Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: дружба Макрона и Трампа угасла

Еще до посадки в Париже президент Трамп спровоцировал скандал, выступив с нападками на французского президента Эммануэля Макрона из-за его комментариев по вопросам международной безопасности.
А в субботу Трамп отказался от посещения американского кладбища в департаменте Эна, где похоронены солдаты, погибшие в сражении при Белло Вуд. Не поехал он туда из-за дождя в Париже. Такое решение вызвало негодование у американских комментаторов и обозревателей из других стран, которые в один голос заявили, что плохая погода не является весомой причиной для того, чтобы Трамп пренебрегал своими обязанностями. Многие другие лидеры и почетные гости, в том числе, канадский премьер Джастин Трюдо, не побоялись природных условий и отдали дань уважения павшим.
«Дождь на западном фронте лил регулярно, — написал в Твиттере консервативный британский парламентарий Тобиас Эллвуд (Tobias Ellwood), занимающий пост министра по делам ветеранов. — Слава Богу, он не помешал нашим храбрым героям исполнить свой долг».
В воскресенье Трамп, а также российский президент Владимир Путин пропустили шествие по Елисейским полям к Триумфальной арке, в котором приняли участие десятки глав государств. Наблюдательная пресса не упустила этот символичный момент и отметила его в своих комментариях. А затем Макрон, стоя у этого знаменитого памятника, дал резкую отповедь лозунгу Трампа «Америка прежде всего».
@EmmanuelMacron
Старые демоны снова поднимают свои головы. Новые идеологии манипулируют религиями, а история грозит повторением прошлых трагедий. Давайте же снова пообещаем сохранять мир как первоочередной и высший приоритет, поскольку мы знаем, какой ценой он достается.
«Национализм это предательство патриотизма, — заявил Макрон в своей речи. — Ставя прежде всего свои собственные интересы и игнорируя других, мы уничтожаем то, что дороже всего народу, что сохраняет ему жизнь: его нравственные ценности».
Та дружба, которая существовала прежде между Трампом и его французским коллегой, давно уже угасла, несмотря на состоявшийся в эти выходные обмен несколькими вежливыми твитами. Трамп вышел из Парижского соглашения по климату и из иранской ядерной сделки, проигнорировав попытки Макрона убедить его не делать этого. Он приветствует усиление правых популистов в странах Европы, в том числе, во Франции, где они составляют конкуренцию Макрону. Между тем, французский президент сознательно выступает в роли оппонента Трампа.
«Как мне кажется, Макрон утратил все иллюзии относительно Трампа, и уже не думает, что лестью ему удастся выбить из Трампа уступки, — сказал „Вашингтон пост" Томас Райт (Thomas Wright), работающий в Институте Брукингса. — Но он не решается давать ему резкий отпор, потому что не уверен в реакции американского президента. Это осторожный реализм».
В интервью Фариду Закарии (Fareed Zakaria) из Си-эн-эн Макрон заявил, что по своим убеждениям он далеко не карикатурный глобалист, ведущий роскошный образ жизни, каким его изображает Трамп и крайне правые коллеги из Европы. Макрон назвал себя прагматичным интернационалистом, знающим о тех общих вызовах, с которыми сталкиваются мировые лидеры.
«Я бы назвал себя патриотом. Я действительно верю в то, что наши люди очень важны, и что французы отличаются от немцев…. Но я не националист, — заявил французский президент. — Я твердо верю в сотрудничество между разными народами, я верю, что такое сотрудничество полезно всем, в то время как националисты порой действуют на основе принципа односторонности и закона сильнейшего, что я не одобряю. Видимо, в этом и заключается отличие».
Эти его убеждения разделяет канцлер Германии Ангела Меркель, которая, как считают многие, является самой важной фигурой среди европейского истэблишмента, хотя ее роль лидера на закате карьеры явно уменьшилась. «Разрушать институты легко, а вот строить их невероятно трудно», — заявила Меркель в воскресенье, в очередной раз выступив в защиту мирового порядка, сложившегося после Второй мировой войны и гарантирующего Европе мир и процветание на протяжении десятилетий.
В субботу Макрон и Меркель отправились в Компьен, где было подписано перемирие, положившее конец Первой мировой войне. Там же Гитлер в 1940 году принудил Францию к капитуляции. В Компьене, который стал местом победы и поражения для двух стран, Макрон и Меркель выступили с призывом к единству.
Но эта эмоциональная сцена не отражает ситуацию сегодняшнего дня. Как и Макрон, Меркель предупреждает Европу о необходимости укрепления коллективной обороноспособности в условиях ненадежности США. Однако обоим лидерам предстоят серьезные политические испытания на внутреннем фронте.
Рейтинги популярности Макрона в последние месяцы опустились до рекордно низкой отметки. Согласно результатам проведенного на прошлой неделе социологического опроса, центристская правящая партия Макрона накануне выборов в Европарламент отстает от французских крайне правых сил. А отказ Меркель от борьбы за переизбрание канцлером Германии было расценено как признак ослабления либерального центризма на европейском континенте.
По мере того, как крайне правые и крайне левые набирают силы, европейским руководителям становится все сложнее находить общность позиций по самым разным вопросам, начиная с денежно-кредитной политики и иммиграции и кончая мерами противодействия Кремлю.
@EmmanuelMacron
Разделены век назад, едины сегодня. Спасибо всем лидерам и гостям, приехавшим в эти выходные в Париж со всех концов нашей планеты ради укрепления мира. Мы не сможем сказать грядущим поколениям, что мы не знали. Мир — это наше богатство и наша ответственность.
«Европейцы слишком сильно разобщены между собой, причем по основополагающим вопросам, — сказал моему коллеге Джеймсу Маколи (James McAuley) внешнеполитический аналитик Доминик Моизи (Dominique Moïsi), работающий в Париже в Институте Монтеня (Institut Montaigne), а в свое время бывший советником в предвыборном штабе Макрона. — Позиции Макрона ослабли, потому что Меркель осиротила его, и потому что произошло существенное снижение его популярности».
Эта разобщенность, а также внутриполитические передряги французского президента мешают ему претендовать на глобальное лидерство, считают аналитики. «Из-за кризиса евро возник явный раскол между севером и югом, а из-за миграции и России — между востоком и западом, — сказал „Вашингтон пост" Марк Леонард (Mark Leonard) из Европейского совета по международным отношениям. — У нас также очень поляризованные общества в большинстве стран-членов, а это значит, что на данный момент единый лидер для Европы — это нечто вроде утопии».
В качестве обмена любезностями с Трампом во время его визита Макрон заявил о «великой солидарности» с американским президентом. Но если между ними и есть что-то общее, то это трудности, с которыми сталкиваются оба президента.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
08 декабря 2018, 17:45
09 декабря 2018, 10:30
09 декабря 2018, 13:30
08 декабря 2018, 06:30
09 декабря 2018, 07:45
08 декабря 2018, 15:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2018, 08:45
06 декабря 2018, 04:15
08 декабря 2018, 00:30
03 декабря 2018, 14:30
08 декабря 2018, 17:30
05 декабря 2018, 14:15
07 декабря 2018, 11:00