Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WE: заботит ли граждан США Украина? Нет. Так может, подумать о мире?

А так ли уж на самом деле важна для американцев Украина? В обычных условиях сам этот вопрос показался бы странным. Но он вдруг вызвал повышенное внимание на этой неделе, когда огромное общественное внимание привлекла перепалка после выключения радиомикрофона между ведущей Национального общественного радио (NPR) Мари-Луизой Келли и госсекретарем США Майклом Помпео. После интервью рамках передачи госпожи Келли, Помпео предположительно отругал ее за вопросы насчет бывшего посла США на Украине Мари Йованович. Спорщики использовали не вполне приличную лексику, а потом раздался сакраментальный вопрос от Майкла Помпео: «Вы что, думаете, американцев хоть сколько-нибудь заботит Украина?»
Уильям Тэйлор, дважды назначавшийся послом США в Киеве, — отмеченный медалями ветеран боевых действий, да к тому же еще и многоопытный государственный служащий и общественный деятель. Так вот, он считает, что люди в США действительно озабочены Украиной и войной, то закипающей, то успокаивающейся в восточном регионе этой страны. А если кто-то из американцев пока еще не озаботился этой страной и этой войной, то, по мысли Уильяма Тэйлора, таким американцам надо непременно сделать это как можно скорее.
В своей статье в «Нью-Йорк таймс» Тэйлор даже мягко пожурил своего бывшего начальника Майкла Помпео за равнодушие. При этом Тэйлор все время называл Украину линией фронта между демократиями и российским авторитаризмом. «Кремль нападает на правила, которые управляли отношениями между нациями со второй мировой войны, на нормы, которые удерживали мир между европейскими державами вот уже более 70 лет, — пишет Тэйлор в „Нью-Йорк таймс". — Сегодня поддержать Украину — это значит поддержать молодую демократию, воюющую за то, чтобы вернуть себе суверенитет над своими международно признанными границами».
На самом деле статья Тэйлора — это повторение того, что мы уже читали много раз насчет поведения русских. Мы уже знали и до прочтения его статьи, что аннексия Москвой Крыма была незаконной. Мы уже знали, что без российской поддержки в военном и финансовом плане сепаратистов в восточной части Украины наверняка свернули бы уже в бараний рог. И что есть простой метод закончить этот пятилетний конфликт — российский президент Владимир Путин должен просто бросить этих сепаратистов на произвол судьбы (новость с пометкой «молния»: он этого не сделает). Мы также читали много раз, спасибо спецслужбам США и докладу Мюллера, что Россия вмешивалась в выборы в США в 2016-м году благодаря очень тонко задуманной компании по дезинформации.
Так что ничего нового мистер Тэйлор нам не написал. Масс-медиа и так затоплены сообщениями о России — и, кажется, потоп этот длится целую вечность. Вопрос теперь только в одном: а нужно это все американцам? Достойно это их внимания? Многие из американцев, если честно, больше заботятся о том, на какие шиши оплачивать образование собственных детей. Это их беспокоит больше, чем очередной «туз в рукаве у Путина» в отношении страны, ценность которой для американцев можно назвать исчезающе малой.
Можно понять, к чему Тэйлор клонит. Как высший представитель США на Украине, Тэйлор ездил на линию фронта в восточной части Украины. Там он видел, насколько интенсивна и разрушительна война между сторонниками Киева и Москвы в этом регионе. Некоторые части этого украинско-русского фронта выглядят как напоминание о первой мировой войне, но американцам-то что от этого? На обеих сторонах фронта люди забиты в траншеи, протянувшиеся на многие мили. Мины и снаряды летают между этими окопами на еженедельной (если не ежедневной) основе, делая посмешищем перемирие, на которое обе стороны вроде как согласились еще в 2015-м году. Почти 14 тысяч человек были убиты в этом конфликте, хотя реальная цифра может быть намного выше.
Тем не менее нигде в статье Тэйлора автор не делает нормального, хладнокровного анализа, который бы объяснил нам, зачем Вашингтону совать свой нос в этот конфликт. Посол предлагает эмоциональный аргумент. И давайте будем честны: посол раздувает исходящие от этой ситуации угрозы. Тэйлор увязывает национальную безопасность Украины с самыми основами нацбезопасности США, утверждая, что русский триумф на Украине станет по-настоящему подорвет здоровье других западных демократий. И этот подрыв будет иметь долговременные последствия. То есть: если Украина упадет, весь мир падет вместе с ней.
Это тот тип риторики, который, хотя он и оказывает сильное эмоциональное воздействие, на самом деле затрудняет несентиментальное обсуждение темы. Такая риторика ведет к непродуманным суждениям, а те — к еще более ужасным решениям. История США полна примерами того, как политики и управленцы в Вашингтоне принимали решения как в чаду, их эмоции производили впечатление, будто у них волосы горят: Вьетнам в 1965-м году, Ирак в 2003-м и Ливия в 2011-м — это лишь самые известные примеры. Все три решения были вызваны беспочвенными теориями и предположениями. И все три решения оказались трагически контрпродуктивными.
Никто не говорит, что Украину надо списать со счетов. Украина очевидно важна для украинцев. Она очень важна для европейцев. Никто не хочет замороженного конфликта на континенте Евразии.
Но давайте при этом все-таки поставим Украину в правильную перспективу: она не является зоной жизненно важных интересов США. Если Вашингтон хочет помочь Киеву, он может начать с чего-нибудь дипломатического. Поработать с Германией, Францией, Европейским Союзом, с украинским правительством и с Кремлем — со всеми ними можно поработать для того, чтобы найти дипломатический выход из этой ситуации. У США есть приоритеты поважнее, чем Украина.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
675
Похожие новости
01 октября 2020, 17:45
01 октября 2020, 17:45
01 октября 2020, 12:00
01 октября 2020, 19:30
01 октября 2020, 21:30
01 октября 2020, 15:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 октября 2020, 02:30
01 октября 2020, 00:30
01 октября 2020, 13:45
01 октября 2020, 02:30
01 октября 2020, 12:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 сентября 2020, 13:00
25 сентября 2020, 21:00
28 сентября 2020, 08:00
25 сентября 2020, 13:15
27 сентября 2020, 09:15
25 сентября 2020, 01:45
26 сентября 2020, 12:00