Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Выступление Порошенко оказалось набором вранья и демагогии

  
  •

Даже официозные киевские ресурсы не могли избежать таких эпитетов, как «лицемерие, манипуляции, жонглирование цифрами», в оценке ежегодного послания президента Украины к Верховной раде. Петр Порошенко прямо солгал, заявив, что это Россия разорвала экономические связи с его страной, да еще и «внезапно». И это не единственный подобный пример.


Во вторник президент Украины Порошенко в ходе ежегодного послания к Верховной раде заявил об угрозе «полномасштабного вторжения со стороны России».

«Бюджет страны в 2013 году был 180 млрд, а сейчас, возможно, не выполним и 80 млрд. Оружие ведь покупают не за проценты, а за деньги»

«Наша цель – содействие укреплению обороноспособности Украины путем оптимизации военно-технического сотрудничества, передача военных технологий, предоставление нам летальных видов оружия как минимум в случае полномасштабного вторжения со стороны РФ, которого мы, конечно, не исключаем и к которому мы твердо должны быть готовы в любое время», – цитировала Порошенко газета ВЗГЛЯД.

Зато, по мнению Порошенко, милитаризация в целом полезна для народного хозяйства. «Одним из драйверов нашего экономического роста является наша вынужденная милитаризация. Краткосрочные эффекты от нее желательно превратить в мультипликативные, которые повлияют не только на военно-промышленный комплекс, но и на развитие производств с двойным назначением. И на отрасли, связанные с сырьевым обеспечением оборонной отрасли», – цитирует его РИА «Новости».

В ходе длившегося час обращения Порошенко был вынужден не только жонглировать цифрами, но и допускать явный обман. Газета ВЗГЛЯД выделяет несколько ключевых пунктов демагогии Порошенко.

Миф первый: военный бюджет утроился

Порошенко посетовал, что страна не может себе позволить тратить на оборону больше трех процентов ВВП. «Почти 3% ВВП на оборону – это много в сравнении с еле-еле 1%, которые были еще в середине нулевых годов. Но очень мало для страны, которая находится в состоянии войны. Больше, к сожалению, и это правда, мы позволить себе не можем, военная нагрузка уже сейчас на бюджетную и социальную сферу и так критически большая», – сказал оратор. Напомним, официально оборонный бюджет Украины в этом году составил 5% от ВВП, или около 4 млрд долларов.

По мнению директора украинского Института трансформации общества Олега Соскина, когда Порошенко упоминает о «драйвере» экономики, то сам не понимает, что говорит. «Украинский ВПК практически не работал в 2010–2015 годы, поэтому, да, действительно, тратить на него сейчас 3% от ВВП – это действительно много по сравнению с прошлыми временами, однако это не соответствует тому пафосу, с которым преподносит это Порошенко. Полагаю, он просто не понимает сам, о чем говорит, но зато выучил новые слова – «милитаризация» и «драйвер»», – сказал экономист газете ВЗГЛЯД.

«Можно, жонглируя цифрами, говорить о том, что при предшественниках был один процент на оборону и вооруженные силы, а сейчас – три. Но если вспомнить, что бюджет страны в 2013 году был 180 млрд, а сейчас, возможно, не выполним и 80 млрд. Оружие ведь покупают не за проценты, а за деньги», – посетовал агентству УНИАН руководитель украинского аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Миф второй: Россия закрылась от Украины

Пока же «полномасштабного» военного вторжения с востока не наблюдается, Порошенко обвинил восточного соседа в «экономической агрессии», заявив, что именно Москва повинна в стремительном обнищании украинцев. «Агрессивное закрытие Россией своего рынка стало для Украины экономическим шоком. Оно обошлось нам, по некоторым подсчетам, минимум в 15 млрд долларов. Мы потеряли десятки, если не тысячи рабочих мест. И эта экономическая агрессия – одна из главных причин резкого падения уровня жизни», – растолковал он аудитории.

По словам Порошенко, еще недавно почти треть экспорта шла на российский рынок, но теперь объемы упали в пять раз. «В 2015 году в сравнении с 2014-м наш экспорт в Россию сократился вполовину, и это еще не дно: минус 34% по итогам первого полугодия», – предупредил он.



Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что и в 2013 году, и непосредственно во время Майдана Москва предупреждала Киев о негативных экономических последствиях ассоциации с Евросоюзом. Однако оппозиционные активисты на Майдане уверяли, что подписание соглашения только позитивно отразится на украинской экономике.

Разрыв экономических связей с Россией – это в первую очередь следствие политики самого Киева. Как писала газета ВЗГЛЯД, еще два года назад сам же Порошенко и запретил, например, военно-промышленное сотрудничество с Россией, хотя оно и было одной из главных статей взаимной торговли.

«Украина сама сначала активно вводила санкции и ограничения. Полгода назад украинские силовики тормозили российские фуры на границе. Сперва вводится запрет на торговлю по ряду товаров, после чего Москва вводит ответные санкции, а теперь Порошенко начинает рассказывать нам про «экономическую атаку» Кремля», – недоумевает эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

Миф третий. Экспорт на Запад вырос на 40 процентов

По словам Порошенко, падение экспорта в Россию в пять раз – это с точки зрения стратегии «даже хорошо»: якобы сократилась зависимость Украины от рынка, «где балом правят не законы экономики, а политический шантаж и имперское давление». Зато долю Евросоюза в экспорте Порошенко оценил в 39,2%, причем увеличение экспорта в ЕС в первом полугодии достигло 7%. «С 1 января заработала углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с ЕС», – не без гордости отметил глава государства.

Владимир Корнилов скептически воспринимает и этот тезис. «Достаточно сравнить показатели до и после Майдана. Да, за несколько месяцев этого года наблюдается некоторый рост украинского экспорта в Евросоюз. Однако этот рост ничтожен по сравнению с катастрофическим падением экспорта в Европу после свержения Януковича», – пояснил политолог.

Порошенко, как всегда, пытался нам «продать жвачку» – гуманитарные «победы», перемешивая их с очень спекулятивной статистикой – например, про рост торговли с Евросоюзом на 40 процентов, написал директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в своем Facebook. «Растерянность, неверие в свои слова, усталость и тривиальность» – такое впечатление произвел президент на Бортника. На языке все время так и вертелось сакраментальное «с таким лицом тебе денег не дадут», признался политолог.












«Отчитался о тысяче поваленных Лениных»

Руслан Бортник не нашел в обращении вообще никакого анализа. «Способность и желание объединять украинцев и политико-финансовые элиты в преддверии тяжелейшей зимы – не продемонстрирована. Вместо нее – набор агитационных штампов, вымышленных и будущих «побед», – сетует эксперт.

Андрей Золотарев признался, что услышал «очень много лицемерия и манипуляций». «Страна хочет слышать, как будем поднимать ВВП, поднимать экономику. Потому что без экономики ничего не будет. А президент нам отчитался о тысяче поваленных Лениных», – заявил украинский эксперт, за пределами озвученных в послании тезисов остались «решения не вымышленных, а настоящих проблем».

Олег Соскин отметил, что знает Порошенко с 1994 года, и почти никогда «еще то, что он говорил, не соотносилось с тем, что он делал». «Единственная сфера, где он склонен предпринимать реальные шаги, – это его бизнес. Расширение собственного бизнеса – единственное, что его по-настоящему заботит», – считает эксперт.

В действительности же, по мнению Соскина, ситуация такова, что если осенью не придут очередные деньги от МВФ, то Порошенко вместе с его партией, и так имеющий минимальные рейтинги, просто может быть смещен. «Но украинский президент об этом в своей речи в Верховной раде, естественно, ничего не сказал», – резюмировал украинский эксперт.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

621
Похожие новости
05 декабря 2016, 12:30
06 декабря 2016, 18:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 09:30
05 декабря 2016, 16:00
08 декабря 2016, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 19:15
06 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 03:15
05 декабря 2016, 17:15
01 декабря 2016, 23:00
03 декабря 2016, 04:00
01 декабря 2016, 23:00