Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Post: Минск покажет протестующим, что майдана не допустит

Материал представлен в пересказе ИноТВ  

В субботу в Минске можно было наблюдать необычное зрелище: около тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против авторитарного правительства, сообщает The Washington Post.

Хотя митинг и не был санкционирован, люди всё равно вышли на улицы, «где их встретила милиция со щитами и дубинками, а неподалёку стояли танки и солдаты», пишет издание. Ещё до начала марша начались аресты и избиения. По сообщениям одной группы по защите прав человека всего было арестовано более 400 людей.
 
«Участников марша избивали, а женщин за волосы тащили к автобусам. Мне удалось сбежать в ближайший двор», — рассказал один из участников протеста.
 
Несмотря на жесткий контроль правительства, цензуру и подозрения в нечестных выборах, в Белоруссии до этого момента не было крупных демонстраций, подобных тем, который привели к свержению Виктора Януковича на Украине и Хосни Мубарака в Египте, пишет The Washington Post.
 
В стране существует небольшое оппозиционное движение, однако большинство белорусов не хотят свержения своего авторитарного правительства. Они не выходят на улицы с требованиями свободы слова и честных выборов, отмечает газета. Им больше по душе приходятся обеспечиваемые властью преимущества советского плана: разумные доходы, бесплатное здравоохранение и неплохие пенсии.
 
«Людям не нужно больше свободы, — считает эксперт по Белоруссии Балаш Ярабик. — Им нужно больше государственного вмешательства. Им нужна лучшая жизнь, та, которая у них была раньше».
 
Раньше этих проблем не наблюдалось, однако теперь, российская, а, следовательно, и белорусская экономика серьёзно пострадали от санкций и снижения цен на нефть. Как результат — доходы граждан стали резко падать, люди начали терять работу. Отчаянно нуждаясь в деньгах, белорусское правительство решило восстановить налогообложение безработных, принятое в СССР, пишет The Washington Post.
 
В нынешней редакции «налог на тунеядство» требует от лиц, проработавших менее 183 дней в году, каждый год отчислять государству $250 при том, что средняя месячная зарплата составляет $380. Отказавшимся заплатить грозит штраф и двухнедельное заключение, сообщает газета.
 
Лукашенко заявил, что этот закон восстанавливает справедливость. Однако белорусы считают иначе: новый налог вызван неспособностью правительства обеспечить людей рабочими местами. И это их разозлило: в отличие от прошлых протестов эти демонстрации вызвали широкий отклик, отмечает издание.
 
Общественный гнев оказался столь силён, что пару недель назад Лукашенко заявил, что этот налог не вступит в силу в текущем году, хотя и не будет отменён полностью, пишет The Washington Post.
 
Однако, для умиротворения некоторых протестующих этого оказалось недостаточно, сообщает газета. На основе гнева общественности, традиционная белорусская оппозиция планирует выстроить более организованное движение.
 
«Впервые правительство потеряло способность контролировать людей, — утверждает Ярабик, — Это редкий случай, когда лидеры страны сделали нечто такое, что привело большинство в ярость».
 
Поэтому правительство начало нервничать, считает издание. Незадолго до демонстрации более сотни сторонников оппозиции были приговорены к двухнедельному заключению, а одного из её лидеров, Владимира Некляева, сняли с поезда, который шел в Минск, говорится в статье.
 
«Власти хотят показать, что майдана не будет, — считает Ярабик, — Они хотят показать, что это они здесь главные».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

764
Похожие новости
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 13:15
11 декабря 2017, 02:30
09 декабря 2017, 16:15
10 декабря 2017, 02:45
10 декабря 2017, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2017, 17:00
06 декабря 2017, 06:00
07 декабря 2017, 03:15
08 декабря 2017, 13:45
05 декабря 2017, 00:45
05 декабря 2017, 15:30
07 декабря 2017, 11:00