границу, которые, как утверждают японские и южнокорейские СМИ, осуществляются при негласном покровительстве китайских спецслужб. Подобным образом в Пекине надеются, что молодой вождь попадет еще в большую зависимость от них. За счет этого там рассчитывают добиться большей управляемости Кореей, которую в Китае рассматривают как часть «китайского мира». Насколько реалистичны эти планы, вопрос открытый.

Впрочем, иногда проглядывает и чисто меркантильный китайский интерес – запрет на торговлю редкоземельными металлами из КНДР на руку Пекину, контролирующему подавляющую часть мирового рынка этого сырья. Подобным образом позиции КНР в этом секторе еще более усилятся.

Надо полагать, что в Пекине празднуют победу, полагая, что и волки сыты и овцы целы.

Но у США и Южной Кореи иные планы – там не оставляют надежды додавить Пхеньян.

Рычаги для этого предусмотрены – ведь резолюция предписывает досматривать все северокорейские грузы, в отношении которых имеются подозрения в вовлеченность в финансирование ядерной и ракетной программ. Так что не исключено, что получив информацию о торговой сделке с КНДР, США потребуют проверки и будут по максимуму ее затягивать. Не отказались США и от планов военных учений вблизи КНДР, а также от размещения элементов ПРО в Южной Корее. Китаю последнее очень не по вкусу и, по непроверенной информации, янки обещали пересмотреть свои планы, но обещать не значит выполнить.

Выстоит или нет КНДР, покажет ближайшее время. Но нам необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы сохранить тех, кто нас поддерживает. Необходимо также понимать, что отработав технику санкций на Пхеньяне, Запад впоследствии будет их применять в усовершенствованном виде и против нас.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

881
Похожие новости
15 августа 2017, 14:30
12 августа 2017, 21:45
13 августа 2017, 12:45
14 августа 2017, 16:00
13 августа 2017, 15:15
11 августа 2017, 20:02
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
14 августа 2017, 08:45
16 августа 2017, 15:31
13 августа 2017, 13:00
15 августа 2017, 09:45
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 17:45