Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Вызов для Зеленского: что может означать ночной выстрел из РПГ в центре Киева

Георгий Лучников
В ночь на понедельник, 26 августа, неизвестные обстреляли дом в центре Киева. Это не первый подобный случай на Украине, однако он может плохо отразиться на репутации новой власти
В ночь на 26 августа жителей одного из центральных районов города испугал громкий хлопок. Взрыв произошел на улице Паньковская в доме №5. Как позже выяснилось, ночью в 1.00 неизвестные выстрелили из гранатомета в здание ПАО «Мостобуд». Как сообщило издание «Информатор», через дорогу от здания лежал стреляный тубус от РПГ. Именно из него и обстреляли здание.
Полиция ввела оперативный план «Сирена». По данным «Информатора», разыскиваются два человека.
При этом, как уточнили позже, в здании проектного бюро некоторые офисы сдаются в аренду, поэтому говорить об атаке конкретно на «Мостобуд» преждевременно.
В то же время сам факт подобного выстрела в центре города бросает украинской власти серьезный вызов.
Уже тенденция
В Киеве уже обстреливали здание из гранатомета. Подобный инцидент произошел в ночь на 13 июля.
Тогда неизвестные обстреляли здание телеканала «112». При этом, как было видно по месту попадания, целились в вывеску. Полицейские квалифицировали происшествие как террористический акт.
Накануне сотрудники «112 Украина» выступили с открытым обращением в СБУ, прокуратуру и дипломатические учреждения с просьбой защитить коллектив от произвола радикалов.
«13 июля радикальные организации намерены провести митинг у здания телеканала «112 Украина». Организатор акции, известный националист и экс-член «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация. — Ред.) Сергей Стерненко анонсирует, что митинговать радикалы будут из-за редакционной политики телеканала. Сотрудникам канала уже начали приходить «рекомендации» не появляться на рабочем месте под угрозой физического насилия. Если раньше власть в отношении независимых СМИ действовала путем проверок и угроз запрета деятельности, то в последние недели идет откровенное запугивание и физическое насилие. Традиционно, для этого власть использует «ручных» национал-радикалов», — гласило обращение.
Как подозревали многие, причиной, по которой неизвестные обстреляли канал, стало намерение продемонстрировать фильм Оливера Стоуна «Нерассказанная история», посвященный событиям на Майдане. После обстрела канал отменил показ фильма.
Тогда на произошедшее отреагировало даже посольство США.
«Физические атаки на журналистов или офисы любых медиа недопустимы. Мы надеемся на тщательное расследование недавнего нападения на офис телеканала 112», — гласило заявление американского диппредставительства.
Тем не менее, виновных в атаке на канал так и не нашли.
При этом сама атака произошла не в центре Киева. Здание канала находится по адресу улица Дегтяревская, дом 21 Г. Это за киевским зоопарком.
На этот раз, в ночь на 26 августа, атаке подверглось здание, связанное с одним из стратегически важных предприятий Украины. При этом само это здание находится в одном из центральных районов города, что свидетельствует: «эхо войны» подбирается и к домам власть имущих.
Мосты, спецслужбы и «первый президент»
Название ПАО «Мостобуд» на русский язык переводится как «Мостострой». Это компания берет начало в августе 1945 года. Именно тогда с целью восстановить разрушенные после войны мосты и построить новые Государственный комитет обороны СССР и наркомат путей сообщения СССР решили создать Мостостроительное управление Верхнеднепровского бассейна Главмостостроя (Мостострой №1). В 1993 году, уже после обретения Украиной независимости, эта компания превратилась в акционерное общество.
И в советский период, и в период независимой Украины компания прославилась своими мостами. В одном лишь Киеве все знаменитые мосты: Южный, Северный, мост метро, мост Патона, Дарницкий и Парковый (он же «Мост влюбленных» или «Мост самоубийц») — построены этой компанией.
При этом активно работало и проектное бюро, основанное в 1999 году. Его первая большая работа связана не с Украиной, но с Россией.
Те россияне, кто бывал в Салехарде, наверняка обращали внимание на мост «Факел», который пересекает реку Шайтанка. Мост кажется падающим в воду из-за наклоненного пилона. На пилоне над мостом находится трехэтажный ресторан.
© esosedi.org
Со стороны пилон с рестораном напоминают факел, который символизирует главную газовую базу России.
Проектировали этот мост киевляне. Пропустить «Факел» невозможно — мост находится на дороге, ведущей из аэропорта в город.
В общем, в кого бы ни стреляли неизвестные в ночь на 26 августа, попали они в одно из стратегически важных предприятий Украины. Ценность «Мостобуда» увеличивается с учетом изношенности украинских мостов, львиная доля которых была построена в советский период. В ближайшее время эти мосты придется ремонтировать или строить на их месте новые.
Особой символичности произошедшему добавляет тот факт, что во дворе «Мостобуда» находится другое здание, важное для украинской истории. Это историко-мемориальный музей Михаила Грушевского — главы Центральной Рады, которого называют «первым президентом Украины». Этот музей помогали наполнять экспонатами первые лица государства. Находящийся во дворах дома исторический особняк с трудом находят туристы и его не назовешь одним из самых посещаемых музеев Киева. Тем не менее, это дом одного из символов современной независимой Украины. Достаточно сказать, что к памятнику Грушевскому регулярно возлагают цветы первые лица государства, на улице его имени расположены Кабинет министров и Верховная Рада, а также ряд других учреждений, а портрет Грушевского красуется на 50-гривневой купюре.
Однако дом-музей Грушевского — не единственное, что расположено поблизости от места обстрела.
Через несколько домов в том же квартале, но на другой улице — Никольско-Ботанической — расположен «кукольный домик с готикой», о котором писало издание Украина.ру. В этом красивом изящном домике, в стиле неоготики, который в 1897 году был построен как жилой дом, сегодня «квартирует» Служба внешней разведки Украины. Согласно открытым документам, в 2014-2015 годах спецслужба ремонтировала крышу особняка.
Во время президентских выборов 2019 года в этом доме мог располагаться один из транзитных серверов, с помощью которых президент Петр Порошенко планировал, как сообщали СМИ, фальсифицировать результаты выборов.
В общем, неизвестные злоумышленники «подобрались» уже и к украинской внешней разведке.
Что еще интересно — ниже по улице Паньковской находится офис телеканала ICTV.
Подытоживая, можно отметить следующее: в центре Киева, в шаговой близости от офиса СВР и дома одного из символов украинской государственности, неизвестные расстреливают из гранатомета стратегически важное для Украины предприятие. Им удается спокойно уйти. Полиция объявила план «Сирена», однако он предсказуемо закончился ничем. Да и вряд ли по свежим следам стрелявших найдут. Ведь не нашли же тех, кто в середине лета обстрелял из гранатомета здание канала «112».
В общем, украинской власти бросили еще один вызов. При этом не стоит забывать, что близится 29 августа — день, когда, скорее всего, станет известен состав нового правительства. Среди прочих кандидатур украинцы будут пристально приглядываться к кандидатуре министра внутренних дел и руководителя СБУ. Ведь поиск злоумышленников, совершающих подобные преступления, — дело, которым они должны заниматься повседневно. И по тому, как раскрываются такие преступления, можно судить об эффективности правоохранительных структур страны.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
641
Похожие новости
15 ноября 2019, 14:45
17 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 12:45
16 ноября 2019, 12:45
17 ноября 2019, 02:30
17 ноября 2019, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 15:00
16 ноября 2019, 21:00
15 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 12:45
11 ноября 2019, 11:45
12 ноября 2019, 16:45
16 ноября 2019, 13:15