Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

WP: Конфликт идеологий Запада и России продолжает тревожить Латвию

В течение нескольких лет латвийские исследователи вели подсчет урона, который, как они считают, СССР нанес их стране, пишет Washington Post. В итоге они объявили, что оценивают ущерб от советского правления в 205 миллиардов долларов. 

При этом, отмечается в статье, никто из ученых не ждал последовавшую за публикацией доклада «бурю негодования». Их  исследование подлило масла в огонь борьбы России и Запада за историю и влияние. Высокопоставленный российский дипломат заявил, что латыши должны быть благодарны, так как их выход из Советского Союза мог быть гораздо кровопролитнее. Затем МИД РФ объявило конкурс, предложив согражданам высмеять латвийских исследователей. 
 
По словам издания, борьба России и Запада находит свое отражение не только в виде размещения танков и войск вдоль границы, но и различном видении прошлого. Латвия – одна из тех стран, где это чувствуется особенно сильно. Ее лидеры спорят с русскоговорящим населением и Кремлем, было ли многолетнее включение их страны в СССР добровольным шагом или оккупацией.
 
На фоне того, как Москва пытается оправдать свои действия в Крыму примерами из истории, латвийцы утверждают, что борьба за прошлое скажется на их сегодняшней безопасности. Поэтому они призывают Запад помочь им в этом столкновении идей. Беспокойство в обществе только возросло после того, как британцы проголосовали за выход из ЕС, лишив Прибалтику ключевого союзника в организации.
 
«Это был ультиматум. Мы  не могли сопротивляться. Нас полностью оккупировали», – заявляет представитель латвийской правительственной комиссии по подсчету советского ущерба Рута Паздере. По ее словам, исследователей, работавших над докладом более десяти лет, интересовала не столько денежная компенсация, сколько честный разговор с Россией о последствиях коммунистического правления. 
 
«Нелегко признавать свое прошлое. И если начинаешь лгать, то ложь становится все больше и больше», – добавляет она.
 
Между тем, подчеркивает издание, идею о том, что Прибалтика была силой включена в состав Советского Союза в 1940 году, общепризнана ведущими западными историками и подкреплена доказательствами. Но это мало влияет на позицию Кремля. Напротив, в течение последних лет Иосиф Сталин был «реабилитирован», а ностальгия по советской империи проникла во многие слои российского общества.    
 
Российское телевидение, находящееся под жестким контролем Кремля, уделяет большое внимание попытками дискредитировать  балтийские государства, утверждает Washington Post. Так, ведущий одной из новостных программ называл разрыв восточноевропейских стран с коммунистическим прошлым частью скрытого плана, направленного на распространение фашизма. 
 
Поэтому НАТО приходится противостоять угрозам, которая исходит не только от танков, но и телеэкранов. В частности, поясняет издание, альянс поддерживает расположенный в Риге
центр, в задачи которого входит противостояние информационному оружию России.
 
«Окончание Второй мировой не вернуло нам независимость, –  говорит министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. – Они пытаются использовать историю в качестве еще одного элемента мобилизации общества и информационной войны».
 
Латыши беспокоятся, что отсутствие исторического согласия создает риск безопасности. Ведь Владимир Путин объявлял, что он защитит всех русских, где бы те ни проживали. Некоторые историки ставят Москве в пример Германию и ее подход к своему нацистскому прошлому.
 
«Главное различие между Германией и Россией – это то, что Германия признала, что совершила ошибку. Россия же этого не признала», – сетует директор музея оккупации Латвии Гунарс Нагелс.
 
Однако для активистов другой стороны «русско-латышского раскола» отношение властей к прошлому – это часть более широкой кампании по ущемлению прав русскоязычных, составляющих одну треть населения страны. Наивысшая точка напряженности ежегодно приходится на празднование 9 мая.   
 
«Нам всегда говорят одно и то же: вы работаете на Путина, если празднуете, – заявляет Елизавета Кривцова, которая выступает за защиту прав неграждан. На ее взгляд, эта банальная русофобия напоминает «антидемократическую» политику в России.      
 
Активистка признает, что Советский Союз «захватил Латвию под дулом оружия», но другие настроены более непреклонно. «Когда [советские] солдаты пришли, их встречали цветами, - говорит 95-летний Мейер Дейч, служивший в Красной армии. – Мы вернулись на родину и остались здесь. Разве это оккупация?»
 
По словам ветерана, День Победы всегда был для него особым праздником. «Во время войны я был трижды ранен, но выжил. Я всегда считал эту дату своим вторым днем рождения, – отмечает он. – А от этих людей, неграждан, ждут, что они станут друзьями Латвии. Но разве это возможно, учитывая как с ними обращаются?». 
 
Из-за конкурирующих точек зрения латвийским политикам трудно заручиться поддержкой противоположных лагерей. К тем же, кто пытаются этого добиться,  относятся с подозрением.
 
Русскоязычные латвийцы – это огромная часть общества, которую нельзя игнорировать, считает мэр Риги Нил Ушаков. Он заявляет, что в течение последних лет он пытался снизить напряженность вокруг празднования 9 мая, на которое в этом году пришли 170 тысяч человек.
 
Тем временем лидеры страны из числа этнических латышей полагают, что понимание истории – это лучший способ избежать конфликтов в будущем. «То, что произошло в 2014 вернуло наихудшие воспоминания о событиях 1940 года, – говорит Ринкевич. – На наших глазах история повторяется».
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

714
Похожие новости
05 декабря 2016, 14:45
07 декабря 2016, 12:15
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 18:15
05 декабря 2016, 21:45
07 декабря 2016, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 22:15
04 декабря 2016, 17:45
05 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 12:00
03 декабря 2016, 18:30
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 21:00