Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Welt: Западу пора отменить санкции и перестать демонизировать Россию

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Демонизация Путина и России ничем не поможет Западу, пишет обозреватель Die Welt Михаэль Штюрмер. Торговый бойкот против Москвы не может длиться вечно — настало время для новой восточной политики, уверяет журналист издания.

Время от времени западные государства продлевают или ужесточают санкции, введённые в отношении России три года назад, и это помогает им ощутить сплочённость — но это нежизнеспособная политика, отмечает немецкая газета. Бывший советник президента Рейгана и экс-посол США в Москве Джек Мэтлок недавно заявил, что санкции приносят Западу больше вреда, чем пользы. В свою очередь, Генри Киссинджер, который тоже не относится к числу почитателей российского президента, сформулировал предостережение: демонизация Владимира Путина — это не политика, а лишь её неполноценный заменитель.

Политика администрации Обамы, направленная на то, чтобы наказать российского президента, действительно зашла в тупик, подчёркивает Михаэль Штюрмер. Санкции имеют эффект, однако не такой, как того хотелось бы западным лидерам от Вашингтона до Брюсселя. Последствия оказались непредсказуемыми, пишет Die Welt.

Пришло ли время для новой восточной политики, центром которой должны стать отношения с Россией? По мнению автора, ответ на этот вопрос невозможно дать, исходя из одной лишь неутешительной оценки экономического положения «автократии Путина», которое едва ли улучшится в скором времени. «Необходимо также учесть далеко идущие интересы Запада, непредсказуемость нового американского президента и экономические затраты, которые повлечёт за собой для Запада отчуждение от России в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — предупреждает корреспондент.

Не менее важно подумать о том, как предотвратить «незапланированную эрозию санкционного фронта», проистекающую из национального оппортунизма, отмечает Михаэль Штюрмер. Он уверен, что рано или поздно Америка Трампа и государства ЕС начнут преследовать каждый свои интересы, потому что это будет необходимо. Поэтому сейчас нужно избежать таких тенденций распада при помощи дальновидной политики в отношении России, призывает автор статьи. «Придерживаться санкций против России только потому, что никто не знает, как их отменить», — это «граничит с абсурдом», пишет Die Welt.

Рассмотрение вопроса не терпит отлагательств, потому что санкции по природе своей — наполовину мирное, наполовину военное средство, и обращаться с ними нужно с осторожностью, причём значительно большей, чем можно наблюдать в настоящее время «в чрезвычайно серьёзной игре Востока и Запада», подчёркивает немецкий журналист. Он призывает мыслить, ориентируясь на результат, искать компромиссы между целями России и Запада и возвращаться к мерам, направленным на развитие доверия и безопасности, которые существовали три года назад.

Однако самой главной должна быть общая цель предотвратить начало войны, независимо от того, что может послужить её причиной — политический замысел, легкомыслие или потеря военного контроля, считает Михаэль Штюрмер. Как подчёркивает обозреватель издания, Россия далеко не так сильна в военном отношении, как выглядит, но она и не слаба: кризис ощущается как в магазинах, так и на курортах, куда россияне раньше отправлялись в отпуск, в то время как сейчас вынуждены экономить. Но всё это происходит «в стране, которая ещё помнит о худших временах, а кроме того, имеет склонность приписывать всё зло внешнему миру», утверждает автор. Он обращает внимание на то, что процесс модернизации в России затормозился в самых различных сферах: от жилищного строительства до импорта современного промышленного оборудования.

Возможно, Путин рассматривает военно-промышленный комплекс как двигатель прогресса, допускает автор. Российские военные технологии в некоторых областях действительно превосходят западные системы вооружений, признаёт он. Однако этого недостаточно, и советникам Путина об этом известно точно так же, как и Кремлю.

Отстать от Китая, США, Японии и Европы в экономическом отношении и превратиться в страну второстепенного или даже третьестепенного значения — это было бы для России ущемлением гордости, нарушением её национальных интересов и угрозой внутренней сплочённости. Как напоминает немецкая газета, Путин говорил о том, что всё зависит от цены на нефть, и опасность для бюджета России представляет её падение ниже $50 за баррель — а действующий российский президент, как никто, знает, что судьбу Советского Союза определила именно цена на нефть.

С 70-х годов Россия ещё могла позволить себе вести войны от Афганистана до Мозамбика и Анголы, но летом 1986 года цена на нефть упала, и это стало для Кремля неутешительной новостью, рассказывает Михаэль Штюрмер. Положение начало исправляться лишь спустя полтора десятилетия, но конкуренция на мировом энергетическом рынке высока, а перспективы на будущее остаются мрачными. Путину приходится расставлять приоритеты, утверждает Die Welt.

Ситуация может улучшиться только тогда, когда удастся договориться об отмене санкций, а Запад получит что-то взамен. Сохранение нынешнего положения дел крайне опасно. Впрочем, Минские соглашения по-прежнему оставляют пространство для размышлений и ведения переговоров. Если не считать их концом, они могут стать началом новой восточной политики, заключает автор.

Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

842
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
20 августа 2017, 09:30
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 15:30
17 августа 2017, 11:15
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 20:30