Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: что считать успехом на встрече Байдена с Путиным?

Кремлевские помощники Владимира Путина готовят своего босса к встрече с президентом Байденом в Женеве в конце этого месяца, и можете быть уверены, что никаких предложений «улучшить отношения с США» там не прозвучит. Путин вообще не за этим встречается с главами государств. Он явно не ставил перед собой таких целей на встречах с лидерами США и Европы после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, вмешалась на восток Украины и вообще наотрез отказалась от всяких попыток наладить теплые отношения с Западом. В мировоззрении Путина США — главный противник России. Таким образом, предлагать Байдену творческие инициативы ради взаимовыгодных результатов Путин не будет. Он может надеяться лишь на уступки.
Команда Байдена по национальной безопасности должна придерживаться того же подхода, а наблюдатели саммита в Женеве должны скорректировать свои критерии, как оценивать, кто выиграл, а кто проиграл. Байден не должен стремиться к «улучшению отношений с Россией». Вместо этого Байден и его команда должны наметить конкретные цели в сфере безопасности, экономики и ценностей, которых бы хотели достичь, — и приготовиться к разочарованию.
Во внешней политике мероприятия вроде саммита в Женеве — скорее средство достижения конкретных целей, но не самоцель. Встречи на высоком уровне как минимум помогают снизить недопонимание между странами, — и для Байдена и Путина, учитывая скудные контакты между высокопоставленными чиновниками США и России в наши дни, это цель достойная, но скромная.
Встречи на высшем уровне также могут дать импульс достижению взаимовыгодных целей или, выражаясь языком Госдепартамента, «желательных результатов». Даже в прежние периоды американо-российских отношений в повестку дня входило множество беспроигрышных вопросов: будь то сотрудничество в сфере контроля вооружений в эпоху Рейгана — Горбачева, совместная работа над внутренними реформами и международной интеграцией в эпоху Клинтона — Ельцина или борьба с глобальными проблемами и терроризмом в раннюю эру Буша — Путина. На встрече президента Барака Обамы с Дмитрием Медведевым конкретные цели саммита включали в себя новый договор СНВ, многосторонние санкции против Ирана, маршруты снабжения солдат США в Афганистане через Россию, а также рост торговли, инвестиций и контактов на человеческом уровне.
Ни один из этих вопросов в женевской повестке дня не значится. Недавняя агрессия Путина за границей и усугубляющиеся репрессии внутри страны делают такое сотрудничество невозможным. Судя по его действиям, стабильных, предсказуемых или просто нормальных отношений с Вашингтоном Путин не хочет. США ему нужны как враг.
Тем не менее ограниченный круг тем для двустороннего сотрудничества все же сохраняется. Лидеры двух стран могли бы начать переговоры о стратегической стабильности. Байден и Путин правильно сделали, что продлили новый договор СНВ. Но подготовить следующий договор о контроле вооружений до истечения срока действия СНВ будет непросто: ведь он должен оговаривать как нестратегическое ядерное оружие, так и новые средства доставки. Переговорщикам нужно начинать работу уже сейчас.
Далее, закрытие консульств и высылка дипломатов, а также решение ограничить наём российских сотрудников в дипломатические представительства США, практически остановили государственную дипломатию и выдачу виз. Байден и Путин должны обратить эту тенденцию вспять. Вот, собственно, и все — это и есть вся двусторонняя повестка дня. Оставшееся время в Женеве следует посвятить разногласиям: преследованию лидеров российской оппозиции, задержаниям американцев, Белоруссии, Украине, кибератакам, покушениям на убийства и микроволновым атакам.
Многосторонняя же повестка дня потенциально несколько шире. Байден и Путин должны вместе с международными партнерами взять на себя обязательство сотрудничать, чтобы пресечь иранскую программу создания ядерного оружия, оказать гуманитарную помощь сирийцам, выполнить Минские соглашения по востоку Украины и продолжить совместную работу по борьбе с коронавирусом и переменой климата. Однако даже на международной арене возможности для сотрудничества ограничены.
Байден и его команда не смогут выкинуть Россию из головы даже по окончании женевского саммита — об этом и речи быть не может. Заморозить отношения США и России, чтобы сосредоточиться на более серьезной проблеме Китая, они не смогут. Как недавно доказал Путин переброской солдат к границам Украины или новыми кибератаками, он этого попросту не допустит. Российская политика Байдена не должна становиться производной от его китайской политики. (Для Байдена было бы огромной ошибкой повторять никсоновский разворот к Китаю на собственный лад. Это попросту не сработает).
Вместо этого Байден и его команда должны разработать всеобъемлющую стратегию сдерживания, а подчас и противостояния путинской России. Эта высшая стратегия подразумевает усиление сдерживающего потенциала НАТО, усиление киберустойчивости США, пресечение российских транснациональных репрессий с помощью таких организаций, как Интерпол, разоблачение российской коррупции на Западе, санкции против российских физических лиц и компаний в ответ на российскую агрессию за рубежом и запуск новых программ поддержки демократических ценностей в России и регионе. Возможно, потребуются реформы международного вещания США после того, как Путин закроет в России радио «Свобода» (входит в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, — прим. ИноСМИ).
Общение с Путиным — лишь одна из составляющих эффективной российской политики. Да, откровенный разговор в Женеве по вопросам сотрудничества и разногласий жизненно необходим. Но не менее важно то, чтó Байден будет делать после Женевы вместе с другими странами, чтобы сдержать агрессивное поведение Путина за границей и поддержать тех, кто все еще борется за свободу внутри России.
Майкл Макфол — бывший посол в России, ныне директор Института международных исследований имени Фримена Спогли, научный сотрудник Стэнфордского университета и ведущий обозреватель «Вашингтон пост». Автор книги «От холодной войны к горячему миру: американский посол в путинской России».
Комментарии читателей:
WDE314
Владимир Путин — просто школьный хулиган, который надеется, что никто так и не даст ему сдачи.
Blablabluesheep
Байдену надо идти через Путина, если мы хотим, чтобы его хакеры перестали атаковать наши демократические институты. А еще если он хочет заручиться хоть какой-то поддержкой республиканцев, потому что те передали власть полезному идиоту Путина.
Onccard49
Когда мы уже перестанем себя обманывать? Россия нарушила нашу кибербезопасность и по сути объявила нам войну. Мы должны им отомстить. Я знаю, что наши службы кибербезопасности не хотят палиться на случай настоящей войны, но Россия должна заплатить за свои непрекращающиеся вторжения. Экономические издержки и нападки на наш образ жизни обходятся в миллиарды долларов — и стоят человеческих жизней. Всему есть пределы!
Cynicster
Путин и Трамп — два сапога пара, только Путин поумнее. А Трамп — это Путин-«лайт».
Nookie
В одном можно быть уверенным: Джо принимать путинских чеков точно не будет — в отличие от Трампа.
Cyclopsina
Надеюсь, Байден выслушает компетентных людей, выработает связный и хорошо продуманный план и добьется на встрече своего.
Я верю, что он так и сделает. Вот Трамп думать об Америке не мог, не умел либо не хотел.
Bhamel
Подумаешь, Франция тоже может уничтожить США (или Россию) за полчаса. Они просто этим не хвастаются.
Кстати, раз уж мы заговорили об украинских и российских городах, то Донецк на самом деле основал уэльский промышленник по имени Хьюз. До 1918 года он назывался Юзовка. Многие из первопоселенцев переехали туда из валлийского городка Мертир-Тидвил, и многие из тамошних зданий явно британские. Может быть, Уэльсу тоже его аннексировать?
Righteous Truth
Что ж, будем надеяться, что Байден не устроит с Путиным тайный междусобойчик и не закатит потом позорную пресс-конференцию, на которой заявит, что согласен с Путиным а не с собственными спецслужбами, а тот будет стоять рядом, ухмыляясь, как Чеширский кот из ада.
JohnR-Montana
Просто скажите коротышке Владимиру, что США настроены на долгую игру: терпение и соразмерная реакция. Мы просто дождемся, пока русский народ не сбросит его иго.
45S 169E
Спасибо, бывший посол Макфол. Отличное ощущение перспективы. Причем даже без упоминания байденовского предшественника, — и сколько вреда он принес за четыре года коррупции и неумения.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

393
Похожие новости
25 сентября 2021, 15:30
24 сентября 2021, 14:45
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 02:15
25 сентября 2021, 02:15
24 сентября 2021, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 13:45
21 сентября 2021, 01:15
20 сентября 2021, 19:45
21 сентября 2021, 14:30
23 сентября 2021, 21:30
24 сентября 2021, 14:45
23 сентября 2021, 00:45