Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: дело Маккейна живо

Незаконная блокада и закрытие Керченского пролива, осуществленные Россией в минувшее воскресенье, равно как и насильственный захват ею трех украинских судов представляют собой явные нарушения международного права и двусторонних украинско-российских соглашений. В отличие от незаконной аннексии Крыма Россией в 2014 году и необъявленной войны на Востоке Украины это было уже далеко не двусмысленное или оспариваемое нападение «зеленых человечков» без знаков отличия. Речь идет о прямом акте агрессии со стороны российского военно-морского флота и служб безопасности, направленном против суверенного государства, которое действовало в рамках своих законных прав в Черном и Азовском морях, воды которых делят друг с другом Россия и Украина. Эти нападения можно рассматривать исключительно как преднамеренные действия, нацеленные на дестабилизацию Украины в преддверии выборов 2019 года и причинение вреда ее экономике.
Администрация Трампа на словах осудила эти шаги, однако до сих пор не приняла никаких конкретных ответных мер. Это неправильно. Если реакция на воскресные события ограничится вялыми увещеваниями, президент России Владимир Путин воспримет это как зеленый свет для дальнейшей эскалации, которая может включать в себя полную блокаду или даже незаконную аннексию Азовского моря, равно как и новые наступательные операции в Восточной Украине.
Важно помнить, что воскресные атаки не были разовой акцией. В последние три-четыре месяца Россия постепенно усиливала давление на Украину, нечто подобное мы наблюдали в ходе «ползучей» агрессии Москвы против Грузии весной и летом 2008 года. Возможно, русские надеются, что каждый из этих небольших шагов вперед будет встречен лишь политическим протестом со стороны Запада — не более.
В ретроспективе череда предпринимаемых Россией действий выглядит зловеще. В течение последних месяцев поддерживаемые Москвой войска проводят беспрерывные артиллерийские и ракетные обстрелы украинских военных и гражданских объектов по линии соприкосновения с оккупированным Донбасом. На протяжении всего летнего периода русские вмешивались в международные перевозки, маршрут которых проходил через украинские порты в Мариуполе и Бердянске на Азовском море, тем самым нанося значительный ущерб экономике региона и страны в целом. В начале текущего месяца Кремль ввел обширные санкции в отношении украинских компаний и прозападной бизнес-элиты. Русские также допустили проведение выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что является вопиющим нарушением Минских соглашений 2015 года.
Похоже, что Москва, в надежде привести на будущих выборах к власти в Киеве более уступчивых лидеров и обратить вспять сближение Украины с Евросоюзом и НАТО, желает продемонстрировать всем, что Украина — государство-банкрот, не способное защитить собственные границы. Таким образом, на кон поставлены суверенитет Украины и ее стремление к европейскому будущему. А также уверенность в приверженности Запада международному порядку, основанному на верховенстве закона, а не на законах джунглей.
Осуждение России, прозвучавшее из уст лидеров США и Европейского союза, важно, но одного его недостаточно. Соединенным Штатам и их европейским союзникам необходимо заставить Россию — которая не собирается отказываться от своего политического курса — расплачиваться за свои поступки. Они должны ужесточить экономические санкции в отношении российских судоходных компаний, банков и отдельных дружков Путина, занимающихся торговлей с незаконно оккупированными украинскими регионами.
Важным первым шагом должно стать стремление Германии заморозить или — предпочтительно — свернуть строительство газопровода «Северный поток — 2» из России в Германию через Балтийское море. После введения в эксплуатацию этот газопровод — который проложен в обход территории Украины — сделает украинскую газотранспортную систему нежизнеспособной. Для Украины это обернется миллиардами долларов упущенного дохода и трехпроцентным падением ВВП. Из-за многочисленных провокаций со стороны России попытки Европы получить от российских властей гарантии продолжения транзита газа через Украину после запуска «Северного потока — 2» кажутся абсурдными. Если Берлин не пойдет навстречу, Соединенным Штатам следует в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» распространить санкции на международные энергетические компании, участвующие в проекте «Северный поток — 2».
Соединенные Штаты и их союзники также должны расширить присутствие военно-морского флота НАТО в Черном море в знак солидарности с Украиной и во имя свободы навигации в международных водах, на которую осмелилась посягнуть Россия. Соединенным Штатам и их союзникам следует также рассмотреть возможность оказания более активной поддержки ВМС Украины, включая предоставление систем береговой обороны для развертывания вдоль побережья Азовского моря. Если такие меры не будут приняты, Россия как и раньше будет полагать, что она может продолжать эскалацию безнаказанно: сегодня — против Украины, завтра — против Запада.
Соединенные Штаты должны предпринять решительные шаги до того, как президент Трамп встретится с Путиным на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине, который пройдет на этой неделе. Налаживание диалога США и России будет возможно лишь в том случае, если Америка проявит в нем силу и решимость, а не ограничится пустой риторикой. Трамп обещал быть с Россией более жестким, чем его предшественник, который якобы «позволил России занять Крым». Сегодня встает новый вопрос: а способен ли Трамп дать отпор России и не позволить ей взять под контроль Азовское море?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

295
Похожие новости
18 декабря 2018, 07:30
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 17:30
17 декабря 2018, 17:30
18 декабря 2018, 13:00
19 декабря 2018, 14:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 декабря 2018, 20:30
13 декабря 2018, 15:30
15 декабря 2018, 11:45
15 декабря 2018, 12:15
15 декабря 2018, 12:15
12 декабря 2018, 22:30
16 декабря 2018, 16:15