Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Examiner: «Талибан»* показывает Трампу, кто главный

Пугающе жалкий послужной список президента Трампа в области внешней политики стал еще хуже в субботу после публикации деталей относительно позорного и одновременно дружелюбного в отношении террористов выхода из Афганистана. Как будто специально для того, чтобы показать беспомощность команды Трампа, члены движения «Талибан» уже спустя два дня после публикации деталей соглашения начали глумиться над заключенной «мирной сделкой».
Лучшую оценку этой сделки сделал Стив Хейес (Steve Hayes) на страницах онлайнового журнала «Диспэтч» (Dispatch). Там сказано, что «Талибан» почти не сделал никаких уступок в этом соглашении, тогда как Соединенные Штаты капитулировали почти по всем важным пунктам. Хейес не использует именно эти выражения, однако американские военные, на самом деле, уходят из этой страны, поджав хвост.
Движение «Талибан» получает ослабление режима санкций. «Талибан» добился освобождения 5 тысяч джихадистов, которые в настоящее время содержатся в американских тюрьмах или в тюрьмах законного афганского правительства (в то же время, «Талибан» освободит лишь тысячу заключенных). Несмотря на заверения министра обороны США, сделанные им две недели назад, эта сделка предусматривает полный вывод американских вооруженных сил в течение 14 месяцев.
«Язык заключенной сделки предполагает, что нынешнее избранное правительство Афганистана будет распущено и будет сформирован новый, более „представительный" кабинет, то есть в нем будет больше представителей движения „Талибан"», — отметил Хейес. Однако «Талибан» не сделал «никаких публичных обещаний о разрыве с „Аль-Каидой"» (запрещенная в России организация — прим. редакции ИноСМИ), и, кроме того, не предусмотрен никакой «механизм верификации», с помощью которого можно было бы следить за тем, как «Талибан» выполняет свои туманные обещания не «использовать землю Афганистана для создания угрозы безопасности Соединенным Штатам и их союзникам».
Не следует забывать, что «Талибан» не только открыто приветствовал «Аль-Каиду» и ее джихадистов, совершивших теракты 11 сентября 19 лет назад, но и само движение «Талибан» является, в действительности, порочной и злонамеренной организацией. Его законы невероятно репрессивны, а перечень совершенных его членами злодеяний в отношении невинных людей является невообразимо длинным. Однако, согласно заключенному договору, Соединенные Штаты открыто исходят из того, что представители «Талибана» будут официально присутствовать во властных структурах, создаваемых в рамках «нового Исламского правительства Афганистана, как это определено в результате межафганского диалога и переговоров».
Как и следовало ожидать, после такой сдачи позиций администрацией Трампа «Талибан» уже начал нарушать свои обязательства и возобновил вооруженные нападения. Даже Линдси Грэм (Lindsey Graham), сенатор-республиканец от штата Южная Каролина, раболепное отношение которого к Трампу в последние годы только усилилось, открыто выразил в понедельник озабоченность по поводу того, что эта сделка может «позволить радикальному исламу полностью восстановить свои позиции».
Это вполне соответствует курсу трамповской дипломатии. Несмотря на его неловкие попытки потакания северокорейскому диктатору Чим Чен Ыну («Мы влюбились в друг друга» — печально известная фраза Трампа), Ким вернулся к своим старым трюкам в понедельник и запустил две новые ракеты в южном направлении между территориальными водами Южной Кореи и Японии. Безрассудный и поспешный вывод войск из Сирии привел к укреплению позиции России, а также к гуманитарному кризису. Шумные угрозы Трампа в адрес социалистического правительства Венесуэлы пока ничего не дали, кроме унижения Соединенных Штатов. А наши союзники по НАТО потешались над Трампом за его спиной, и это так задело чувства нашего бедного лидера, что он покинул эту встречу в сильном раздражении.
По своим результатам, если не по тону, внешняя политика Трампа в значительной мере напоминает неловкие шаги президента Джимми Картера в конце 1970-х годов, за исключением крайне успешных Кэмп-Дэвидских соглашений, установивших мир между Израилем и Египтом. А Трамп таких крупных успехов не имеет.
По крайней мере, проблемы Картера имели моральную составляющую. Что касается Трампа, то его непоследовательные и беспорядочные действия открыто демонстрируют презрение к правам человека, а результатов почти никаких нет. К сожалению, он вновь делает Америку униженной.
______________________________________
* запрещенное в России движение — прим. редакции ИноСМИ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
804
Похожие новости
14 июля 2020, 19:45
14 июля 2020, 10:15
14 июля 2020, 18:00
13 июля 2020, 23:00
15 июля 2020, 03:30
14 июля 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 июля 2020, 11:15
08 июля 2020, 21:15
09 июля 2020, 18:00
11 июля 2020, 02:30
12 июля 2020, 12:45
08 июля 2020, 07:15
09 июля 2020, 21:45