Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: чтобы получить кредит в 5 миллиардов от МВФ, Зеленский готов сыграть президента без олигархов

Киев — Самым популярным словом в украинской политике стало слово «деолигархизация». Давнюю цель обновили, и вновь, в который уж раз появилась угасшая было надежда освободить политическую систему страны от господства супербогачей.
Сумеет президент Зеленский добиться этой цели или нет — от этого будет зависеть тональность его отношений с администрацией Байдена. Украинский сюжет приобретает особую актуальность. Ведь Киев пытается перезагрузить связи с Вашингтоном и изменить его отношение к себе после того, как Украина обидела Байдена. Ведь она оказалась в самом центре поиска Республиканской партией компромата на нынешнего президентского сына — Хантера Байдена.
Байден ясно дал понять, что хочет от украинцев осуществления радикальных и всесторонних политических и экономических реформ. Это желание у него было еще тогда, когда он являлся вице-президентом в администрации Байдена и отвечал за Украину.
«Угроза изнутри [Украины] — это коррупция… отсутствие институтов, способных эффективно управлять страной, — сказал во время утверждения в должности в сенате госсекретарь Энтони Блинкен. — Если эта угроза сохранится и мы не сможем дать им институты, украинцам будет очень трудно построить жизнеспособную демократию».
Но 43-летний бывший комик Зеленский за два года после избрания президентом добился лишь ограниченных успехов в борьбе с властью и влиянием олигархов.
Вашингтон помог Зеленскому с оружием и боеприпасами. Более того, в начале марта США ввели санкции против магната Игоря Коломойского, имеющего активы в сырьевой области и в СМИ. Это одна из самых крупных рыб в украинском олигархическом пруду. Санкции были введены за «значительную коррупцию», которой он занимался, будучи семь лет назад губернатором одного юго-восточного региона Украины.
Власть и влияние олигархов на Украине проникает глубоко в такие сферы, как энергетика, добывающая промышленность и СМИ. Даже при народной власти после Майдана клика миллиардеров как-то умудряется влиять на важные политические и государственные решения. Украину уведомили, что западную помощь и международные кредиты она сможет получать только в том случае, если ослабит влияние не любимых Западом олигархов.
Пользуясь этим предлогом, МВФ придержал кредит на сумму 5 миллиардов долларов. И теперь, чтобы получить деньги, украинцы пытаются убедить руководство фонда, что они всерьез взялись за искоренение коррупции.
От успехов антиолигархической кампании будет зависеть и политическое будущее Зеленского, если он решит переизбираться в 2024 году.
По крайней мере, украинские власти активизировали свою риторику, трезвоня повсюду, что «эпоха олигархов» подходит к концу. 19 февраля они заморозили счета мультимиллионера и друга президента Путина Виктора Медведчука. США включили Медведчука в свой санкционный список еще в марте 2014 года.
В этом месяце Зеленский в видеообращении задал олигархам вопрос: «Вы готовы работать легально и прозрачно, или вы хотите и дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и прочих государственных служащих?»
Зеленский выступил с этим заявлением вскоре после того, как Госдепартамент США ввел санкции против Коломойского, активно поддерживавшего Зеленского, когда тот занялся политикой.
Санкции лишают Коломойского и членов его семьи возможности посещать Соединенные Штаты Америки, где против украинского магната ведется следствие по подозрению в отмывании денег посредством покупки американской недвижимости.
Справиться с Коломойским — это будет самым важным испытанием для Зеленского, поскольку он в качестве комика работал на телеканалах магната. Ему предстоит доказать свои честные намерения в борьбе с олигархами.
В декабре 2016 года правительство предыдущего украинского президента Петра Порошенко национализировало «Приватбанк» Коломойского после того, как его с партнерами обвинили в краже миллиардов долларов. Коломойский ведет баталии в украинских судах, добиваясь возвращения банка в его собственность или компенсации убытков.
Американские санкции против Коломойского стали «сигналом для украинского правительства, что пора действовать против олигархов», сказал бывший министр финансов Украины Александр Данилюк, помогавший национализировать «Приватбанк».
«Важно также то, почему были введены эти санкции: за коррупцию и ослабление демократических институтов, — добавил Данилюк. — Это наглядно характеризует то влияние, которое олигархи оказывали на Украину на протяжении многих лет».
Но с момента формирования новой американской администрации прошло уже более двух месяцев, а Байден и Зеленский еще не беседовали напрямую. Это все больше тревожит украинское руководство, которое надеется на сотрудничество с США в целом ряде областей, главной из которых является продолжающаяся семь лет война Украины с прокремлевскими повстанцами на востоке страны.
«Ты чувствуешь, что все прекрасно, и вдруг упираешься в стену, — сказал один украинский руководитель, попросивший не называть его имя, поскольку речь идет о болезненной дипломатической проблеме. — И этой стеной является прямой контакт между двумя президентами».
В рамках санкций против Медведчука Украина запретила выход в эфир трех телевизионных каналов, поскольку они, как утверждают власти, распространяли российскую пропаганду и оказались под влиянием Медведчука. Сам Медведчук при этом отрицает, что эти каналы принадлежат ему.
Путин является крестным отцом одной из дочерей Медведчука, а Медведчук возглавляет самую крупную на Украине оппозиционную партию «Оппозиционная платформа/За жизнь», призывающую к укреплению связей с Россией. Но при этом Медведчук отрицает, что его партия «пророссийская».
«Все это — результат оппозиционной деятельности моей партии и того, что я являюсь оппонентом Зеленского, — сказал он. — Поэтому они начали грязную борьбу против меня, против моей партии и против членов моей семьи».
Но генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова, которая должна стать одной из ключевых фигур в крестовом походе против олигархов, предупредила, что им следует ждать новых ударов.
«Олигархи душат страну, — сказала она. — Пока они существуют, мы не сможем процветать».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

368
Похожие новости
30 июля 2021, 17:45
30 июля 2021, 14:00
30 июля 2021, 19:45
31 июля 2021, 20:30
30 июля 2021, 19:45
30 июля 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
26 июля 2021, 11:00
26 июля 2021, 15:00
30 июля 2021, 10:00
26 июля 2021, 09:00
29 июля 2021, 12:00
28 июля 2021, 08:30
25 июля 2021, 10:15