Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выступление Меркель перед выпускниками Гарвардского университета

Ангела Меркель (говорит по-английски): Спасибо! Я думаю, мы можем начать.
Президент Бакоу, члены Корпорации, члены Наблюдательного совета, члены Совета бывших учеников, преподаватели университета, гордые родители и выпускники. Сегодня радостный день. Это ваш день. Я всех вас поздравляю. Я рада быть здесь сегодня, и я хотела бы рассказать вам о моем собственном опыте. Эта церемония знаменует собой окончание интенсивной и, наверное, сложной главы в вашей жизни. Сегодня для вас открывается дверь в новую жизнь. Это волнительный и вдохновляющий момент. Немецкий писатель Герман Гессе подобрал великолепные слова для подобной ситуации в жизни человека. Я хотела бы их процитировать, и поэтому продолжу говорить на моем родном языке.
(Говорит по-немецки)
Гессе написал о том, что в каждом начале есть какое-то волшебство, которое нас защищает и которое помогает нам жить. Эти слова Германа Гессе меня вдохновили в тот момент, когда я в 24 года закончила изучение физики в университете.
Это было в 1978 году. Мир тогда был разделен на Восток и Запад. Это было время холодной войны. Я выросла в Восточной Германии, в ГДР, в стране, которая тогда была несвободной частью моей родины, это была диктатура. В той стране людей подавляли и следили за ними. Политические противники преследовались.
Руководство ГДР опасалось того, что народ страны может убежать туда, где была свобода. Поэтому были возведена Берлинская стена. Она была сделана из бетона и стали. Тех людей, которые пытались через нее перелезть, либо арестовывали, либо убивали. Эта стена, проходившая через центр Берлина, разделяла народ, она разделала и семьи. В том числе мою семью.
Мое первое рабочее место в качестве физика я получила в Восточном Берлине, в Академии наук. Я жила недалеко от Берлинской стены. Когда я каждый день возвращалась из моего института, я постоянно к ней подходила. За ней находился Западный Берлин, свобода. И каждый день, когда я очень близко подходила к этой стене, я была вынуждена в последний момент поворачивать. Каждый день я должна была, находясь рядом со свободой, поворачивать и идти в другом направлении. Я часто спрашивала себя о том, как долго я смогу это терпеть. Это было очень тяжелое чувство. Я не была диссидентом. Я не подбегала к стене. Однако часто я не могла отрицать ее существование, поскольку я не хотела лгать самой себе.
Берлинская стена ограничивала мои возможности. Она, в буквальном смысле, стояла на моем пути. Однако была одна вещь, которую эта стена не могла делать. Она не могла установить мои внутренние границы. Моя личность, моя фантазия, мои чаяния — все это запреты и принуждение не могли ограничить. Затем наступил 1989 год. Во всей Европе общее стремление к свободе высвободило невероятные силы. В Польше, в Венгрии, в Чехословакии, а также в ГДР сотни тысяч людей осмелились выйти на улицы. Люди приняли участие в демонстрациях, и в результате Берлинская стена рухнула. То, что многие люди, в том числе и я сама, считали невозможным, стало реальностью. В том месте, где раньше была мрачная стена, вдруг открылась дверь. И для меня тогда наступил момент для того, чтобы пройти через эту дверь. Я больше не должна была в последний момент отворачиваться от свободы. Я могла перейти через эту границу и оказаться в открытом пространстве.
В те месяцы 30 лет назад я на личном опыте смогла сделать вывод — ничто не должно оставаться неизменным. Этот опыт, дорогие выпускники, я хочу передать вам в качестве моей первой мысли для вашего будущего. Все то, что кажется очень прочным и незыблемым, может измениться. И в большом, и в малом действует правило: любое изменение начинается в голове. Поколение моих родителей вынуждено было получить болезненные уроки об этом. Мой отец родился в 1926 году, а моя мать в 1928 году. Когда им было столько лет, как большинству из вас сегодня, цивилизационная катастрофа, то, что называют "шоа", а также Вторая мировая война только закончились. Моя страна Германия причинила неисчислимые страдания в Европе, а также во всем мире.
Пограннаряд у Берлинской стены
Настолько вероятным было то, что победители и побежденные долго будут оставаться непримиримыми и по отношению друг к другу? Но вместо этого Европа преодолела веками существовавшие конфликты. Возник мирный порядок, основанный на общности, а не на мнимой национальной силе. Несмотря на продолжающиеся дискуссии и отдельные неудачи, я твердо убеждена в том, что европейцы сегодня, к счастью, едины. Кроме того, отношения между немцами и американцами показывают, как бывшие враги, воевавшие друг с другом, могут стать друзьями. Существенную поддержку в этом отношении оказал План Джорджа Маршалла, о котором он объявил здесь в своей речи на выпускном мероприятии в 1947 году.
Трансатлантическое партнерство, основанное на ценностях демократии и правах человека, подарило нам более 70 лет мира и благосостояния, и все стороны получают выгоду от этого. Пройдет немного времени, и политики моего поколения уже не будут предметами для изучения по курсу exercise in leadership (англ. тренировка лидерских качества — прим. перев.), и, в лучшем случае, будут предметом для изучения по курсу leadership in history (англ.: лидерство в истории — прим. перев.)
Дорогие выпускники 2019 года! Ваше поколение в ближайшие десятилетия столкнется с вызовами 21-го века. Вы принадлежите к тем людям, которые поведут нас в будущее. Протекционизм и торговые конфликты создают угрозу для свободной мировой торговли и подрывают тем самым основы нашего благосостояния. Цифровизация охватывает все жизненные сферы. Войны и терроризм становятся причинами бегства людей и их изгнания. Изменение климата угрожает естественным основам жизни человека. Эти изменения, а также возникающие по этой причине кризисы, являются результатом действий человека. Поэтому мы можем и должны сделать все, что в наших силах, для того, чтобы, на самом деле, справиться теми вызовами, с которыми сталкивается человечество. Это все еще возможно. Но для этого каждый должен внести свой вклад. И, если говорить самокритично, то каждый из нас должен стать лучше. Поэтому я буду прилагать все свои силы для того, чтобы Германия, моя страна, в 2050 году достигла тех целей, который связаны с достижением нейтрального состояния климата.
Изменения к лучшему возможны, если мы вместе будем заниматься их решением. Поодиночке мы не сможем этого сделать. И это вторая мысль, которой я хочу с вами поделиться — больше, чем раньше, мы должны думать и действовать на многосторонней основе, а не в одностороннем порядке. Глобально, а не национально. Мы должны демонстрировать открытость миру, а не изоляционизм. Короче говоря, мы должны работать совместно, а не разобщенно.
Дорогие выпускники! Вы будете иметь совершенно иные возможности, чем представители моего поколения. Вероятно, ваши смартфоны обладают более мощными вычислительными возможностями, чем сделанная в Советском Союзе по образцу компании IBM громоздкая вычислительная машина, которой я могла пользоваться в 1986 году во время работы над диссертацией в ГДР. Сегодня, к примеру, мы используем искусственный интеллект для того, чтобы изучить миллионы снимков с симптомами болезни, например, для того, чтобы улучшить диагностику раковых заболеваний. В будущем способные к эмпатии роботы позволят врачам и санитарам больше внимания уделять индивидуальным потребностям пациентов. Сейчас мы не можем себе представить все возможные варианты применения, однако от открывающихся возможностей, действительно, захватывает дух.
Дорогие выпускники! Во многом именно от вас зависит, каким образом мы сможем использовать все имеющиеся возможности. Вы будете принимать решения о том, как мы будем работать, как мы будем общаться друг с другом, как мы будем продвигаться вперед, и какой в целом будет наша жизнь. Как федеральный канцлер, я часто вынуждена спрашивать себя: Все ли я делаю правильно? Я делаю что-то, потому что это правильно, или только лишь потому, что это возможно? Этот вопрос и вы должны постоянно себе задавать. И это моя третья мысль, которой я хочу поделиться с вами сегодня. Это мы устанавливаем правила для технологий, или технологии определяет правила нашей совместной жизни? Ставим ли мы в центр нашего внимания человека с его достоинством и со всеми его гранями? Или мы видим в человеке только клиента, источник информации или объект для наблюдения?
Это сложные вопросы. На основе своего опыта я могу сказать, что и на сложные вопросы можно найти ответы, если мы всегда будем смотреть на мир глазами других людей. Если мы с уважением относимся к истории, к традициям, к религии и к идентичности других людей, если мы твердо придерживаемся наших неотъемлемых ценностей и действуем на их основе, если при каждом принятии необходимых решений мы не будем руководствоваться нашими первичными импульсами, а остановимся, помолчим, задумаемся и сделаем паузу. Для этого, несомненно, требуется смелость. Прежде всего, нужно быть правдивым по отношению к другим людям, и, конечно же, по отношению к самим себе, и это самое важное. И где же лучше всего начать это делать, как ни здесь, в этом месте, где так много молодых людей со всего мира учатся вместе под лозунгом правды, исследуют проблемы и обсуждают насущные проблемы нашего времени? Для этого нужно, чтобы мы не называли ложь правдой, а правду не называли ложью. Для этого нужно, чтобы мы не мирились с недостатками и не считали их чем-то нормальным. Но что может помешать в этом деле вам, дорогие выпускники, и нам всем? В очередной раз, это могут быть стены. Стены в головах, возведенные на основе невежества и ограниченности. Они проходят между членами семьи, а также между общественными группами, цветом кожи, народами, религиями. Я хотела бы, чтобы мы разрушили эти стены. Нужно разрушить те стены, которые постоянно мешают нам договориться между собой по поводу того мира, в которым мы вместе хотели бы жить. От нас зависит, сможем ли мы это сделать. И поэтому, дорогие выпускники, я перехожу к моей четвертой мысли. Помните о том, что ничто не происходит само по себе.
Наша индивидуальная свобода не есть нечто само собой разумеющееся, демократия не есть нечто само собой разумеющееся, не является таковым мир, как не является таковым и благосостояние. Но если мы разрушим сковывающие нас стены, если мы будем выходить на открытое пространство и не будем бояться начинать что-то с чистого листа, то в таком случае все станет возможным. Стены могут разрушиться, диктатуры могут исчезнуть, мы можем остановить глобальное потепление, мы можем победить голод, мы можем искоренить болезни, мы можем обеспечить молодым людям, и особенно девочкам, получение образования, мы можем ликвидировать причины бегства людей и их изгнания — все это мы в состоянии сделать. Поэтому давайте не будем говорить, что этого нельзя сделать и что так было всегда.
Поэтому давайте говорить о том, что можно сделать, и о том, что еще никогда не было сделано. Именно эти слова я произнесла в 2005 году в моем первом правительственном заявлении в качестве новоизбранного федерального канцлера Федеративной Республики Германии, как первая женщина в этой должности, а происходило это в немецком Бундестаге, в немецком Парламенте. И как раз с помощью этих слов я хочу сказать о моей пятой мысли, которой я хотела бы с вами поделиться. Давайте удивим себя тем, что является возможным. Давайте удивим себя тем, что мы способны сделать. В моей жизни, именно падение Берлинской стены позволило мне почти 30 лет назад оказаться в свободном мире. В тот момент я оставила свою научную работу и стала заниматься политикой. Это было захватывающее чувство, и в этом было много чудесного. И ваша жизнь будет захватывающей, и в ней будет много чудесного. Но у меня были моменты сомнения и тревоги. Мы тогда понимали, что случилось у нас в прошлом. Но мы не знали, что нас ожидает в будущем. Возможно, сегодня и вы, несмотря на всю радость по поводу этого торжественного события, тоже испытываете подобные чувства. В качестве шестого примера из моего опыта я могу вам сказать следующее — момент открытости всегда сопряжен с риском. Отказ от прошлого является частью начала чего-то нового. Не существует такого начала, у которого не было бы конца, нет ни одного дня без ночи, не бывает жизнь без смерти. Вся наша жизнь состоит из противоположностей, из различия между началом и концом. А то, что находится между ними, мы называем жизнью и опытом. Я думаю, что мы всегда должны быть готовы заканчивать какие-то вещи, чтобы почувствовать волшебство нового начала и в полной мере использовать возникающие возможности. Таким был мой опыт, когда я была студенткой, когда я была научным работником, таков мой опыт теперь, когда я занимаюсь политикой. Сегодня невозможно сказать, что меня ждет, когда я уйду из политики. Возможны самые разные варианты. Но ясно одно — это будет вновь что-то другое и что-то новое.
(Говорит по-английски):
Вот теперь все эти шесть вещей:
— Действуйте совместно в интересах многостороннего глобального мира.
— Продолжайте спрашивать себя: Я делаю что-то, потому что это правильно, или просто потому, что это возможно?
— Не забывайте о том, что свобода никогда не может быть чем-то само собой разумеющимся.
— Удивляйте себя тем, что возможно.
— Помните, что открытость всегда связана с риском. Прощание с прошлым есть составная часть нового начала.
— И прежде всего, помните вот о чем: ничто не может быть само собой разумеющимся — и все возможно.
Спасибо! И поэтому я хочу пожелать вам вот что: разрушайте стены невежества и ограниченности, так как ничто не должно оставаться таким, как есть.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
453
Похожие новости
17 сентября 2019, 17:45
18 сентября 2019, 13:30
17 сентября 2019, 15:00
16 сентября 2019, 19:30
16 сентября 2019, 16:45
17 сентября 2019, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2019, 07:30
11 сентября 2019, 15:45
15 сентября 2019, 18:15
14 сентября 2019, 02:45
16 сентября 2019, 16:45
11 сентября 2019, 21:30
12 сентября 2019, 23:00