Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WFB: Российская гиперзвуковая угроза бросает вызов США

К 2020 году Россия планирует разработать новую революционную гиперзвуковую ракету, сообщает Washington Free Beacon. По словам генерального директора корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова, новые гиперзвуковые ракеты будут способны пробиться через передовые системы противоракетной обороны и станут настоящим прорывом в военной технике.

«Ясно, что с такими скоростями, когда ракеты будут иметь возможность летать в атмосфере со скоростью, в 7–12 раз превышающей скорость звука, все системы защиты от них достаточно ослабеют», – отметил Обносов. Как сообщает издание, это заявление было сделано, после того как глава Стратегического командования ВС США адмирал Сесил Хэйни в прошлом месяце выступил с предупреждением о росте угрозы, исходящей от гиперзвуковых ракет. По его словам, разработки в области гиперзвукового оружия бросают вызов США, потому что «находить, фиксировать, отслеживать и удерживать» этот тип вооружений «становится все сложнее». Гиперзвуковое оружие может осложнить для США отслеживание и защиту, подчеркнул Хэйни.

Адмирал также отметил, что военные должны подумать об этой проблеме и рассмотреть ее со всех сторон, чтобы определить, с чем именно они имеют дело и как противодействовать такому виду вооружений. Эксперт американской компании Lockheed Martin на прошлой неделе заявил, что Пентагон ищет способы сбивать гиперзвуковые крылатые ракеты – например, при помощи мощных лазеров или противоракетного комплекса THAAD-ER.

Как подчеркивает Washington Free Beacon, высказывание Бориса Обносова стало одним из первых публичных заявлений по поводу российской секретной программы разработки гиперзвуковых ракет. Эти разработки Москва ведет уже на протяжении нескольких лет, однако большинство деталей хранилось в секрете.

Китай тоже ведет разработку гиперзвукового вооружения и провел семь успешных испытаний высокоскоростных аппаратов DF-ZF, сообщает издание. В свою очередь, США также занимаются разработкой гиперзвуковых ракет и космических аппаратов, но их программы менее масштабны и не так хорошо финансируются, как в России и Китае, утверждает автор статьи.

«Освоение гиперзвуковых технологий может стать катализатором развития всей промышленности, всего народного хозяйства, как раньше говорили», – подчеркнул Борис Обносов, сравнив освоение гиперзвуковых скоростей с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Гиперзвуковые технологии могут иметь также коммерческое применение, отмечает Washington Free Beacon.

По заявлению Обносова, «начало 2020-х годов будет отмечено выходом на 6–7 Махов». Такие скорости создают технологические проблемы из-за тепла, которое вырабатывается при высокоскоростных перемещениях через атмосферу, поясняет издание. Управлять гиперзвуковыми ракетами тоже трудно.

Согласно заявлению экс-сотрудника Пентагона Марка Шнайдера, сообщения из России указывают на то, что новые гиперзвуковые ракеты будут иметь различные типы базирования, в том числе на надводных кораблях, подводных лодках и бомбардировщиках. «Сопоставимые программы США финансируются на низком уровне и, возможно, никогда не будут реализованы», – считает Шнайдер.

Как сообщается в статье, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в 2012 году объявил создание гиперзвукового оружия одной из приоритетных задач для военной отрасли. «Мы не отстаем, а идем нос к носу с американцами», – подчеркнул он.

В апреле Россия провела уже вторые испытания своей гиперзвуковой ракеты, рассказывает Washington Free Beacon. Как утверждает издание, Россия продолжает производить стратегические баллистические и крылатые ракеты с целью превзойти системы ПРО США.

Между тем американские официальные представители отмечают, что средства противоракетной защиты сейчас ограничены до тридцати систем перехватчиков наземного базирования, размещенных на Аляске и в Калифорнии. Системы оснащены датчиками и элементами управления огнем по всему миру для противостояния ограниченному ракетному удару со стороны Северной Кореи или, в будущем, Ирана. Однако 30 систем перехвата недостаточно, для того чтобы противостоять атакам ракет дальнего радиуса действия – как баллистическим, так и гиперзвуковым – из России и Китая, подчеркивает Washington Free Beacon.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

810
Похожие новости
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 14:45
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 14:45
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 07:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
29 ноября 2016, 11:01
02 декабря 2016, 14:30
04 декабря 2016, 11:30
29 ноября 2016, 09:45
02 декабря 2016, 07:00
30 ноября 2016, 11:00