Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выстоит ли политика Трампа в отношении России?

Неожиданное приглашение Дональда Трампа российскому руководителю Владимиру Путину посетить Белый дом может подорвать жесткую политику его администрации в отношении России, или по крайней мере, ее поддержку одной из самых близких союзниц Америки.
4 марта в Солсбери нервно-паралитическим газом был отравлен бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, ставший британским агентом, а также его дочь. Британское правительство и другие страны считают, что это дело рук России. 20 марта Трамп позвонил Путину и поздравил его с победой на выборах, которые многие раскритиковали, заявив, что они не были свободными и честными. Прошло менее недели, и Соединенные Штаты вместе с некоторыми европейскими странами выдворили российских дипломатов в ответ на это отравление.
Но оказалось, что во время поздравительного звонка Трамп преподнес Путину еще одни подарок: приглашение посетить Белый дом. В понедельник кремлевский помощник Юрий Ушаков сказал, что во время телефонного разговора Трамп озвучил идею о приглашении Путина, сделав это в момент, когда союзники США в высшей степени возмущены покушением на убийство на британской земле. Затем Белый дом подтвердил это (неофициальное) приглашение.
В связи с этим возникает вопрос: зачем Трампу приглашать Путина в Белый дом именно сейчас? И не поставит ли это приглашение под угрозу те меры, которые США приняли недавно против Кремля?
«Приглашение Трампа можно охарактеризовать только одним словом: странное, — сказал корреспонденту „Форин Полиси" Андерс Ослунд (Anders Åslund) из Атлантического совета (Atlantic Council). — Поздравляя Путина с так называемым избранием, он не выражает протест и даже ни словом не упоминает отравление в Солсбери. И он приглашает Путина приехать в США. Понятно, что Трамп проводит свою персональную политику».
Другие эксперты отмечают те агрессивные действия, которые администрация Трампа предприняла против России, начиная с выдворения дипломатов и закрытия консульств, и кончая новой серией санкций.
«В то время как большинство людей, включая некоторых россиян, сосредоточились на атмосфере двусторонних отношений, мы должны обращать внимание на то, что делает Трамп и его администрация в целом, — отмечает эксперт по внешней политике Республиканской партии Дэниэл Вайдич (Daniel Vajdich), также работающий в Атлантическом совете. — Поступки говорят намного громче слов, и здесь мы должны смотреть на действия администрации Трампа».
Когда градус дипломатической напряженности начинает зашкаливать, встречи мировых лидеров — это не так уж и плохо, поскольку им есть о чем поговорить, а Путин не был в Белом доме с 2005 года. Но как и неожиданное решение Трампа встретиться с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, саммит с Путиным требует тщательной дипломатической проработки, если стороны хотят добиться успеха.
«Хорошо, когда президенты говорят друг с другом, но время для встречи выбрано весьма странное с учетом ужесточения политики американской администрации в отношении России», — сказал политолог из Колумбийского университета Тимоти Фрай (Timothy Frye), который специализируется на России. Он также отметил, что из-за такого выбора времени для встречи попытки изолировать Путина кажутся слабыми.
«Конечно, в повестке российско-американских отношений очень много срочных и неотложных вопросов, начиная с рисков ядерной войны и кончая региональными конфликтами. Но в таких обстоятельств надо провести гораздо больше подготовительной работы, чтобы встреча в верхах оказалась продуктивной», — написал в письме в редакцию «Форин Полиси» директор Института Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона (Wilson Center) Мэтью Рожански (Matthew Rojansky).
Для начала Россия не очень-то старается выполнять и реализовывать Минские соглашения, нацеленные на прекращение боевых действий на востоке Украины, а без этого Соединенные Штаты не станут рассматривать вопрос об отмене санкций.
Кроме того, это приглашение может создать угрозу для трансатлантического единства, возникшего после отравлений в Британии. Поскольку оно направлено единолично, это говорит о наличии определенных неясностей между союзниками.
«Исключительно важно согласовать российско-американскую встречу с нашими европейскими союзниками, чтобы и дальше крепить существующее между ними единство», — пишет Рожански.
Это приглашение является очередным примером того, что между президентом и администрацией нет согласия в вопросах, касающихся России.
В феврале Трамп упрекнул в Твиттере тогдашнего советника по национальной безопасности Герберта Макмастера (H.R. McMaster), который осудил Россию за вмешательство в выборы, сделав это накануне международной конференции в Мюнхене.
Администрация Трампа решила направить летальное оружие Украине, против чего решительно выступала администрация Обамы. Однако сам Трамп написал в Твиттере, что если поддерживать хорошие отношения с Путиным, это убедит Россию помочь в урегулировании кризиса на Украине, на которую она напала в 2014 году, также аннексировав Крым.
Есть также вопрос о том, что может произойти, если эта встреча действительно состоится. Когда российский министр иностранных дел Сергей Лавров в мае 2017 года встречался с Трампом в Белом доме, тот якобы поделился с ним израильскими разведывательными сведениями. Ослунд отмечает, что Трамп обрадовался идее встретиться с Путиным.
«У нас две политики в отношении России. Первую политику проводит сам президент Трамп; а еще есть политика, проводимая правительством. Вот так все ужасно», — сказал Ослунд.
Эмили Тамкин освещает в «Форин Полиси» вопросы дипломатии и внешней политики.

Робби Греймер работает там репортером, пишущим на темы дипломатии и национальной безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

552
Похожие новости
15 августа 2018, 06:45
15 августа 2018, 15:00
16 августа 2018, 21:15
16 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 02:45
16 августа 2018, 18:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2018, 22:45
10 августа 2018, 20:15
11 августа 2018, 15:00
11 августа 2018, 04:30
15 августа 2018, 09:00
14 августа 2018, 19:45
11 августа 2018, 15:00