Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Post предостерегает Трампа от торговых ошибок Путина

«Сейчас идет торговая мини-война, мрачная эпопея, в центре которой – властный лидер, живущий на другом конце мира и пытающийся подчинить своей воле США и Европейский союз. А еще в ней замешаны горы сыра», – пишет издание The Washington Post.
 
Речь идет, конечно же, о санкционной войне, которая развернулась между Россией и Западом после присоединения Крыма и крушения малайзийского авиалайнера над Украиной. Издание напоминает, что в ответ на западные санкции Владимир Путин принял решение запретить импорт в Россию ряда продовольственных товаров.
 
«Последние два года Россия отказывается ввозить мясо, молочную продукцию и другую сельскохозяйственную продукцию из стран Запада. На популярных видео и фотографиях российские инспекторы уничтожают горы вкуснейшей контрабанды», – пишет американская газета.
 
Такое решение Владимира Путина превратило и без того напряженную ситуацию в полномасштабную торговую войну. В отличие от Кубы и Северной Кореи, Россия – один из основополагающих элементов мировой экономики, отмечает издание. В 2013 году в странах ЕС треть всего экспорта сыра и четверть объемов экспорта говядины приходилась на Россию. Она была крупнейшим после США импортером европейских продовольственных товаров.
 
Таким образом Путин надеялся нанести ущерб крупному сельскохозяйственному сектору ЕС. Однако же все пошло не совсем так, как он планировал. «Торговые войны – это мерзкая затея, при которой в немалой степени страдают все стороны. В отличие от обычных войн, торговые редко заканчиваются решительной победой. Они скорее напоминают международные соревнования по задержке дыхания», – пишет газета.
 
Из-за эмбарго цены на продовольственные товары в России резко взлетели, рубль еще больше обесценился, а российская экономика вошла в стадию рецессии, поскольку на тот момент она и так серьезно пострадала от падения цен на нефть. Положительно ситуация отразилась лишь на сельскохозяйственном секторе, который, в отличие от других отраслей российской экономики, вырос.
 
В Европе ситуация оказалась прямо противоположной. Лишившись одного из крупнейших рынков сбыта, ЕС столкнулся с перепроизводством и, соответственно, падением цен на продовольствие. В некоторых случаях государствам пришлось вмешаться и поддержать производителей, чтобы те не разорились. При этом США пострадали не так сильно, поскольку их торговые связи с Россией в сельскохозяйственном секторе не слишком значительны: в 2013 году доля продовольственного экспорта в Россию составила не более 1%.
 
Тем не менее косвенно эмбарго повлияло и на Америку. На данный момент перепроизводство сыра в США достигло самой высокой отметки за последние 30 лет. Виной тому проблемы с продажей сыра за рубеж, поскольку на данный момент рынок наполнен дешевым сыром из Европы, Австралии и Новой Зеландии, которые раньше поставляли его в Россию.
 
Каковы будут итоги этой торговой войны, неясно. Однако она демонстрирует, что, во-первых, торговые войны приводят к печальным последствиям, а во-вторых, торговые сделки на государственном уровне всегда следует рассматривать в том числе в контексте национальной безопасности. «На международной арене политические и экономические вопросы тесно связаны. Именно политический спор стал началом международной торговой войны с Россией. <…> Но случаются и обратные ситуации», – пишет издание.
 
The Washington Post напоминает, что Дональд Трамп говорил о повышении пошлин на товары из Мексики и Китая с целью повлиять на политику этих стран. По мнению издания, пример России показывает, что это не самое лучшее решение. Трамп рассматривает торговлю с позиции бизнесмена. Однако в бизнесе у сторон, как правило, нет ракет большой дальности и атомных подводных лодок, отмечает автор статьи.
 
Мексика и Китай могут ввести ответные меры, и пока США будут выяснять, кто дольше протянет, Мехико и Пекин начнут искать новых торговых партнеров. И может статься, что они в США нуждаются меньше, чем США в них. Кроме того, даже если США выиграют эту войну – и далеко не факт, что так и будет, – введение высоких пошлин вызовет геополитическую нестабильность. При этом за время торговой войны исчезнут миллионы рабочих мест в США, и вновь создать их будет очень непросто. К тому же растущий средний класс в Китае вскоре сделает эту страну самым крупным рынком сбыта, и потеря доступа к нему вряд ли пойдет на пользу Вашингтону.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

699
Похожие новости
07 декабря 2016, 23:15
09 декабря 2016, 07:15
07 декабря 2016, 19:45
09 декабря 2016, 07:15
08 декабря 2016, 06:30
07 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 14:30
07 декабря 2016, 01:30
03 декабря 2016, 18:00
04 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 09:30
03 декабря 2016, 18:30
05 декабря 2016, 22:45