Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wall Street Journal: от санкций Запада страдает ExxonMobil, но не «Роснефть»

Энергетическая компания ExxonMobil «страдает» от антироссийских санкций. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, нельзя сказать то же самое о других крупных западных энергетических компаниях или о производстве нефти в России.

Санкции, наложенные Западом, имели цель ограничить поиски Россией новых технологий для добычи сырой нефти и природного газа. Эти меры главным образом были направлены против планов по глубоководному бурению на шельфе Чёрного моря, арктических операций, а также использования технологии гидравлического разрыва пласта в Сибири.
 
Антироссийские санкции, как пишет американское издание, стали «ударом» для ExxonMobil, которая несколькими годами ранее заключила значимую сделку с «Роснефтью». Компания получила от администрации Трампа отказ в просьбе вывести из-под действия антироссийских санкций проект по бурению на шельфе Чёрного моря.
 
В то же время проекты некоторых европейских соперников компании добиваются в России успеха. Так, например, BP, которая владеет 20% акций «Роснефти», получила в прошлом году $590 млн дополнительной прибыли, а итальянская Eni готовится в этом году совместно с «Роснефтью» приступить к бурению на шельфе Чёрного моря, а также планирует осваивать континентальный шельф Баренцева моря.
 
Другой европейской компанией, продолжающей свои проекты в России, является крупнейшая нефтегазовая компания Норвегии Statoil, у которой уже заключена сделка с «Роснефтью», требующая продвинутых буровых технологий. Компания также продолжает свой проект по бурению нефтяных скважин в Сибири, сообщает The Wall Street Journal.
 
Санкции также не помешали Royal Dutch Shell и четырём другим европейским компаниям в прошлом месяце объявить о финансировании в размере $10 млрд строительства трубопровода для поставок природного газа в Германию.
 
Пока некоторые дипломатические эксперты и эксперты в области нефтяной промышленности считают, что санкции ограничили прогресс России в добыче нефти, «неодинаковое применение санкций заставляет задаться вопросом, насколько действенными являются эти ограничительные меры», сообщает американское издание.
 
«Когда санкции не везде применяются одинаково, приходится сталкиваться с непредвиденными последствиями, — заявил Билл Арнольд, бывший вице-президент государственного Экспортно-импортного банка США. — Если конечной целью было сдерживание развития российской промышленности, то не видно, чтобы подобное происходило».
 
Санкции, как утверждает The Wall Street Journal, не имели цель сдерживать производство нефти в России и не смогли этому производству помешать. Добыча нефти превысила в прошлом году 11 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем за несколько десятилетий.
 
И хотя Дональд Трамп говорил об ослаблении антироссийских санкций во время своей кампании, политическая решимость США оставить эти санкции за последние месяцы укрепилась. Аналитики ожидают, что санкции ЕС также будут продлены до истечения их срока в июле.
 
Игорь Юсуфов, бывший министр энергетики России, заявил, что санкции вынудили российских производителей использовать китайское оборудование, которое дешевле западного, но более подвержено поломкам в «экстремальных условиях России».
 
Санкции, как пишет The Wall Street Journal, также ограничили денежный поток российским компаниям, и им иногда приходилось прекращать проекты европейских компаний. Кроме всего прочего, как сообщает Эдвард Чоу, бывший исполнительный директор компании Chevron, санкции заставили Путина «поумерить его военные амбиции после аннексии Крыма». «Они определённо оказали воздействие», — заявил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

588
Похожие новости
16 октября 2017, 10:30
16 октября 2017, 02:45
16 октября 2017, 02:45
16 октября 2017, 18:15
16 октября 2017, 20:45
16 октября 2017, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 октября 2017, 10:45
14 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 11:15
11 октября 2017, 18:15
15 октября 2017, 19:15
13 октября 2017, 03:30
16 октября 2017, 10:30