Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Examiner: Индия испытывает терпение США

Решение Индии о закупке российских систем ПВО грозит поставить под удар принципиально важное соглашение с США о сотрудничестве в области обороны, предупредили на этой неделе высокопоставленные сенаторы-республиканцы.

«Это «решение) действительно на него влияет, — сказал в интервью изданию „Вашингтон Экзэминер" (The Washington Examiner) сенатор-республиканец от штата Оклахома Джеймс Лэнкфорд (James Lankford). — Когда говорят о покупке российского оружия, мы четко понимаем, что это значит».

На прошлой неделе Индия подписала контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Поставка может спровоцировать введение санкций, пописанных федеральным законом США и предусматривающих жесткие меры в отношении российской оборонной промышленности, хотя индийские чиновники утверждают, что озабоченности в связи с этой угрозой они не испытывают.

Но они, возможно, недооценивают, в какой степени эти поставки негативно скажутся на «Соглашении о совместимости средств связи и безопасности», COMCASA, договоре о безопасности и обмене разведданными, подписанном с большой помпой в прошлом месяце.


«Присоединение Индии к договору COMCASA является значительным событием, которое укрепляет наше сотрудничество в области безопасности с важным региональным партнером, — заявил республиканец от штата Теннесси, председатель Сената по международным отношениям Боб Коркер (Bob Corker). — Индии не следует перечеркивать этот прогресс, становясь причиной приведения в действие положений закона США, принятого при серьезной поддержке представителей обеих партий в Конгрессе».

Это соглашение, подписанное в Нью-Дели госсекретарем Майком Помпео, министром обороны Джимом Мэттисом и их индийскими коллегами в прошлом месяце, создало условия для передачи Индии высокотехнологичного военного оборудования и обмена с ней разведданными в режиме реального времени. Американские власти практически не скрывали надежды на то, что Индия будет оказывать значительное содействие в ослаблении потенциальной угрозы китайской агрессии в регионе.

«Эта серия встреч, — сказал Помпео журналистам в ходе поездки, — действительно посвящена вопросам серьезным и стратегически важным, и они будут продолжаться на протяжении 20, 40, 50 лет».

Правда, один из индийских военачальников во время переговоров с русскими преуменьшил значение этого соглашения.

«Когда русские спросили об американских санкциях, я ответил: „Да, мы понимаем, что против нас могут быть введены санкции, но мы проводим независимую политику", — сказал начальник штаба сухопутных войск Индии Бипин Рават (Bipin Rawat) во время выступления в прошлое воскресенье. — Вы можете быть уверены. Хотя мы и связаны с Америкой в том, что касается получения некоторых технологий,… мы придерживаемся независимой политики».

Индия придерживается политики неприсоединения со времен холодной войны, когда она отказалась сотрудничать непосредственно с Соединенными Штатами или Советским Союзом. В то время Индия также значительно зависела от советской военной техники, из-за чего ей пришлось поддерживать постоянные отношения с предприятиями российской оборонной промышленности. С учетом этого Мэттис воздействовал на членов Конгресса с тем, чтобы ему предоставили право не соблюдать режим санкций в отношении покупателей российского оружия — в частности, чтобы упростить реализацию соглашения с Индией.

Законодатели рассчитывали, что отмена санкций коснется сделок, связанных с традиционными видами военной продукции, которые закупаются уже давно — например, никому не нужна конфронтация между США и Индией из-за закупки патронов для автоматов Калашникова. Они не рассчитывали, что Индия будет покупать новые крупные системы вооружений, хотя она и является партнером России и Китая, выступающих против интересов США во всем мире.

«[Индия] укрепляет позиции страны, действия которой не согласованы с нашими ни в политическом, ни в философском плане, — сказал в интервью „Вашингтон Экзэминер" республиканец от штата Флорида Тед Йохо (Ted Yoho), возглавляющий подкомитет Палаты представителей по иностранным делам, занимающийся вопросами Азии. — Поэтому с какой стати мы должны повышать доходы такой страны, которая будет действовать против нас?».

«Речь идет не просто о российской технике — это еще и советники, которые приедут вместе с ней, которые, получают доступ ко всему остальному оборудованию, хотя, вы и рассчитываете, что одно и другое оборудование будет где-то в разных местах, — объяснил Лэнкфорд, член комитета Сената по разведке. — Но они обязательно ввяжутся и скажут: „Дайте, я покажу вам, как это делается ", и „Вот как это действует вместе со всем этим [технологией, предоставленной по договору COMCASA]"».

Этот риск станет реальностью, как только Индия развернет системы С-400, что одновременно является поводом для введения санкций в соответствии с прецедентом, возникшем в прошлом месяце, когда США внесли в черный список китайскую военную организацию за покупку таких же комплексов ПВО. Поэтому у США и их новоиспеченного крупного партнера в области обороны еще есть какое-то время для того, чтобы решить эту проблему дипломатическим путем.

«Индия должна будет принять решение, — сказал Йохо. — Нельзя заключать альянсы в обеих областях, если они конкурируют между собой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

516
Похожие новости
13 ноября 2018, 19:15
13 ноября 2018, 16:30
13 ноября 2018, 13:45
13 ноября 2018, 00:00
12 ноября 2018, 15:45
13 ноября 2018, 19:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 ноября 2018, 17:45
08 ноября 2018, 15:30
07 ноября 2018, 17:00
09 ноября 2018, 19:00
08 ноября 2018, 01:15
10 ноября 2018, 19:15
09 ноября 2018, 10:15