Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wirtualna Polska: Ближний Восток – разменная монета Москвы в игре с Западом

«Владимир Путин все сильнее толкается локтями на Ближнем Востоке. Он не только бомбит повстанцев в Сирии и поддерживает режим президента Башара Асада, но и наращивает свое влияние в Египте, Ливии и Турции. Все для того, чтобы подвергнуть сомнению супердержавную роль США и вернуть известный в 19 веке в Европе концерт супердержав. Однако на сей раз в мировом масштабе, в котором Москва смогла бы играть равноправную роль», - пишет на портале Wirtualna Polska польский журналист Томаш Беднажак.
 
«Кремль обращает свой взор на Ближний Восток, потому что там он может подорвать Соединенные Штаты, или даже весь Запад, не рискуя большой войной, потому что именно ей закончились бы похожие действия в Восточной Европе. Не считая Сирии, которая уже месяцы как находится в центре мирового внимания», - добавляет он.
 
Россия также впечатляющим образом вернулась в Египет, из которого ее выбросили в 70 годах прошлого столетия, когда тогдашний президент Анвар Садат прекратил сотрудничество с СССР и убрал из страны всех советских советников, отмечает автор. Сейчас в октябре на Синайском полуострове состоялись первые в истории учения вооруженных сил обеих стран, что, кстати, вызвало беспокойство Израиля.
 
Инетерсы обеих стран соприкасаются в охваченной гражданской войной Ливии, где Египет поддерживает контролирующие восточные земли страны власти в Тобруке. Кремль, похоже, помогает вооружать силы генерала Хафтара. И это вопреки США, ведь для Москвы создание влияния в Ливии  - это также разменная монета в игре с Западом, добавляет он.
 
«Большим успехом Путина можно назвать также потепление отношений с Турцией, которая, в конце концов, является членом НАТО и официально близким союзником США. Но по сути сегодня турецкого президента намного больше объединяет с Владимиром Путиным, нежели с с западными лидерами. Кроме того, обе региональные державы объединяют экономические интересы, как и в некотором плане политические. Путин может чувствовать обоснованное удовлетворение из-за того, что он вбивает клин между Анкару и Запад», - подчеркивает Беднажак.
 
Но и это еще не все, продолжает автор. России удалось перетянуть на свою сторону даже Саудовскую Аравию, по крайней мере, в области координации действий, целью которых является стабилизация цены на нефть на мировых рынках. Более того, саудовцы, кажется, рассчитывают на то, что Кремль окажет давление на Иран, чтобы тот сделал то же самое, отмечает журналист.
 
«Почему Москве так нужно усиливать свою позицию на Ближнем Востоке?», - задается вопросом Беднажак. Вопреки тому, что заявил Дональд Трамп на предвыборных дебатах, что Россия не заняла место США в этом неспокойном регионе, за последние два года ее влияние крайне выросло.
 
Во-первых, за этим стоят жесткие экономические интересы - продажа вооружения и энергетические проекты.
 
Во-вторых, Кремль видит в суннитском экстремизме долгосрочную угрозу, которая может дестабилизировать ближайшее соседство при границах России, следовательно, он стремится его нейтрализовать.
 
И в-третьих, Путин хочет превратить Ближний Восток в разменную монету, которую он бы мог воспользоваться в игре с Западом, к примеру, для получения уступок в отношении Украины или смягчения экономических санкции. 
 
«Москва также играет мускулами вне региона, чтобы отвлечь внимание общества от экономического кризиса», - констатирует автор. Это точно была одна из существенных предпосылок, которые стояли за последним вояжем группы военных кораблей с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» во главе в Сирию. 
 
«Взращивание чувства гордости и державной позиции России на международной арене должны маскировать болезненные внутренние проблемы, хотя нельзя удерживать такое положение вещей бесконечно. Кроме того, как раз именно сокращающиеся финансовые возможности могут в дальнейшей перспективе укротить ближневосточные эскапады Кремля», - считает автор.
 
«Так или иначе, пока что будущий хозяин Белого Дома, будет это Дональд Трамп или Хиллари Клинтон встанет перед необходимостью восстановления американского влияния на Ближнем Востоке. Можно смело предполагать, что у каждого из них своя панацея от этой головной боли», - подытоживает польский журналист Томаш Беднажак.

Фото: Reuters.

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

543
Похожие новости
01 декабря 2016, 16:15
02 декабря 2016, 23:45
03 декабря 2016, 03:15
02 декабря 2016, 06:15
02 декабря 2016, 06:15
03 декабря 2016, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 23:30
29 ноября 2016, 17:30
29 ноября 2016, 16:30
27 ноября 2016, 13:10
02 декабря 2016, 06:30
02 декабря 2016, 07:00