Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Post: игнорируя «Правый сектор», Киев играет с огнём

Официально бойцов «Правого сектора»* на востоке Украины нет. «Политики говорят, что нас отсюда вывели. Но на востоке всё по-другому. У нас хорошие отношения с солдатами. У нас один враг», — цитирует The Washington Post участника организации с позывным Монарх.

Его товарищ Миша добавляет: «Мы украинские партизаны. Политики боятся, что, как только война закончится, мы вернёмся в Киев и направим своё оружие на них. И мы должны это сделать. Нам это нужно».

Несмотря на заявления Киева о том, что на фронте нет добровольческих формирований, они всё ещё там — сражаются с пророссийскими «сепаратистами». Издание напоминает: когда началась война, ослабленная украинская армия объединила силы со многими волонтёрскими отрядами, однако эти группы проявили себя не самым лучшим образом, начав совершать преступления, поэтому от них предпочли побыстрее избавиться.

Правда, одна такая организация подчиняться не хочет. Речь идёт о «Правом секторе», который был сформирован в 2013—2014 годах из представителей крайне правых и других экстремистских движений. На сегодня, по оценкам, группа насчитывает тысячи участников, включая сотни вооружённых бойцов, которые сражаются вместе с правительственными войсками. И новобранцы продолжают прибывать. По словам специалиста по ультраправому радикализму Вячеслава Лихачёва, считается, что каждый шаг этих бойцов контролируется украинскими командирами.

Как отмечает The Washington Post, Министерство обороны Украины никак не прокомментировало эту тему. Пока Киеву выгодны такие «партизаны» — они мотивированы и не находятся на государственном довольствии. Но в более долгосрочной перспективе «власти играют с огнём».

«Само существование «Правого сектора» подрывает позиции Киева в Европе», и, если когда-нибудь дело дойдёт до мирных переговоров, возможно, именно эта группа отвергнет любой компромисс и лишь усугубит конфликт. И тем не менее пока на востоке снова идут бои, маловероятно, что правительство будет что-то делать, чтобы усмирить «Правый сектор».

Ими восхищаются за их «невероятную самоотверженность», но воинственные заявления и соответствующее поведение сильно подпортили репутацию группы. «Российские государственные СМИ демонизируют организацию, преувеличивая её значимость и изображая её как военное крыло (вымышленной) фашистской хунты», — отмечает The Washington Post.

В «Правом секторе» действительно есть неонацистские элементы, но также есть и те, кто не принадлежит к ультраправым. Их всех объединяет презрение к коррупции, которая царит на государственном уровне.

Среди бойцов «Правого сектора» можно заметить и иностранцев, которые на себе испытывают трудности перевода. Несмотря на надпись «Ненависть» на футболке, итальянский неонацист Джузеппе очень дружелюбен. Он не нашёл себе места в Европе и уверен: «Здесь происходит что-то великое. За это стоит сражаться». Голландец Шёрд, который приехал сюда за приключениями, рассказывает, что его мама не знает, где он. Шёрд пока не умеет даже стрелять, но его командир Иван Борисенко, или Вано, убеждён, что тот скоро научится.

Кроме того, среди бойцов «Правого сектора» можно заметить пару мужчин из Грузии. Они утверждают, что с 90-х годов сражаются против России в различных конфликтах: в Абхазии, Чечне, Южной Осетии и теперь в Донбассе.

С мирным населением бойцы общаются нечасто. «У нас нет времени покорять сердца и умы. Здесь, на войне, нужно сражаться», — комментирует бывший журналист Миша Ухман.

Недовольство «Правого сектора» украинской правящей элитой — настоящий «подарок для Кремля». «Этих диссидентов может использовать враг, с которым они борются».

По словам аналитика Вячеслава Лихачёва, «ультраправые радикалы — плодородная почва для российской кампании по дестабилизации Украины».

Миша из «Правого сектора» считает, что у этого конфликта нет политического решения: «Нам нужна ещё одна революция. Политики воруют и воруют. Мы не можем им доверять. Это наша земля. Мы будем бороться до последнего». 

 

* «Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России (прим. RT).

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

634
Похожие новости
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 15:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 03:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 19:45
20 сентября 2017, 13:15
21 сентября 2017, 09:15
22 сентября 2017, 00:15
18 сентября 2017, 18:30
21 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 18:30