Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Washington Post: В Сирии Путину удалось вновь «огорошить» Америку

Госсекретарь США Джон Керри уже больше месяца убеждает Москву согласиться на «очень выгодную» сделку по Сирии, однако не похоже, чтобы российская сторона воспринимала эти переговоры всерьез, пишет The Washington Post. По информации, которая имеется в распоряжении редакции этой американской газеты, Соединенные Штаты согласны дать положительный ответ на «давнюю просьбу России» о проведении совместных военных операций «против тех сирийских повстанцев, которые считаются террористами», а взамен Кремль должен вновь пообещать убедить сирийские власти прекратить бомбардировки некоторых районов Сирии.

Это «настолько серьезная уступка Путину», что некоторые высокопоставленные чиновники из администрации Обамы даже «не скрывают своих сомнений» относительно подобной сделки, сообщается в статье. В частности, директор Национальной разведки Джеймс Клэппер в интервью The Washington Post выразил сомнение в том, что Москва действительно станет выполнять свои обещания относительно Сирии. Как показывает практика, у Путина «другие устремления», подчеркивает американское издание — и вместо того чтобы удовлетвориться «частичной победой», предложенной Керри, Россия совместно с сирийской армией ведет новую военную кампанию, пытаясь «выдавить» антиправительственные силы из Алеппо. И если им удастся довести операцию до успешного завершения, то это «фактически будет означать победу в войне», считает The Washington Post.
 
На прошлой неделе Москва в одностороннем порядке объявила об открытии четырех гуманитарных коридоров для эвакуации жителей из удерживаемых повстанцами районов города, говорится в статье: «Русские дали понять, что оставшиеся будут беспощадно уничтожаться. Перерезав три недели тому назад последнюю дорогу, ведущую в подконтрольный повстанцам район, войска режима систематически обстреливают оставшиеся там больницы и прочие медицинские учреждения». И даже представители Госдепартамента США «были вынуждены признать, что российская операция, которую Кремль цинично назвал гуманитарной миссией — это не что иное, как властное требование к оппозиции о безоговорочной капитуляции», пишет The Washington Post. По мнению редакции, Москва и Дамаск откровенно игнорируют «продолжающийся политический процесс под эгидой ООН» и нарушают резолюцию Совета Безопасности, поскольку сирийские повстанцы в ответ начали крупное наступление, пытаясь прорвать блокаду Алеппо. В результате в понедельник, когда истекал крайний срок для заключения соглашения о «политическом переходном периоде в Сирии», установленный резолюцией ООН № 2254, в стране продолжали идти тяжелейшие бои.
 
«Похоже, что Путин снова огорошил администрацию Обамы, как это было в сентябре, когда Россия направила в Сирию свои войска», — подчеркивает The Washington Post. Госсекретарь США Джон Керри признал, что он еще на прошлой неделе звонил в Москву и «просил дать разъяснения» по поводу действий в Алеппо, которые, по его словам, «будучи военной хитростью, создают опасность полного развала сотрудничества», однако к понедельнику так и не получил ответы на свои вопросы. «Имеющиеся на сегодня сведения очень и очень тревожные», — подчеркнул Керри, отметив, что сейчас очень важно определить, «намерены ли Россия и режим Асада действовать согласно резолюции ООН».
 
Госсекретарь США «снова и снова твердит, что Россия должна уступить», иначе ей придется столкнуться с «серьезными последствиями», включая «американский план Б» по Сирии — но к сожалению, у Москвы нет причин отзываться на его предупреждения, говорится в статье. По мнению авторов, Соединенным Штатам не стоит доверять Путину в отношении Сирии. Россия упорно продолжает игнорировать давление с американской стороны, а Керри каждый раз отвечает на это лишь новыми призывами к сотрудничеству и новыми уступками, вместо того чтобы наконец заставить Россию ощутить все «последствия», о которых он уже не раз предупреждал. В начале этой недели госсекретарь снова пообещал: «В течение нескольких часов или дней мы увидим, можно ли изменить эту динамику в отношениях с Россией», — однако практически то же самое он говорил и полгода назад, констатирует The Washington Post.
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1160
Похожие новости
08 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 06:30
06 декабря 2016, 11:45
06 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 07:15
02 декабря 2016, 14:00
07 декабря 2016, 09:30
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 06:30
04 декабря 2016, 15:30