Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Welt: Россия использует слабости Запада, и недооценивать ее опасно

«Если не можешь справиться с противником — преуменьши его значимость». Таким девизом сегодня особенно часто руководствуются на Западе в отношении России и её президента Владимира Путина, отмечает корреспондент немецкой газеты Die Welt.

Симпатии к России сейчас не в моде, утверждает автор. Многие эксперты предостерегают от риторики холодной войны и призывают не переоценивать рост политического влияния Москвы на Западе. По их мнению, слишком остро реагируя на «агрессивную политику Путина», западные страны лишь преувеличивают значимость лидера Кремля, в то время как в действительности он не настолько силён, как хотел бы казаться. Эти аргументы не новы — удивительно лишь, что они снова зазвучали особенно громко именно сейчас, когда Россия так активно влияет на происходящее в мире, считает журналист издания.

Между тем, ни один разумный человек не может утверждать, что проявления кризиса на Западе — это исключительно следствие умелой «подрывной деятельности» Кремля, подчёркивает Die Welt. Путин лишь пользуется слабостями Запада, не являясь причиной их возникновения. Однако автора статьи это не утешает. С его точки зрения, западные демократии постоянно недооценивают существующую опасность: «Тот факт, что слабости Запада имеют внутреннее происхождение, ни в коей мере не уменьшает опасности, исходящей от Путина, и, напротив, увеличивает её до серьёзной угрозы».

В то же время нет недостатка в тезисах, с помощью которых степень опасности постоянно преуменьшается, пишет немецкая газета. Недавно бывший советник Кремля Глеб Павловский подкрепил расхожее мнение о том, что, в отличие от Советского Союза, путинская Россия не может предложить своим сторонникам в мире привлекательную идеологию, и это в самом деле так. Однако его «авторитарная модель общества» имеет на Западе даже больше притягательности в политическом и практическом отношении, чем когда-то «советский режим», уверяет автор. Правящим классам «система Путина с её симбиозом государства, спецслужб и организованной преступности» обещает им «беспрепятственное обогащение», освобождает «от оков закона» и контроля со стороны демократических институтов.

К числу любимых доводов, при помощи которых Запад успокаивает сам себя, относится экономическая слабость России. Возможно, когда-нибудь это и приведет к коллапсу правящего режима, допускает автор, однако до тех пор стоит рассчитывать на то, что ухудшение экономической ситуации внутри страны будет провоцировать Путина на ещё более агрессивную внешнюю политику, потому что он попытается укрепить свою власть за счёт внешних конфликтов.

Немецкий журналист призывает не расслабляться и в расчёте на то, что Россия не рискнет вступить в открытую войну против НАТО. Согласно его убеждению, важно обратить внимание на то, что Путин демонстрирует готовность последовательно применять военные средства и таким образом старается запугать и расколоть Запад, избегающий применения военной силы.

Россия может не бояться санкций за «военные преступления и нарушение международного права в Сирии», уверяет издание. Политики и общественность на Западе приспосабливают свои нормы под реальную ситуацию. Например, изгнание населения из восточного Алеппо они стали называть «эвакуацией». При этом автор статьи опасается, что США при новом президенте точно так же легитимируют «противоправные практики Москвы» и признают её притязания на собственную сферу влияния в Восточной Европе. Однако всё это не усмирит аппетиты Путина, убеждён немецкий журналист. Напротив, это значительно приблизит Россию к её цели сделать Европу зависимой от её воли, подчёркивает Die Welt.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

883
Похожие новости
19 ноября 2017, 03:15
19 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 03:15
18 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 14:00
19 ноября 2017, 13:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2017, 22:15
13 ноября 2017, 09:00
13 ноября 2017, 22:45
13 ноября 2017, 20:00
15 ноября 2017, 03:45
14 ноября 2017, 09:00
17 ноября 2017, 14:15