Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Wirtualna Polska: Имперские амбиции России грозят НАТО на Черном море

«Бассейн Черного моря является критическим для безопасности как восточного, так и южного фланга НАТО. Тем временем равновесие сил в этом регионе склоняется в пользу России, которая стремится расширить державное влияние и поставить под сомнение международный порядок после холодной войны» – такая картина следует из последнего отчета престижного американского мозгового центра Center for European Policy Analysis, который занимается Центральной и Восточной Европой. Эксперты обращают внимание на то, что Кремль форсированно довооружает Черноморский флот. И если он реализует свои планы, то ЧФ станет преобладающей силой в этой акватории. «Тем более что аннексия Крыма укрепила имперские амбиции россиян и дала им удобную стартовую позицию», – пишет на портале Wirtualna Polska журналист Томаш Беднажак. 
 
«Почему Черное море является настолько важным?» – задается вопросом автор. Пересекающие его морские транспортные и торговые пути, а также порты играют ключевую роль как для России, так и для членов НАТО, имеющих выход к Черному морю, и для партнеров альянса. Их пересечение дает Москве инструмент оказания давления на эти государства, а также осложняет или даже делает невозможным оказание им помощи в случае конфликта. С другой стороны, это также кратчайший путь, соединяющий континентальную Россию с бассейном Средиземного моря и с Ближним Востоком, объясняет он. 
 
При этом нельзя забывать о потенциально богатых подводных месторождениях. Одновременно Черное море имеет стратегическое значение в плане трубопроводов, которые могли бы соединить Европу с богатым нефтью и газом бассейном Каспийского моря, добавляет Беднажак. 
 
Главная цель Кремля – путем создания гегемонии на черноморском театре получить доминирующее влияние на соседние государства для того, чтобы перетянуть их на свою сторону или по крайней мере для того, чтобы заставить их сохранить нейтралитет. Россию почти всегда волновало передвижение границ ее сферы влияния. «Возникший таким образом буфер должен был охранять отчизну от непосредственной агрессии вражеских сил. Эта стратегическая бездна спасла Россию от Гитлера и Наполеона, и об этом в Москве хорошо помнят», – отмечает автор. 
 
Чтобы реализовать эти намерения, Кремлю в регионе Черного моря нужны военные средства для проецирования силы и запугивания других. По этой причине он интенсивно модернизирует Черноморский флот, инвестируя не только в корабли, но также в морскую авиацию. Кроме того, он расширяет ракетный арсенал и бомбардировочную авиацию большой дальности. Если россиянам удастся реализовать проводимые программы, то в случае конфликта они легко смогут отрезать региональных членов НАТО от остального альянса. «Тем временем Североатлантический альянс еще до недавнего времени относился к бассейну Черного моря не как к своему, в значительной мере пренебрегая агрессивными порывами России», – подчеркивает польский журналист. 
 
Ситуацию ухудшает также тот факт, что ключевое и самое сильное государство альянса в этом регионе, то есть Турция, после июльского путча совершила удивительный поворот, улучшив отношения с Москвой. Сегодня турецкого президента Эрдогана связывает с Путиным намного большее, нежели с западными лидерами. «Это значительно усложняет и без того непростые отношения на линии НАТО – Россия», – констатирует автор. 
 
«Из черноморских государств наиболее решительную позицию в отношении Москвы сохраняет Румыния», – добавляет он. Поэтому не является случайностью то, что именно там появилась американская база, представляющая собой элемент системы ПРО. В Бухаресте была сформирована многонациональная дивизия «Юго-восток», которой будет подчинена планируемая союзническая бригада. С другой стороны, Румынии не предоставили гарантии создания черноморской группы кораблей НАТО, чего она ожидала на недавнем саммите в Варшаве, подчеркивает автор. 
 
В свою очередь, Болгария по причине крепких исторических и экономических связей, соединяющих ее с Россией, более мягко оценивает политику Кремля. Однако это не меняет факта, что София тоже потребовала увеличенного присутствия союзнических войск на своей территории, добавляет Беднажак. 
 
Американские силы достаточно интенсивно пользуются румынскими и болгарскими военными базами, что связано с военным присутствием США на Ближнем Востоке. Кроме того, корабли US Navy практически все время перемещаются по Черному морю, где они принимают участие в многочисленных международных учениях. «Однако нельзя скрыть того, что этот регион в последние годы получил относительно небольшую натовскую поддержку, особенно по сравнению с Польшей с Балтийскими государствами», – подчеркивает журналист. 
 
Союзническое присутствие в бассейне Черного моря должно быть значительно усилено. Более того, свою обороноспособность должны увеличить сами румыны и болгары. Обязательным также является усиление регионального сотрудничества в области безопасности, в том числе и с партнерами вне НАТО: Украиной, Грузией и Молдавией. 
 
«При этом стоит подчеркнуть, что анализ американского мозгового центра появляется в критический для всего Запада момент. Есть предпосылки к тому, что существующая в Европе архитектура безопасности может быть значительно перестроена новой администрацией президента Дональда Трампа. Если будущий хозяин Белого дома захочет договориться с Владимиром Путиным, на что он не раз намекал в ходе предвыборной кампании, то бассейн Черного моря, как и весь восточный фланг НАТО, может оказаться одной из разменных монет», – резюмирует на портале Wirtualna Polska журналист Томаш Беднажак. 
 
Фото: Reuters

 

Комментарии читателей на сайте wp.pl: 

prorok: Когда-то будет база НАТО в украинском Крыму, после того как закончится оккупация бандитской России. 
 
Jerry: Я не понимаю. Это США находятся на Черном море? 
 
afrikabambat: Видно, что для «безопасности своих флангов» НАТО должно контролировать каждый сантиметр этой планеты.  
 
tom: Они проспали Украину, проспали Черное море, проспят Турцию, Болгарию и Румынию вот такая спящая политика евробюрократов из НАТО. 
 
wol_nybieg: Россияне оказались серьезной угрозой для границы США на Черном море. Мои прежние знания по географии, кажется, устарели и ничего не стоят. 
 
ROJ: Вместе с тем как был распущен Варшавский договор, должны были распустить и НАТО. Не было бы войн, значит – больше денег для граждан. НАТО  это агрессор. 
 
Kolka: Когда я слежу за прессой, то у меня создается впечатление, что НАТО вообще не существует. Русские делают все, что хотят. 
 
mateo: Ха-ха! НАТО забросило регион Черного моря:) Следовательно, в таком случае Россия забросила регион Мексиканского залива. Весь мир должен быть американским и объединен под флагом со звездами и полосками. Прям не хочется заходить на сайт Wirtualna Polska. 
 
Wielka Polska!: Русские! Идите за Урал. А мы будем держаться за НАТО, Европу и США, и тогда ни один русский бандит к нам не подскочит. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

731
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 03:45
09 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 04:30
09 декабря 2016, 14:15
10 декабря 2016, 04:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 23:15
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 18:00
09 декабря 2016, 12:01
04 декабря 2016, 11:30
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 01:45