Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Байден правильно обозвал Путина. Теперь надо спасти от него Украину, отключив SWIFT

В последние дни Россия стягивала войска к границе Украины и отправляла свои десантные и боевые корабли в Черное море. Это спровоцировало дебаты экспертов о том, действительно ли Владимир Путин готовит эскалацию семилетней войны против Украины, или, возможно, он просто хочет устроить бросающее вызов шоу. Это шоу может быть предназначено для его собственного народа, а вызов — явно новой администрации в США, которая как раз готовится ввести новые санкции.
Эта политика Путина, продолжающаяся и ныне, потребует решительных действий президента Джо Байдена, чтобы не позволить российскому лидеру проводить тот же безрассудный курс, что и в 2014 году, когда его армия незаконно захватила Крым и развязала войну в другой части восточной Украины.
Если мы позволим России совершить новое вторжение, это будет не только новым ударом по молодой украинской демократии. Это также дестабилизирует глобальный порядок во времена, когда мир и так имеет дело с двумя катастрофами: пандемией коронавируса и изменением климата. Это также отправит опасный сигнал другим странам, будто захват чужих территорий — это нормально, а демократии никто не защитит.
Байден уже сделал хороший первый шаг, предоставив Украине дополнительную военную помощь. Источники в Турции также сообщили Reuters о намерении ВМС США отправить свои корабли в Черное море. Байден также четко заявил, что США поддерживают украинский суверенитет и территориальную целостность. Санкции, без сомнения, тоже на подходе. Чиновники проводят оценку разведывательных данных по конкретным случаям агрессивной внешней политики Кремля. Они уже одобрили новые санкции за отравление российского оппозиционера Алексея Навального. Появляются новые оценки данных о вмешательстве России в американские выборы в 2020 году, а также об организации масштабной кибератаки [якобы связанных с государством российских хакеров на американскую фирму] SolarWinds. Есть и обзоры насчет выплаты Россией вознаграждений за убийство солдат США в Афганистане уже завершена или близка к этому. (Никакими фактами не подтвержденное обвинение, не раз отрицавшееся Россией, которая сама считает базирующиеся в Афганистане террористические формирования своими врагами и помогала США разгромить их в 2001 году — прим. ред.).
Но Байден может сделать больше, используя военную помощь и угрозу новых санкций против России. В 2014 году США и союзники по НАТО запустили программу военной помощи Украине. Когда я занимала свою должность в Пентагоне, мое подразделение разработало несколько сценариев для президента Барака Обамы, которые были сосредоточены главным образом на том, чтобы с помощью тренировок и оборудования помочь армии Украины защитить свои границы. Позже, после возмутительного блокирования и захвата российским флотом нескольких украинских военных судов [пытавшихся прорваться в Азовское море через территориальные воды России без разрешения], США также уделили определенное внимание усилению украинских ВМС.
Теперь правительство США может уделить внимание улучшению военно-воздушных сил Украины, которые были устаревшими еще до российских атак против украинских самолетов. (Так в тексте. Пока что пострадали в 2014-2015 гг. только те самолеты ВВС Украины, которые бомбили Донецк и Луганск — да и то от огня с земли со стороны ПВО дончан, а не от «российских атак» — прим. ред.)
До сих пор санкции были адресными и постепенными, чтобы не навредить российскому народу и западным бизнес-интересам. Однако, если отрезать доступ российских государственных компаний и фондов к международному капиталу, или — это было бы более экстремальным шагом — отобрать у России возможность использовать систему SWIFT, можно устроить Путину и его соратникам мгновенный экономический и политический стресс. Сама угроза сделать все это может заставить Путина убрать руки прочь от Украины.
У Путина есть внутренние причины сымитировать атаку или по-настоящему возобновить войну против Украины. Так он может отвлечь внимание своего народа от стагнации экономики, пандемии, непопулярности правящей партии и своего режима, а также от отравления и последовавшего за ним заключения в тюрьму Алексея Навального. Но Путин должен знать, что полномасштабная война с Украиной точно негативно отразится на России. Россияне не хотят идти на войну с украинцами. И любые попытки выставить военные действия борьбой против «фашистов, которых поддерживает Запад», — любые такие попытки будут неубедительным, если достаточное количество россиян лишатся жизни. Больше того: если новое наступление столкнется с объединенным фронтом демократий и серьезными санкциями, это может стать началом конца правления Путина.
Если же России все сойдет с рук, несмотря на горячее желание украинского народа наказать Россию и международные законы, тогда Путин почувствует уверенность. Он еще более уверенно сможет распространять свое коррумпирующее политическое, военное и экономическое влияние в постсоветских странах и за их пределами. Он, без сомнения, попытается испытать НАТО на прочность — скорее всего на территории Прибалтики. Атака или вторжение в страну альянса, по договору об основании НАТО, потребуют коллективного военного ответа. Нужно избежать появления такой ситуации. Ведь тогда Запад предстанет перед значительно большей угрозой эскалации, чем та, что угрожает нам сегодня на Украине.
Также очевидно, что Пекин, Тегеран и Пхеньян следят за происходящим. Китай в это же время усиливает давление на Тайвань, Филиппины и всех своих соседей в Южно-Китайском море. Ничто больше не будет сдерживать страны от пользования «правом сильного», чтобы захватить чужие территории. Международный порядок снова скатится к логике «сфер влияния», как накануне Второй мировой войне, когда конкуренция за сферы влияния разжигала воинственные действия.
И все это будет происходить в разгар пандемии и климатического кризиса. Сейчас, как никогда, нам нужны правила и границы, чтобы не позволить начало мировых войн, чтобы можно было сосредоточиться на решении текущих глобальных кризисов при участии каждой страны на Земле. И надо же такому случиться, что именно сейчас наши соперники угрожают нашим национальным интересам. Американские вооруженные силы, занятые сдерживанием агрессоров не только в наших интересах, но и в интересах наших союзников и партнеров, — именно эти силы сдерживания дадут нам силу, которая нужна для возобновления нами дипломатии. Только показав силу, мы сядем опять за столы международных переговоров. Цель этого возвращения дипломатии будет следующей: установить путем переговоров новые правила поведения в международных отношениях. Это честно и справедливо — называть Путина убийцей, а некоторые называли его еще и дьяволом. Но было бы неумно после этого ничего не делать. Мы не можем сидеть и ждать, пока огненный ад, [где действует этот дьявол], превратится в замороженный конфликт.
Эвелин Фаркас (Evelyn Farkas) — бывший помощник министра обороны США по вопросам России, Украины и Евразии. Она находилась на этой должности в период правления президента Барака Обамы, с 2012 по 2015 год.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

420
Похожие новости
29 июля 2021, 17:15
29 июля 2021, 02:00
30 июля 2021, 14:00
29 июля 2021, 15:15
30 июля 2021, 12:15
30 июля 2021, 02:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 июля 2021, 18:45
28 июля 2021, 16:15
28 июля 2021, 20:00
27 июля 2021, 03:30
23 июля 2021, 14:45
27 июля 2021, 13:45
24 июля 2021, 02:15