Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Welt: Турция сделала сирийскую войну опасной для нерешительного Запада

Турецкие танки движутся в Сирию – и уже хотя бы по техническим соображениям турецкому военному руководству необходимо договариваться с Россией и Америкой, которые ведут «собственную войну с воздуха, друг с другом и друг против друга», пишет немецкая газета Die Welt.

При этом маловероятно, чтобы внутри НАТО могло иметься согласование по этому поводу – и из-за этого сирийская война входит в новое неведомое измерение, утверждает автор статьи. Эрдоган хочет укрепить позиции и пригрозить курдам, наказать боевиков ИГ* и в результате предстать победителем и защитником своих граждан, считает немецкий журналист.

Однако судя по тому, что сейчас можно видеть со стороны, за действиями Эрдогана не стоит никакой большой стратегии – это скорее попытка выпутаться из сложной ситуации, пишет Die Welt. Зона военных действий в Сирии при этом расширяется. Из-за того, что Турция перешла от стратегии уклонения к активным действиям, в конфликте началась новая фаза – «непредсказуемая, не поддающаяся локализации и все более опасная для региона между Средиземным морем и Персидским заливом – и, таким образом, для Европы», подчеркивает автор.

Как отмечается в статье, то, что пять лет назад назвали «арабской весной», в действительности давно оказалось «зимой отчаяния». В регионе разразилась гражданская война, которая нигде не была более кровавой и угрожающей, чем в Сирии, пишет немецкая газета. В процветающей стране на средиземноморском побережье десятилетиями правила династия Асадов, однако в 2011 году Башар Асад и его сторонники поставили под угрозу власть местных кланов и родов, а также разрешили военным и тайной полиции использовать боевые патроны, чтобы подавить всякие попытки устраивать демонстрации и добиваться демократии, утверждается в статье.

Тем не менее Запад не предпринял никаких действенных шагов, для того чтобы воспрепятствовать массовой гибели людей и появлению беженцев, подчеркивает Die Welt. Как поясняет издание, дело в том, что в регионе разворачивается несколько войн сразу: в Сирии воюют религиозные и светские силы, сунниты против шиитов, мятежники против режима, режим против боевиков ИГ.

«Однако Асад относится к числу тех арабских лидеров, кто спустил ИГ с поводка», – уверяет автор статьи Михаэль Штюрмер. Соседние страны хотят защитить свои интересы и посылают оружие и деньги. В то же время Турция видит в Сирии, руководимой Асадом, угрозу, которую хочет удержать как можно дальше от своих границ. Отчаянная попытка курдов вырвать свое государство из хаоса пугает Турцию даже больше, чем зверства ИГ, сообщается в статье. Разногласия между суннитами Саудовской Аравии и шиитами в Иране подкрепляются стремлением занять ведущее положение в регионе.

Кроме того, здесь сталкиваются интересы «мировых держав США и России», отмечает Die Welt. Их объединяет неприятие приносящих большие потери войн, в которых невозможно победить, а также страх перед исламистским терроризмом и отстаивание своих опорных баз в Персидском заливе и Средиземном море. «Обе стороны в кровавой игре знают, что войны не выигрываются с воздуха», – продолжает автор. Между тем США, руководящие пестрой коалицией, следуют стратегии уклонения и принимают лишь частичное участие в урегулировании конфликта, отмечает Михаэль Штюрмер. Вашингтон предпочитает воздерживаться от крупномасштабных военных действий в регионе точно так же, как и Россия, подчеркивает Die Welt.

* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

576
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 12:15
07 декабря 2016, 01:45
07 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 05:15
07 декабря 2016, 23:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
02 декабря 2016, 07:00
04 декабря 2016, 15:31
03 декабря 2016, 11:31
04 декабря 2016, 12:00
07 декабря 2016, 10:00
06 декабря 2016, 23:15
01 декабря 2016, 20:45