Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Welt: США пока еще сверхдержава, но Европу защитить уже не в силах

«Атлантика расширяется, и европейцам в целом и Германии в особенности нужно что-то с этим делать – если бы они только знали что», – пишет корреспондент Die Welt Михаэль Штюрмер. Евросоюз укрепился за последние годы, однако не стоит заблуждаться, предостерегает автор: без «последней гарантии» со стороны США ситуация в Европе непременно пошла бы под откос, потому что «европейская конструкция» основана не на собственном фундаменте.

Как подчеркивает немецкий журналист, Россия представляет собой важный для международной политики фактор, однако после распада Советского Союза она еще не нашла для себя определенной стабильной и, следовательно, предсказуемой роли. В связи с этим Михаэль Штюрмер вспоминает о сравнении России с раненым медведем – «сильным, непредсказуемым и с хорошей памятью». По его мнению, невозможно поверить в то, что западные санкции могут быть достаточным средством для коммуникации с Россией.

Что касается США, то кого бы там ни избрали на пост президента в ноябре, ситуация в дальнейшем будет развиваться для Европы примерно одинаково, считает автор статьи. США, вероятно, еще на долгое время останутся сверхдержавой, однако для того, чтобы «защитить европейцев от самостоятельно избранной ими слабости и зависимости в мировой политике, не хватает сил и готовности».

Как отмечает Die Welt, американские притязания на «исключительность» опасны в своей неоднозначности, потому что влекут за собой стремление к ведущей роли в мировой политике и одновременно – бесцеремонность.

Европа сегодня не та, какой она была во времена холодной войны, продолжает издание, однако она не представляет собой сильного и надежного партнера, в котором нуждаются США. «Структура безопасности Европы сейчас существует только на бумаге», – подчеркивает Михаэль Штюрмер. Америка тоже не может предоставить Евросоюзу никаких «железных гарантий» безопасности перед лицом «российских авантюр», уверяет он. Прошло почти 70 лет, с тех пор как США пообещали, что останутся в Европе так долго, как потребует ситуация и как пожелают европейцы. В конечном итоге Советский Союз прекратил свое существование, и сложился новый образ мира, отмечает издание.

Однако по различным причинам – как с американской, так и с российской стороны – на долгий срок в полной мере включить Россию в европейскую систему по поддержанию мира и безопасности так и не удалось, подчеркивает Die Welt. Сейчас работать над этим поздно – но не слишком, уверяет автор статьи. Общие интересы достаточно обширны и весомы. Они включают в себя борьбу с распространением наркотиков, увеличением ядерного арсенала, противодействие терроризму и войнам, а также массовым миграциям населения. Нынешнее соглашение между Москвой и Вашингтоном по Сирии показывает, какие меры можно предпринять, отмечает Михаэль Штюрмер.

Однако, как подчеркивает издание, осуществить подобные планы можно только при рассчитанном на продолжительный срок сотрудничестве между Россией и Западом. Во время холодной войны избежать перехода к горячему конфликту удалось благодаря «страху и рассудку», пишет немецкая газета. И сегодня, среди войн и кризисов, нет более приоритетной и жизненно важной задачи, чем сформировать новую реальную политику, подчеркивает Die Welt.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

686
Похожие новости
04 декабря 2016, 00:15
03 декабря 2016, 20:45
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 06:45
03 декабря 2016, 20:45
04 декабря 2016, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 11:00
29 ноября 2016, 09:45
27 ноября 2016, 14:50
27 ноября 2016, 13:10
28 ноября 2016, 03:10
03 декабря 2016, 04:00
03 декабря 2016, 11:31