Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Examiner: Российское государство основано на обмане

Как известно, основной источник антизападной дезинформации — Россия. За этим, однако, теряется, что главные жертвы обмана со стороны режима — сами россияне.
Официальное замалчивание смертности от COVID-19 показывает, как российские чиновники постоянно лгут общественности. Причем привлечь к ответственности их невозможно, ведь сама система зиждется на массовом мошенничестве, подпитываемом мифами о лжедостижениях России.
Замалчивание внутренних катастроф — давняя российская традиция, призванная скрыть провал государства. Оно олицетворяет собой пренебрежение российских правителей к народу, который они считают массой невежественной и податливой. Динамика обмана отражает и глубоко укоренившуюся боязнь народного бунта и очередного краха имперского государства. Кремлевские чиновники постоянно скрывают правду о российской жизни, — начиная с «потемкинских деревень» XVIII века, ложного фасада успеха, до сталинских трудовых лагерей и смертельного голода, которые скрывали реалии советского коммунизма от взоров Запада.
При президенте Владимире Путине список лжи и укрывательства постоянно пополняется — от гибели атомной подводной лодки «Курск» в августе 2000 года, государственной допинг-программы в российской сборной на нескольких олимпиадах кряду и испытаний ядерного оружия в августе 2019 года, приведших к резкому увеличению радиационного фона на Русском Севере, до намеренного занижения масштабов лесных пожаров в Сибири этим летом.
Главное же выгораживание касается смертности от пандемии. Если чиновники на середину октября называли цифру чуть более 220 000 смертей, то независимые демографы подсчитали, что в действительности число жертв приближается к 750 000. Смертность от пандемии на душу населения в России высочайшая из всех крупнейших стран мира. Еще более зловещий знак — что из-за разрухи в системе здравоохранения кризис лишь усугубится. В России один из самых низких показателей вакцинации, ее вакцина «Спутник» вызывает вопросы, а широкие массы правительству не доверяют. Не доверяют в принципе, — что бы чиновники ни говорили об опасностях COVID-19 или целесообразности вакцинации.
России грозит экзистенциальный парадокс, который станет еще очевиднее к концу президентского срока Путина в 2024 году. Централизация и репрессии без устойчивых экономических выгод усугубят общественное сопротивление и беспорядки, тогда как либерализация и децентрализация чреваты разрушением государственной структуры. Без политического плюрализма, экономической реформы и региональной автономии федеративная структура станет все более неуправляемой. Однако, хотя подлинно федеративная демократия еще может спасти российское государство, для некоторых регионов она — возможность отделиться. Постоянный чиновничий страх повторения горбачевской перестройки 1980-х и распада государства мешает провести экономические и политические реформы, а без них системе грозит коллапс. Власть предержащая попросту не идет на реформы, которые могут её свергнуть или отобрать награбленное.
Новая стратегия национальной безопасности России, опубликованная в июле 2021 года, подчеркивает растущую уязвимость Кремля. Эта редакция больше ориентирована вовнутрь и сосредоточена на национальной стабильности. Серьезной проблемой остается кризис экономического развития как следствие низкой конкурентоспособности и технологической отсталости, растущей бедности и неуклонного сокращения населения трудоспособного возраста. Однако чтобы скрыть свои неудачи, государство зациклилось на западных козлах отпущения. Стратегия предполагает, что это западные страны устроили социально-экономические проблемы России, чтобы ослабить ее внутреннее единство и бросить вызов ее территориальной целостности. А из таких утверждений следует, что Кремль упрочит внутренние репрессии и внешнюю агрессию, чтобы искоренить своих якобы врагов и отвлечь внимание общественности от внутренних неудач.
Правительство Путина процветает в мире заговоров и массовой дезинформации во имя стратегических целей. Обман касается и внешней политики: Москва пытается внушить гражданам, будто Россия — крепнущая держава, которую боятся соперники и восхваляют союзники и которой суждено одолеть США. Однако с учетом мрачных перспектив страны — сокращения населения, нереформированной экономики с неустойчивыми доходами от энергоресурсов и надвигающейся борьбы продажных чиновников за власть на фоне грядущего конца эры Путина — долго поддерживать эту легенду не удастся.
Януш Бугайски — старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна в Вашингтоне, округ Колумбия. Его недавняя книга «Евразийское разобщение: уязвимые фланги России» написана в соавторстве с Маргаритой Ассеновой. Его будущая книга называется «Несостоявшееся государство: запланированный развал России».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393
Похожие новости
26 ноября 2021, 15:15
27 ноября 2021, 02:45
27 ноября 2021, 02:45
26 ноября 2021, 19:00
25 ноября 2021, 18:15
27 ноября 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 ноября 2021, 03:45
23 ноября 2021, 14:30
22 ноября 2021, 23:00
21 ноября 2021, 19:15
24 ноября 2021, 13:45
25 ноября 2021, 16:30
25 ноября 2021, 10:45